В местные кенеши прошли коррупционеры, олигархи и виновники октябрьских событий, - считают проигравшие партии
Поддержать

В местные кенеши прошли коррупционеры, олигархи и виновники октябрьских событий, — считают проигравшие партии

В Кыргызстане 11 апреля прошли выборы в местные кенеши и референдум по принятию новой Конституции. Центризбирком Кыргызской Республики признал голосование по обеим кампаниям состоявшимся. На следующий день перед зданием ЦИК представители семи партий, не согласных с результатами выборов в горкенеш Бишкека, собрали митинг . Exclusive.kz поинтересовался у кыргызского политолога и представителей проигравших партий, как они оценили прошедшую электоральную кампанию, и во что может вылиться митинг несогласных.

Административный ресурс и подкуп голосов

Для политолога Эмиля Джураева очевидно, что «многое не изменилось» на фоне того, что происходило в Кыргызстане с осени 2020 года:

«Выборы в Кыргызстане что в январе, что сейчас, в апреле, имели схожие с октябрем 2020 года характеристики. Это использование того, что мы называем административным ресурсом, то есть властных полномочий и возможностей, которых нет  у партий-кандидатов, не пребывающих у власти. Также очень много говорится о массовом подкупе голосов избирателей, что, конечно, сложно доказать, но является основной причиной того, почему это все продолжается».

В местные кенеши избраны  виновники октябрьских событий 2020 года

По его мнению, в результате в местные кенеши попали люди, «из-за которых или из-за им и случились октябрьские события 2020 года. То есть, мы видим тех же людей у власти, несмотря на анонсируемые сильные изменения в кадрах» — сожалеет Джураев.

В части референдума, по мнению политолога, имеются очень серьезные проблемы и по процедурам, по которым подвели страну к голосованию по новой Конституции, и по содержанию самого текста новой редакции Конституции.

«С таким низким порогом для референдума в 30% было достаточно легко собрать голоса за принятие этого проекта Конституции. Увы, теперь уже традиционно, как только власть  объявляет референдум, его положительный для власти исход почти всегда гарантирован. В данном случае загвоздка могла быть только с явкой. Очевидно, поэтому обычный 50%-ый порог был снижен до 30%», — констатирует Джураев.

Тем не менее, по мнению эксперта, в Кыргызстане сейчас очень много недовольных и результатами выборов, и результатами голосования по новой Конституции.

Митинг недовольных ни к чему  не приведет, но станет символическим протестом

«Митинг нескольких партий, которые объединились и вышли перед зданием ЦИК, вряд ли будет иметь какое-то серьезное влияние. Я не думаю, что в стране сейчас есть такой мобилизационный капитал, способный к чему-либо привести», — прогнозирует он.

Вместе с тем, он допускает, что данный митинг имеет некое значение с точки зрения символического протеста и выражения недовольства, присутствующего среди многих граждан, хотя они не говорят об этом открыто.

«В будущем, я надеюсь, власти будут  делать для себя правильные выводы и стараться реагировать адекватно на критику», — советует Джураев.

«Митинг не выльется во что-то серьезное, впереди пост»

Урмат Джаныбаев воглавляет партию «Демократическое движение Кыргызстана», которая участвовала в выборах, но не прошла в Бишкекский городской кенеш.

«Как минимум в отношении Бишкека могу сказать, что выборы прошли с очень большими нарушениями, которые принципиально повлияли на конечный результат. Соответственно,  мы требуем аннулирования результатов выборов и проведения новых. К сожалению, сейчас, наверное, это ни к чему не приведет в связи с началом поста. Да и в целом, народ устал от политики. Но если на все эти очень большие принципиальные нарушения власти не отрагируют, то народ рано или поздно сделает определенные выводы и в конечном счете через какое-то время это опять может во что-то вылиться», — предупреждает он.

По его мнению, сейчас власти очень важно показать, что она на стороне справедливости, чтобы получить кредит доверия в глазах избирателей и получить шанс досидеть до конца срока. В противном случае не избежать новых потрясений.

«Голосовали на референдуме, потому что навязали второй бюллетень»

Кандидат в горкенеш Бишкека от партии «Реформа» Эмиль Сыдыков обращает внимание, что в период голосования все было сделано так, чтобы народ волей-неволей проголосовал за референдум.

«Потому что второй бюллетень – бюллетень референдума – давали избирателям очень навязчиво. То есть человек, который не знал ситуацию, не знал, как нужно действовать по закону, волей-неволей обязан был взять этот бюллетень, поставить галочку и отправить, соответственно, в урну», — объясняет партиец.

По мнению Садыкова, основной протестный электорат – это городские жители, которые более или менее были осведомлены о проекте новой Конституции, о том, что много полномочий переходит в сторону Президента и создается Курултай.

«В общем, мыслящая часть населения, я думаю, была против этой новой Конституции», — считает он.

