Трамп, кет? О перспективах и последствиях «штурма Капитолия»
Поддержать

Трамп, кет? О перспективах и последствиях «штурма Капитолия»

В другое время это могло показаться розыгрышем или фейком, а фотографии с места события больше напоминали последствия очередной кыргызской революции. Но, с другой стороны, беспорядки в самом сердце Вашингтона являются логическим завершением 2020 года и самого правления мистера Трампа. Понятно так же, что для самой Америки (как и для всего мира) взятие Капитолийского холма просто так не пройдет. И дело здесь не только в возбужденных уголовных делах и возможной личной ответственности уходящего президента.

Материалы по теме

Нет особой необходимости описывать события, произошедшие в Вашингтоне – об этом с редким единодушием сообщили практически все мировые и отечественные СМИ. Но упомянем несколько, на наш взгляд, ключевых факторов, от которых будет зависеть будущее страны (и не только ее). Итак, Дональд Трамп сначала призвал своих сторонников помешать признанию конгрессменами своего оппонента 46-ым президента США, а потом дезавуировал свои слова. Здесь следует отметить, что примерно три четверти республиканцев уверены, что победа у них была украдена. Впрочем, так считают многие и за пределами США.

Несмотря на то, что Трамп и некоторые его приближенные говорили о мирном протесте, сами события протекали в агрессивном русле, а учитывая имеющиеся жертвы и обезвреженные в городе взрывные устройства, есть ряд причин говорить о государственном перевороте. Некоторые аналитики даже упомянули понятие «путч». В любом случае, ситуация для Штатов беспрецедентная, и трудно предсказать, как будут развиваться события в ближайшие дюжину дней – до официальной инаугурации Джо Байдена.

Несмотря на то, что Трампу осталось сидеть в Белом доме меньше двух недель, демократы заговорили о досрочном смещении его с поста и передачи всей власти вице-президенту Пенсу, который, кстати, осудил штурм Капитолия и демонстративно отписался от «шефа» в твиттере. Не нужно быть знатоком американской юриспруденции, чтобы понять, что за это время всю процедуру импичмента провести невозможно, поэтому предлагается другой вариант, который уже поддержали независимые политики и «лидеры мнений». Речь идет о принятой в 1967 году так называемой «25-ой поправке», в которой описано установление временной недееспособности президента. «Недееспособность» мистера Трампа может быть объяснена его «ментальным здоровьем». Кстати, три месяца здоровьем (в том числе, психическим) президента озаботилась спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси, заговорив именно о «25-ой поправке». Но тогда обошлось.

Решение по этому поводу принимает Кабмин, и сейчас, судя по сообщениям в американской прессе, там идет бурное обсуждение, причем, к демократам присоединились и некоторые республиканцы, говоря о том, что Трамп «не оправдал надежд» и значительно дискредитировал партию. В любом случае, события на Капитолийском холме и введенный в столице комендантский час резко ухудшили рейтинги Трампа, а его досрочный уход уже становится принципиальным для немалой части американцев.

Продолжение следует?

По большому счету, все это внутренние дела Соединенных Штатов, однако нельзя не учитывать влияние их на мир, начиная от внешней политики и заканчивая банальным долларом. Еще до «штурма» новая администрация жаловалась на то, что команда Трампа не спешит передавать дела. Заметим, что если де-юре и де-факто новый президент получает всю полноту власти с момента инаугурации, то передача дел может затянуться на недели и месяцы – ведь это не ключи от Белого дома и «ядерный чемоданчик» под роспись «сдал-получил» сделать. В частности, Байдену долгое время отказывали в доступе к отчетам секретных спецслужб, которые ежедневно кладутся на стол к президенту, а если вновь избранный глава государства не сможет оперативно в них разобраться, то одно его неправильное решение чревато непредсказуемыми событиями как внутри страны, так и за ее пределами.

