суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Зачем социальные сети заблокировали Трампа?

- Заявление, что «рядовые граждане ни имеют никакого влияния на политику в США», не соответствует действительности, - считает гражданин США, редактор Центральной службы новостей радио «Свободнaя Европа/Радио Свобода» Mирхат Шарипжан, комментируя интервью с проживающим в США казахстанским журналистом Бекжаном Идрисовым.

- Взаимное неприятие между республиканцами и демократами огромное, - продолжает он. - Оно особенно усилилось после прихода Трампа, который активно пытался свести на нет некоторые достижения США во внешней политике, особенно в области безопасности в Европе, где события последних лет привели к санкциям по отношению к России.

С приходом в Белый Дом главной мантрой Трампа долгое время были его заявление о том, США и Россия вместе должны бороться против терроризма, что полностью совпадало с политикой Путина. По мнению президента России, должна сложиться коалиция, подобная той, которая была во время Второй мировой войны, чтобы выступать против исламского терроризма с целью снятия в будущем всех санкции против России.

Трамп очень сильно ослабил позиции НАТО своими заявлениями о том, что это устарелая структура и ее пора реформировать. И только его окружение, состоящее из опытных политиков-республиканцев, смогло как-то смягчить такие, идущие в унисон с кремлевской пропагандой, движения. Говоря о том, что в США нет как таковой политической борьбы между демократами и республиканцами, Бекжан Идрисов наверняка имеет в виду то, что ни демократическая, ни республиканская партии не являются однородными. И в той, и в другой есть левые и правые. Например, прошлым летом многие демократы поддержали беспорядки, сносы памятников, учиненные толпами протестующих на волне выступлений после того, как афроамериканец умер во время задержания полицейскими. Ну а если говорить о внутренней политике – взятие 6 января Капитолия обезумевшей толпой, приведшее к смерти пятерых человек, то это полностью на совести Трампа. Перед тем, как его сторонники начали двигаться в сторону здания Конгресса, он призвал их быть стойкими, а его адвокат Рудольф Джулиани в своей речи перед сторонниками Трампа призвал их «идти за справедливость с помощью боя», направив этим самым людей на Капитолийский холм.

Если вы ознакомитесь в записи с тем, что Трамп сказал после того, как его к этому призвал выбранный президент Байден, то он не подверг критике события этого дня. Обращаясь к штурмующим, он сказал, что «выборы были сфальсифицированы. Я благодарю вас за вашу поддержку, мы вас очень любим, вы самые лучшие, но надо расходиться по домам», что еще больше подлило керосина в огонь. То, что произошло, было похоже на отчаянную попытку Трампа сорвать последнюю фазу закрепления итогов президентских выборов в Сенате и в Палате представителей США. После этого руководство Twitter решило снять это его заявление.

Другой вопрос, почему за Трампа проголосовало больше 70 млн. американцев? Дело в том, что за последние 20 лет нарушилась формула, согласно которой каждое последующее поколение американцев жило лучше предыдущего. Теперь аериканцы по многим параметрам живут на том же уровне, что и их родители, или даже хуже. У многих вызывает разочарование то, что в последние годы в истэблишменте перестали меняться политики, появились своеобразные династии – Буш-отец, Буш-сын, Клинтон-муж, Клинтон-жена... Люди ищут виноватых и не хотят больше видеть старую команду политиков, - в том числе и таких как демократ Байден, покойный республиканец Маккейн или других. Они ищут “незамаранных” в политике людей – таких, каким был Трамп до 2016 года.

Представьте себе, что молодое поколение в США сегодня заканчивает университеты, и у некоторых из них долг за образование $250-280 тысяч, не говоря уже о неоплаченных медицинских счетах. Поэтому популисты, совершенно ничего не понимающие в политике, получают поддержку у части американских избирателей, но придя во власть, делают шаги, которые, как в случае с Трампом, расхлебывает его команда. Хотя внутри США, надо признать, при его президентстве, были какие-то улучшения. К примеру, он попытался вернуть предприятия, которые были вывезены за рубеж (в Китай, Индонезию, Мексику и так далее), чтобы создать рабочие места. Это его коронная карта. Но в то же время, при его президентстве очень усилились случаи с проявлением расизма. После того, как он проиграл на выборах, с помощью денег и адвокатов он сделал огромное количество исков, включая Верховный суд, чтобы изменить итоги голосования.