«Что касается выборов в местные кенеши, наша партия баллотировалась в этот раз в  Бишкеке и Караколе. К сожалению, наша партия не набрала нужный порог в 7% от общей явки избирателей. Несмотря на то, что в городе прописано около 700 тыс., и фактически, наверное, проживает 1 миллион, на выборы пришли всего лишь около 117 тыс. людей. Это очень низкая явка. Многие уехали на выходные в горы, кто – на Иссык-Куль, кто – просто лежал на диване. То есть городские жители показали свою очень низкую гражданскую социальную ответственность», — объясняет он причины проигрыша.

«В кенеши снова прошли партии олигархов»

Сыдыков констатирует, что в кенеши опять прошли партии олигархов.

«Опять было зафиксировано несколько нарушений. Мы предоставили ЦИКу очень много фактов подкупа, развоза денег, развода избирателей. В целом, после вчерашних выборов остался очень плохой осадок. Мы еще раз убедились, что народ еще не созрел до свободных выборов: голосовали за деньги, «за брата, за свата, за соседа», — считает член «Реформы».

Одним из факторов, повлиявших на проигрыш новых партий он считает их большое количество, что, по сути, размыло голоса. Тем не менее, члены «Реформы» намерены оспаривать итоги голосования: «У нас есть еще два дня, будем бороться».

Что касается митинга, организованного проигравшими партиями с требованием отменить итоги выборов, то у «Реформы» несколько иная позиция: «Мы сейчас собираем и анализируем ход выборов, а также ждем официальных итогов ЦИК. После каждых выборов  наблюдателям выдают количество проголосовавших за какую-либо партию. Если эти чеки, согласно закону, опубликуют сегодня или завтра, мы будем проводить свой ручной подсчет. В целом, я думаю, что ситуация может измениться», — надеется он.

«Мы знаем, что итоги выборов вряд ли будут отменены. Это повторные выборы, это затраты из бюджета, которые не предусмотрены и едва ли государство на это пойдет. Мы не считаем их заявления популистскими, мы считаем, что они правы, но мы идем оспаривать итоги выборов совсем другим, более законным методом», — заявил Сыдыков.

«Партии усовершенствовали процесс подкупа избирателей»

Кандидат от партии «Власть народу» Вахтанг Алаков тоже не прошел в горкенеш Бишкека. Он считает, что выборы показали «степень усталости электората, потерявшего надежду изменить что-то через выборы. Отсюда низкая явка избирателей. Выборный процесс стал максимально прозрачным и технологически удобным. Однако политические партии до того усовершенствовали процесс подкупа избирателей, что только по результатам выборов можно понять о нарушении выборов», — считает партиец.

«Выиграли  бывшие коррумпированные политики и бизнесмены»

Спикер считает, что выигравшие кандидаты у многих на слуху: «Это бывшие коррумпированные политики, бизнесмены и т. д. Всё об этом знают, и, получается, они выиграли».

«Процесс подкупа избирателей налаживается через домкомов, квартальных и других авторитетных людей. Получается, пользуясь нуждой пенсионеров и простых людей, идёт процесс раздачи денег от 1000 до 2000 сомов за один голос. Это примерно 15-30 долларов США. Как показывает практика, человек взявший деньги, в 90% случаев голосует как «договорились». Как правило, деньги раздаются через домкомов, а контроль процесса голосования это уже дело техники», — объясняет Алаков.

Партиец считает, что бороться с этим почти невозможно: «Сказывается социальная незащищённость и обыкновенная нищета».

«Пошумят и успокоятся»

«Что касается митинга, маловероятно, что проигравшим дадут пройти в городской кенеш. Так получилось, что именно две прогрессивные и оппозиционные партии недополучили 0,5 и 1% до 7%-ного барьера. Чтобы кому-то дать, надо это у кого-то взять. Вряд ли выигравшие будут делиться мандатами!» — уверен он.

Также он выразил мнение, что организовать революцию проигравшим вряд ли получится: «Электорат этих партий не отличается радикально настроенными сторонниками. При этом всем понятно, что для большого шума нужно много денег. А денег у них нет. Поэтому власть будет действовать по принципу:  «пошумят и успокоятся»…  — прогнозирует Алаков.

По итогам выборов в горкенеш Бишкека депутатами станут кандидаты от шести партий: «Эмгек» (10 мандатов), «Ак бата» (9 мандатов), НДПК (8 мандатов), «Ата-Журт Кыргызстан» (7 мандатов), «Ынтымак» (6 мандатов), «Наш народ» (5 мандатов»). Всего в Бишкекском кенеше 45 мандатов. Таким образом, ни одна из партий не набрала абсолютного большинства.

На митинге перед зданием Центризбиркома участвовали представители семи партий: «Бутун Кыргызстан», «Улуу Журт»,  партия коммунистов Кыргызстана, КСП, «Тынчтык», «Улутман» и ДДК. Информагентство Akipress цитирует заявление члена партии коммунистов Амантура Манапбаева: «Акция будет бессрочной».

Возможно ли представить, чтобы недовольные результатами выборов в маслихат Астаны партии ОСДП, Adal и «Ауыл» вышли бы с митингом к Центризбиркому и объявили свою акцию бессрочной?




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.