В общем, сама инаугурация – это только красивая формальность и своеобразный праздник торжества американской демократии (на который, кстати, пригласили нашего Димаша). Но на этот раз, по всей видимости, будет не до праздников. Нет, вряд ли Трамп еще что-то предпримет до 20 января, да и юридические возможности для этого уже исчерпаны. Однако есть опасения, что от оставшихся его радикальных сторонников можно ожидать чего угодно. Так, в «Фейсбуке» была организованна группа с приглашением «вторую инаугурацию президента Дональда Трампа», назначенную на 11 часов утра 20 января 2021 года (это 10 вечера в Алматы-Астане). На сегодняшний день там уже 325 тысяч участников. Если почитать некоторые посты и комментарии, то их авторы не видят ничего противозаконного в штурме Конгресса, попутно обвиняя в провокациях сторонников BLM, внедрившихся в стройные ряды протестующих трамповцев. Кроме этого, там «сместили» мистера Пенса, объявив его «предателем». Оппозиция, в общем, причем, с признаками расизма. Сам действующий пока еще президент там замечен не был, но некоторое время назад говорилось, что на эту сакральную дату Трамп хочет собрать митинг, на котором объявит о намерении баллотироваться в президенты в 2024 году. Правда, сейчас эти разговоры уже кажутся наивными.

Как бы там ни было, нужно помнить, что править ему осталось еще 12 дней, а за это время он может сделать что угодно. Например, есть серьезные опасения, что он может спровоцировать атаку на Тегеран, причем, в прямом смысле и не ограничиваясь дистанционным уничтожением какого-то генерала. Так, ВВС приводит слова бывшего советника Майка Пенса Оливии Трой: «Дела обстоят так, что в нынешней ситуации президент просто опасен. Учитывая, что мы уже видели, трудно предсказать, на что еще способен Дональд Трамп. Я не представляю, что Трамп сделает завтра или послезавтра. Я бы совершенно не удивилась, если бы Трамп снова ввязался в какое-то военное противостояние. У меня есть опасения по поводу того, что Трамп может сделать в ситуации с Ираном».

Пост-Трамп

Так как на сегодняшний день трудно предположить, чем закончатся предстоящие две недели, даже американским аналитикам и политологам затруднительно говорить о дальнейших перспективах. Но сейчас понятно, что можно повторить слова, сказанные многими минувшим летом (после массовых протестов по всей стране): «Америка уже не будет прежней». Можно ожидать расширение круга подозреваемых в атаке на Капитолий, что может вызвать новую волну протестов. Конечно, это вряд ли будет походить на дело «Чикагской семерки» (по антивоенным митингам и последовавшим беспорядкам в Чикаго в 1968 году), но то, что предстоящее расследование не добавит мира внутри страны, это понятно уже сегодня.

В предстоящие месяцы многое зависит от американской судебной системы. Надеемся, что она не подведет и на этот раз, но главное – это вера в нее самих американцев. Но в социальном плане внутриполитические события тоже имеют большое значение. Похоже, что фактически двухпартийная система в США дала сбой, и обществу нужно предложить что-то новое, кроме демократов и республиканцев. Впрочем, это тоже их внутреннее дело, но отметим, что скрытыми мотивами этих выступлений могли быть накопившиеся за карантинный год обиды и недомолвки, которые вырвались наружу при первой возможности (правда, не совсем оправданной).

Зато события на Капитолийском холме дали массу поводов для постсоветских режимов троллить «хваленную демократию» и говорить, что Штатам бумерангом вернулись развязанными ими «оранжевые революции». В любом случае, внешний мир и, в особенности, те страны, с которыми сейчас у Вашингтона не самые лучшие отношения, могут немного передохнуть – первое время Дядя Сэм будет заниматься внутренними проблемами. Впрочем, Госдеп, в зависимости от того, кто его возглавит, найдет время и возможности потихоньку начать выполнять предвыборные обещания вновь избранного президента

Казалось бы, а при чем здесь мы? События в Вашингтоне могут сыграть на руку нашему родному режиму. Кроме приведенных примеров с упованием на «хваленную демократию», власти могут использовать в качестве примера действия американских властей против сторонников Трампа, а это становится очень актуально в преддверии парламентских выборов в Казахстане и возможном дальнейшем росте напряжения в социальной и политической сферах.

В качестве «плюса» для отечественных клептократов может быть то, что конгрессмены какое-то время будут заниматься чисто американскими проблемами и отложат в сторону тот самый санкционный список, в который входят некоторые наших «большие люди». Но можно быть уверенным, что это ненадолго. Да и американская бюрократия все равно не даст сбой. Точно также, это вряд ли повлияет на бдительность американцев в процессе наблюдения за нашими выборами. Впрочем, они и так о нас знают все, что нужно – им достаточно просто удостовериться, что ничего не изменилось в Казахстане.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.