Биртанова на Цоя – подмены никто не заметил
Поддержать

Биртанова на Цоя – подмены никто не заметил

Министерство здравоохранения Казахстана занимает второе место с конца по степени транспарентности в рамках проекта «Открытое правительство». И это в то время, когда коронавирус продолжает бороздить мировое пространство, а глава профильного министерства старается демонстрировать близость к народу. Но зависит ли положение в ведомстве от личности и профессиональных качествах министра? Попробуем в этом разобраться, представив на суд читателя онлайн-портрет Алексея Цоя.

Материалы по теме

Завидная карьера

Большинство из прошлых и многие из будущих героев наших точечных публикаций о «министрах-акимах» закономерно продвигались по карьерной лестнице, иногда перешагивая через несколько ступенек сразу или вдруг оказываясь на должности «не по профессии». Немало среди нынешних обитателей властного олимпа тех, кто проявлял свои «способности» в различных сферах экономики или социальной сферы, имея только одну специализацию – личную преданность первому президенту. Однако в правительстве Казахстана и на подступах к нему сейчас стало появляться «новое поколение», которое не часто поддается старой логике и не всегда вписывается привычные рамки. Непривычно потому, что сразу не понятно, «кто за ними стоит»?

Сюда же относится и 44-летний Алексей Цой, который только в 2001 году окончил Южно-Казахстанскую медицинскую академию (многие наши герои в это время уже были в правительстве, как минимум, на уровне вице-министров). После этого он еще три года пробыл в аспирантуре столичного мединститута (Казахской государственной медицинской академии), затем до 2007 года пробыл в докторантуре Национального научного медцентра при Минздраве РК. При этом научную деятельность он совмещал с практической медициной – был хирургом-эндоскопистом, практиковал восстановительную хирургию и трансплантологию. Это было с 2001 по 2007 год.

Интересно, что совмещать разные направления у Цоя получалось очень даже неплохо. Так, с 2002 по 2004 годы он был менеджером по развитию территории (по Астане) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Наверное, ради приработка или в качестве получения навыков в довольно прибыльном фармацевтическом бизнесе. В эти же годы (2006-2009) Алексей Цой является генеральным секретарем ОО «ЕвроАзиатского респираторного общества» – здесь тоже, возможно, просто общественная должность. А возможно и нет.

Мышь серая?

Зато в 30 лет он вдруг становится директором «Центра внедрения современных медицинских технологий» Управления делами президента, а через три года возглавил и сам президентский медцентр, но это ненадолго – всего лишь на год. В 2011-ом Алексей Владимирович становится главврачом «Городской больницы № 1» Астаны, а еще через три года перепрыгивает прямо в правительство – становится вице-министром здравоохранения. Здесь он пережил несколько смен кабмина и реорганизации министерства, а в момент, когда Нурсултан Назарбаев произвел последнюю рокировку на должности президента (в феврале 2019-го), Цой вновь вернулся в больницу управделами. В июне прошлого года его неожиданно вернули в Минздрав первым вице-министром, а вскоре он и возглавил отечественную медицину.

Карьера нашего сегодняшнего героя, действительно, занимательная. И многие, внимательно изучив его трудовую книжку, невольно задаются вопросом: «А кто за ним стоит?». Сразу скажем, что четкого ответа на него у нас нет, а в домыслы ударяться не собираемся. Однако в нашей стране очень редко исключительно профессиональные качества становятся пропуском к вертикальному взлету. В случае с нашим героем делать выводы сложно – практической медициной он долго не занимался, да и руководящие должности были не столь продолжительными и не такими впечатляющими.

Ходили разговоры, что его до министра дорастил бывший управделами бывшего президента Абай Бисембаев. Но об Абае Айдархановиче, который ныне трудится помощником первого президента и является заместителем управделами второго, разговор отдельный – мы ему, наверное, как-нибудь уделим особое внимание. Тем более, помощь в продвижении совсем не означает, что именно он является «старшим товарищем» и «непосредственным агашкой» своего протеже.

Поэтому до сих пор для многие, касательно министра Цоя, не могут с уверенностью ответить на вопрос «Чьих будет?». В данном случае возникает предположение, что в его лица был соблюден некий корпоративный консенсус, возможно, максимально приближенный к окружению первого президента. Точно также, как и его предшественник, Елжан Биртанов, стал жертвой коллективных пожеланий, ну а сам Алексей Владимирович является той самой «серой мышью», которая выполняет пожелания «трудящихся» с властного олимпа.

Общий интерес

Тут важно сделать небольшую ремарку относительно того, как и когда Цой стал министром. Это была середина лета 2020 года, когда больницы были переполнены, аптеки пусты, а недовольство и недоверие общества к минздраву достигла критического максимума. Правительство во главе с Аскаром Маминым повергалось недвусмысленным намекам даже со стороны действующего президента. Всем нужна была жертва, которая бы спасла не только кабмин от разгона, но и выпустила бы пар народного возмущения. Поэтому срочно был подтянут «дежурный вариант» в виде Цоя, который в считанные недели стал сначала заместителем, потом исполняющим обязанности, а вслед за этим и министром здравоохранения.

Но эта перестановка не сильно успокоила общую обстановку, поэтому сначала был арестован бывший вице-министр, который до этого случайным образом написал заявление «по собственному желанию», а через несколько месяцев под домашний арест попал и сам Биртанов (ему буквально вчера продлили арест – уже в третий раз, но разрешили выходить из дома в светлое время суток). Однако Цой особого доверия у общества не вызвал – ну, кроме как у группы блогеров, для которых совместное чаепитие подействовала как вакцина от скептицизма.

Особого энтузиазма не вызвало это назначение и у новых-старых коллег министра Цоя. Никаких революций в ведомстве он не совершал, если не считать кадровых перестановок в регулятивных органах. Но эффективность этих действий тоже ставится под сомнение – если в первые месяцы его руководства можно было говорить о том, что он сам и его люди притираются и вживаются в новые роли, то сейчас, по прошествии девяти месяцев нет никаких продвижений, и это наводит на еще большие сомнения. С точки зрения общества, открытости министерства, да и самого министра, как не было, так и нет. Журналистов могут удалить с пресс-конференции, ответов на конкретные вопросы не дают, а ситуация на складах медикаментов и вокруг них такая, как будто речь идет о складах боеприпасов в разгар войны.

Если говорить про команду Цоя, то, скорее всего, это далеко не его личная инициатива, да и не дал бы ему никто формировать личную команду. Тем более, сейчас, когда в эту отрасль вливались, вливаются и будут вливаться огромные деньги, которые общество никак не контролирует, а журналистам говорят, что это какая-то коммерческая тайна. Здесь речь идет о тех же ковидных госпиталях, надбавках врачам, закупах вакцин (или их производстве), но одним из наиболее важных (доходных) направлений по-прежнему остается фармацевтика. Она и прежде, в доковидные времена, была покрыта мраком тайны и можно было говорить о существовании фармацевтической мафии, а сейчас, когда она стала приоритетом по закачиванию бюджетных миллиардов, то становится лакомым куском для всех кланов и ФПГ.

Так что, Цой Алексей Владимирович, 1977 года рождения, уроженец города Шымкента – возможно, может превратиться из «серой мыши» в еще одну сакральную жертву, на которую потом можно списать не только провалы в медицине и борьбе с Ковидом Девятнадцатым, но и бездарно потраченные («распиленные») бюджетные миллиарды.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.