Многие республиканцы от Трампa отвернулись. Ушла, к примеру, в отставку министр транспорта США Элейн Чао. Сейчас вопрос стоит таким образом, чтобы уговорить Майкла Пенса прибегнуть к поправке № 25 к Конституции США, согласно которой он, как вице-президент, имеет право инициировать недоверие президенту после событий в Вашингтоне 6 января, хотя сейчас это расценивается многими как атака на институты власти собственной страны. Она, эта поправка, позволит ему взять судьбу страны в свои руки. Вопрос - решится ли он на это? Трамп уже практически политический труп, но он все еще президент Америки. Поэтому Пенс, может отказаться, сославшись на скандал в стране, которая считается номером один в мире.

Но есть второй вариант – инициировать в палате представителей очередной импичмент президенту Трампу. Сегодня за это будут голосовать даже те, кто был его сторонниками до 6 января этого года. Поэтому говорить о том, что люди никак не влияют на политику в США, не совceм корректно. Я был гражданином СССР, потом Казахстана, но только став американцем получил возможность по-настоящему голосовать. Проживая в Праге, я получаю избирательный бюллетень по почте, но я точно знаю, что мой голос будет засчитан: любой американский гражданин может завтра позвонить в Cенат человеку, которого он выбирал, чтобы потребовать отчет о том, как был зафиксирован его голос.

Моя младшая дочь в этом году голосовала впервые. А поскольку она учится в Атланте, то она очень рада, что штат Джорджия, который традиционно был за республиканцев, в этот раз проголосовал большинством голосов за демократа Байдена. Для нее важно, что ее голос тоже сыграл роль в результатах. Это Америка! Говорить о том, что твой голос никак не влияет на результаты — это настроения тех американцев, которые относятся к нижней части среднего класса, долги которого за последние 20-25 лет только растут. И это проблема современной Америки.

Одна из ключевых - медицинская страховка. В США как-то сделали соцопрос: «Что вы сделаете, если выиграете в лотерею миллион долларов?» Ответ большинства оказался неожиданным: «Заплачу долги по медицинским счетам». Лечиться здесь настолько дорого, что даже из-за похода к стоматологу люди могут попасть в сложнейшую ситуацию. Образование дорожает с каждым годом, сейчас оно стоит от $30 тыс. до $300 тыс., а проценты растут каждый год. Некоторые выплачивают этот долг всю жизнь, а ещё нужно создать семью, купить дом в ипотеку. Похоронить человека там стоит порядка $ 10 тыс. долларов. 45 млн. человек в самой развитой стране мира оставались без медицинской страховки. Поэтому Обама запустил, но не успел довести до конца, реформу здравоохранения, так называемую Obamacare - обязательное, как в Европе, медицинское страхование. Вот это недовольство и толкает людей к Трампу.

Теперь по поводу того, почему видеообращение Трампа с призывом к своим сторонникам разойтись по домам было удалено из Твиттера. Конечно, это был правильный шаг, потому что в парламенте в это время шло официальное утверждение нового президента. А Трамп в своем заявлении сказал вначале о том, что его голоса украли, а потом уже попросил людей, пришедших на штурм Капитолийского холма, разойтись. Здесь необходимо напомнить, что руководители Twitter, Facebook и других социальных сетей весь прошлый год вызывались на слушания в Конгресс, где их спрашивали, почему они ничего не предпринимают против противоречивой и зачастую подстрекательской информации на их платформах. Они не хотят завтра оказаться крайними (за это даже можно попасть за решетку), поэтому приняли решение срочно заблокировать аккаунт Трампа. В противном случае могло погибнуть не пять человек, а гораздо больше.

Никто не говорит, что все демократы прекрасные люди, но ведь огромное количество республиканцев сегодня отвернулись от Трампа. 9 человек из его администрации объявили о своей отставке. Но не от того, что у них неожиданно открылись глаза, а потому, что не хотят, чтобы их политическая карьера закончилась вместе с президентством Трампа. Опять же - он (Трамп) до сих пор не поздравил Байдена с победой. Такое происходит впервые в новейшей истории США. Он до сих пор не признал свое поражение. Напротив, делает все, чтобы доказать, что эти выборы были сфальсифицированными. Но в стране, где каждому человеку, который отдал голос, предоставляется отчет об этом, такое невозможно. Это было доказано в результате всех пересчетов голосов в ключевых штатах, которые инициировала команда Трампа.

P/S:

- Казахи, а вы вообще понимаете, что вас теперь ждет? Любой неугодный контент в соцсетях будет баниться, - написал на своей странице в ФБ проживающий в США казахтанец Тимур Сейтмуратов. - Почему? А потому, что так делают в Америке, в самой великой демократии мира!

Любая попытка прорваться к власть имущим и донести до них свои возражения может быть встречена пулей цепного пса из охраны. Почему? А потому, что так делают в Америке, в самой великой демократии мира!

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33