вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды

Парламентская оппозиция – свадебные генералы мажилиса?

Новшеством мажилиса VII созыва является то, что парламентской оппозиции отдали руководство двумя комитетами из семи. Однако, после того, как Еxclusive.kz изучил их качественный состав, стало ясно, что парламентская оппозиция находится под полным и неусыпным контролем Nur Otan.

Парламентской оппозиции отдали два комитета вместо обещанного одного

Итак, согласно последним поправкам в казахстанское законодательство, депутатам от парламентской оппозиции гарантировано право быть избранными на должность председателя постоянного комитета палаты, а также секретарей двух комитетов. Но, как сказал спикер Нурлан Нигматулин, по совместному решению руководителей фракций представители парламентской оппозиции возглавят два комитета Палаты: по аграрным вопросам и по вопросам экологии и природопользования. Едиными кандидатами выдвинуты соответственно Ерлан Барлыбаев, представляющий партию «Ак жол», и Александр Милютин, избранный по партийному списку Народной партии Казахстана.

Путём открытого голосования председателями постоянных комитетов избраны по аграрным вопросам – Ерлан Барлыбаев («Ак жол»), социально-культурному развитию – Джамиля Нурманбетова (Nur Otan), законодательству и судебно-правовой реформе – Канат Мусин (Nur Otan), финансам и бюджету – Марат Кусаинов (Nur Otan), международным делам, обороне и безопасности – Айгуль Куспан (Nur Otan), по вопросам экологии и природопользованию – Александр Милютин (НПК), экономической реформе и региональному развитию – Альберт Рау (Nur Otan). После докладов председателей Палата утвердила также составы комитетов мажилиса.

Таким образом, акжоловцы теперь формально рулят аграрным, а бывшие «коммунисты» - экологическим комитетами. Но так ли все на самом деле?

Во-первых, фамилия новоявленного оппозиционера от НПК показалась знакомой. Проверив его биографию, мы выяснили, что председатель комитета от НПК в прошлом четырежды депутат от Nur Otan. Новый председатель комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин, депутат от парламентской оппозиции, член Народной партии Казахстана (член ли?) – бывший член Nur Otan, избирался депутатом Мажилиса от партии Nur Otan четырежды. И комитет по экологии он уже возглавлял: четыре года в V созыве палаты. Вот что сообщает о его опыте работы в нижней палате парламента online.zakon.kz:

- Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан в II созыва (1999-2004);

- Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от избирательного округа № 23 Восточно-Казахстанской области, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член депутатской группы Парламента Республики Казахстан «Енбек», член депутатской группы Парламента Республики Казахстан «Ауыл» (03.10.2004-20.06.2007);

- Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва по партийному списку Народно-Демократической партии «Нур Отан» (12.07.2007), Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва (c 27.08.2007), Член комитета по вопросам экологии и природопользованию;

- Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва по партийному списку Народно-Демократической партии «Нур Отан» (07.12.2011); Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования (18.01.2012-20.01.2016)

Александр Милютин уроженец Алтайского края РСФСР, поработал в Москве, а потом перебрался в Семипалатинск. Не был мажилисменом только в первом и предыдущем, шестом, созывах. На сайте он до сих пор указан членом «Нур Отан» – с 1999 года. Видимо, в верхах так сильно торопились, что не успели подправить биографию свежеиспеченному парламентскому оппозиционеру. А еще на сайте Парламента РК указаны два идеала политических деятелей Милютина – Петр I и Нурсултан Назарбаев.

В «оппозиционном» комитете по экологии из 15 депутатов 9 нуротановцев

Еще более интересен сам состав комитета по экологии. Итак, в составе комитета Мажилиса по экологии и природопользованию 15 депутатов. Кроме «оппозиционера» от НПК Милютина в комитет вошла еще одна депутат от этой партии, Айжан Скакова. Кроме того, в данный комитет вошли два «оппозицонных» акжоловца – Азат Сембинов и Серик Ерубаев. Еще двое – Ильяс Буларов, Владимир Тохтасунов – депутаты от Ассамблеи народа Казахстана (АНК), партийную принадлежность их определить пока не удалось.

Остальные девять членов комитета, в том числе секретарь, - члены Nur Otan: секретарь Арман Кожахметов и члены Елдос Абаканов, Мади Ахметов («памятник Назарбаеву!»), Галымжан Елеуов, Еділ Жаңбыршин, Салимжан Накпаев, Гани Ташкараев, Дюсенбай Турганов, Геннадий Шиповских. Итого – 9 нуротановцев, 2 НПК-овца, 2 акжоловца и 2 ассамблеевца.

Даже если теоретически шестеро ненуротановцев будут голосовать против или – как сейчас модно – воздерживаться, все равно нуротановцы большинством голосов примут любое решение в комитете – 9 против 6.

Вот и все, что нужно знать о руководстве комитетом парламентской оппозицией. Даже если теоретически в данный комитет вошли бы все 10 депутатов НПК, нуротановцы смогли бы ввести туда еще больше своих депутатов.

Председатель комитета от «Ак Жол» – экс-зампред «Атамакен»

Перейдем теперь к комитету по аграрным вопросам, который возглавил акжоловец Ерлан Барлыбаев. В предыдущем созыве Мажилиса он также был депутатом от партии «Ак жол» и тоже входил в аграрный комитет. А еще известно, что в 2010-2011 годах Барлыбаев занимал пост заместителя председателя правления НЭПК «Атамекен» по международным вопросам. В августе 2011 года, после ухода из «Атамекен», сразу стал заместителем председателя Демократической партии Казахстана «Ак жол» по экономической политике и поддержке предпринимательства.

Второй «оппозиционный» комитет тоже контролируется депутатами Nur Otan

Каков же партийный состав комитета по аграрным вопросам? Итак, комитет состоит из 14 депутатов, и здесь тоже девять нуротановцев, в том числе секретарь комитета: секретарь Берик Оспанов, члены комитета: Кайнар Абасов, Сырым Адамбаев, Амангалий Бердалин, Фахриддин Каратаев, Бауржан Сартбаев, Беккали Торгаев, Мейрамбек Тулепберген, Аскарбек Уисимбаев.

Кроме акжоловского председателя Барлыбаева в данном комитете еще один депутат от этой партии, Азамат Абильдаев. От НПК здесь лишь один депутат, но зато сам председатель партии, Айкын Конуров. И еще два депутат от АНК: Аветик Амирханян и Шамиль Осин.

Таким образом, и в комитете по аграрным вопросам, несмотря на председательство акжоловца, нуротановцы составляют большинство – 9 против 5.

Таким образом, при внешней демократичности токаевских поправок, парламентской оппозиции, по-видимому, отводится роль свадебных генералов. Кто не знает, свадебный генерал – это не совсем генерал. Свадебный генерал — заслуженный, уважаемый человек, приглашаемый за деньги на свадьбу ради придания ей, а значит и ее устроителям, важности и значительности.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33