среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи

За событиями в Вашингтоне стоит Пекин?

«В США идет драка не между республиканцами и демократами, а между президентом Трампом и политиками. К сожалению, рядовые граждане ни имеют никакого влияния на политику в США. Кстати, выступление Трампа, где он призвал людей разойтись с миром по домам, было удалено во всех соцсетях, а его аккаунты заблокированы. Американские политики не простили ему то, что вывел войска отовсюду, не начал ни одной войны, примирил арабов с евреями, а в конце прошлой недели подписал распоряжение о проведении расследования причин пандемии и карантина в США», - сообщил проживающий сейчас в США казахстанский журналист Бекжан Идрисов.

Не вписался в систему

- Часть людей в шоке - как же Трамп осмелился на такое? – говорит он, отвечая на вопрос, как население Америки реагирует на штурм Капитолия. - Другая часть разъярена, будучи полностью уверенной в том, что штурм Капитолия организован оппонентами Трампа. В качестве доказательств в интернете публикуется ряд фотоматериалов с одними и теми же персонажами на митингах BLM (Black Lives Matter) и ANTIFA (международное движение, ставящее целью борьбу с фашизмом) летом прошлого года и 6 января у Капитолия в Вашингтоне. Проблема в том, что практически невозможно проверить ни ту, ни другую версии. Если отвлечься от истерии вокруг событий в Вашингтоне, то в сухом остатке следующее: некие люди с флагами Трампа ворвались в здание Конгресса. И нигде вы не найдёте документов, прямо указывающих на того, кто отдал приказ о штурме. Посмотрим на результаты - одна женщина застрелена, причем ее имя до сих пор не сообщили (что, согласитесь, странно - откуда в одном из самых охраняемых зданий страны безымянный человек?), в Вашингтон стянуты силы Национальной гвардии и полиции из демократических штатов (по факту демократы укрепили Вашингтон своими силовиками, и тут как не вспомнить летние митинги ANTIFA, проходившие при полном попустительстве полиции, которая напрямую подчинена губернаторам и мэрам).  Конгресс все-таки утвердил результаты голосования и озвучил Байдена следующим президентом. Тут важно отметить, что медиа и BigTech (Google, Amazon, facebook, Apple и иногда Microsoft) в этом сыграли важную роль - Байден выступил в президентских декорациях, а Трамп - на фоне елочек у Белого дома, а не в пресс-центре. Кстати, это выступление Трампа, где он призвал людей разойтись с миром по домам, было удалено во всех соцсетях, а его аккаунты заблокированы. Обращаю ваше внимание - на тот момент юридически Байден еще не был утвержден избранным президентом. Но именно его медиа последние 40 дней титровали «избранный президент». Также отмечу обращение ряда конгрессменов к вице-президенту Пенсу об отстранении Трампа. Какой в этом смысл, если через две недели он и так уйдёт? А очень простой - таким способом нам показывают, что есть опасения по поводу адекватности пока ещё действующего президента Трампа. Чтобы, мол, не наломал дров. Об этом же намекнул и Байден, назвав захват Капитолия восстанием. Это не фигура речи, а юридический термин, закрепленный в 14-ой поправке к Конституции США. Она в случае восстания позволяет президенту увольнять и назначать губернаторов, мэров и т.д. напрямую, минуя выборы. То есть Байден очертил контуры своего президентства - любой протест может быть расценен как восстание, благо поводов для протестов много - обязательная вакцинация, свобода слова и прочее.

Еще один итог этих выборов - Трамп остался без партии. Строго говоря, 6 января политический истеблишмент США выбросил Трампа. Лично мне было очевидно давно, что он никак не вписывался в политическую систему. Я не раз говорил об этом - это не драка между республиканцами и демократами, это драка между Трампом и политиками. К сожалению, рядовые граждане ни имеют никакого влияния на политику в США. И вот эти события в Вашингтоне это ещё раз показали. Как люди отнеслись к тому, что им это ещё раз показали? Так же, как и в Казахстане - смирились. Не все, конечно. Не стоит забывать про более чем 70 миллионов человек, по факту проголосовавших за Трампа.

Рука Пекина

– Насколько оправданы слухи о том, что в вашингтонских событиях присутствует рука Кремля?

– Если уж и обсуждать влияние из-за границы, то это, скорее, рука Пекина, чем Москвы. В международной политика возможны разные союзы. Но если внимательно присмотреться, то наибольшую выгоду от президентства Байдена извлечет Китай. Российские олигархи и политики могут быть недовольны санкциями против них, на которые Трамп был щедр. Но с точки зрения стратегий, компартия Китая на голову выше Единой России.

 Как сказывается штурм Капитолия на жизни обычных американцев и эмигрантов в частности?

– Пока никак  - люди продолжают ездить на работу, растить детей и ругать политиков. Эмигранты - не исключение. Изменения начнутся при Байдене. Я уже упомянул о термине «восстание». Его, кстати, подхватили медиа, на все лады повторяющие «восстание-восстание», чтобы у нас не было шока, когда начнутся силовые операции, оправдание уже есть - мы противостоим восстанию. Жесткий карантин - это ещё один из пунктов предвыборной гонки Байдена, как следствие - падение малого и среднего бизнеса. Кроме того, принудительная вакцинация от COVID-19, штамм которого, как выясняется, до сих пор не выделен, и действия Центра по контролю и профилактике за заболеваниями США (CDC) подтверждают это. Потом повысят налоги, как обещает Байден, «только для богатых». Тут не надо быть оракулом, чтобы понимать, что богатые люди начнут переезжать. Эта тенденция видна уже сейчас - более миллиона жителей Нью-Йорка в прошлом году переехали во Флориду, Техас и другие штаты, где федеральные налоги не платятся. В результате в самом Нью-Йорке стало меньше платежеспособных клиентов. Если раньше водитель убера получал около 10 заказов с Манхэттена, то сейчас - 3-4 в день. И это происходит по всей стране. Во Флориде и Техасе выросли цены на аренду и продажу недвижимости. Вот, что ждёт Америку при президенте Байдене.

 Повлияют ли результаты выборов в США на жизнь других стран, в том числе и Казахстана?

– Разумеется, так было всегда - американские политики (не американцы, а именно политики) уже давно влияют на все, что происходит в мире. Но сейчас первую скрипку на мировой арене будут играть китайские политики. Просто посмотрите на внешний долг Казахстана - там огромная часть долгов Китаю. То же самое и с внешним долгом США - каждый американец должен Поднебесной (тут не надо обольщаться, часть налогов идет на обслуживание внешнего долга). Мировая политика на том и держится - на долгах. И Казахстан здесь не исключение. Эта практика с приходом Байдена продолжится. Трамп попытался сделать все по-другому - вывел войска отовсюду, не начал ни одной войны, примирил арабов с евреями. И американские политики ему этого не простили.

Неуловимый COVID-19

– Вы сказали про “драку между Трампом и политиками». Возникают аналогии с другими «ослушавшимися странами». Францией, которая при генерале де Голле потребовала в 1965 году обменять тонны долларов на свое золото, хранящееся в ФРС США, Румынией, которая при Чаушеску выплатила все внешние долги, странами Ближнего Востока, пытавшимися восстать против гегемонии доллара…

– Доллар США - это вообще отдельная тема. Трамп на прошлой неделе запостил в Твиттере вопрос: можете ли вы представить, чтобы президент США выступил против Федеральной резервной системы? Он показывает, что пока еще действующий президент США точно понимает, кто стоит у руля долговой экономики мира. Кто ещё не в курсе: Федрезерв США - структура, учреждённая частными банками, а не правительством США. Именно они, точнее, их владельцы, диктуют ставку рефинансирования, уровень золото-валютных ресурсов и печатают доллары. То есть Трамп, по сути дела, покусился и на гегемонию ФРС. И - да, все эти случаи с попытками противостоять доллару заканчивались плачевно для этих стран и их лидеров. То же относится и к Трампу - ему этого не простят. Но если внимательно присмотреться к мировой финансовой системе и к тому, что говорят об этом мировые лидеры, то очень похоже, что на смену доллару идёт нечто другое. Юань или криптовалюта. Доллар себя изжил. В этом нет ничего страшного, его заменят. Когда? Почитайте Клауса Шваба, основателя Давосского экономического форума. Да и пресса мировая уже вовсю обсуждает вопрос пока ещё испытаний системы мировой электронной валюты. Так что это вопрос времени. Устоит ли Байден перед этим вызовом? И тут я отсылаю всех хотя бы даже к Википедии, где прямо рассказывается, кому на самом деле принадлежит ФРС и, соответственно, - доллар. Точно не президенту, будь то Трамп или Байден. 

 Видимо, правы те, кто говорит, что «за Трампа- патриоты, за Байдена – глобалисты. Интересно, какую роль в этом сыграл COVID-19?

– COVID-19 - это как неуловимый Джо. Мы видим, как умирают люди, но мы уже не уверены, что врачи правильно диагностируют причину смерти. Есть, конечно, случаи намеренного искажения статистики, когда погибшего от пули записывают в жертвы COVID-19. Но самая серьёзная проблема – это его диагностика. Те, кто стоял у истоков разработки полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики инфекционных заболеваний, сами, говорят, были удивлены тем, что эту технологию приспособили для тестирования COVID-19. На днях я беседовал с одним из врачей в Бруклине, и он мне сказал, что ничего не понимает в вирусологии и иммунологии. Сказал, что да, у них был курс, но не углубленное изучение. В такой ситуации наивно рассчитывать, что американские врачи способны к правильной диагностике, они используют то, что им предписало CDC. А он признал, что не имеет выделенного штамма COVID-19. То есть все эти разговоры о фейковой пандемии возникли не на пустом месте. В конце прошлой недели Трамп подписал распоряжение о проведении расследования причин пандемии и карантина в США. Если это и вправду китайский вирус (возможно, что и боевой, а Трамп его так и называет - Chinavirus), то легко прийти к выводу, что таким способом Китай пытается перевернуть мировую экономику. Даже сейчас очевидно, что эта страна только выиграла от мирового локдауна. Во всем мире объявляют вторую и даже третью волну, но не в Китае, как будто Китай находится где-то на другой планете. И в это же время британские блогеры тиражируют видео пустых больниц Лондона, в то время как премьер Борис Джонсон убеждает всех в обратном. Природа любого вируса, утверждают все без исключения ученые-вирусологи, - не убивать носителя, а жить в нем, именно поэтому он «выдыхается», а носители адаптируются к нему. Но именно с этим вирусом происходит нечто странное. Ну и для полноты картины - главным «вирусологом» планеты вдруг стал Билл Гейтс, он вещает чуть ли не из каждого утюга, а специалисты прозябают в соцсетях до первого бана. То есть с COVID-19 не все так просто. Так называемая пандемия однозначно требует очень серьёзного расследования.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33