суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Конгрессмены начали охоту на казахских клептократов

Ровно неделю назад, 7 мая, в Конгрессе США был поднят вопрос о казахстанских клептократах и введении санкций против них. Точнее, был назван один из них – Тимур Кулибаев. Некоторые посчитали это результатом каких-то «разборок», на самом же деле это является предвестником нового этапа в точечных санкциях, которые будут предпринимать Штаты по отношению к нарушителям наших прав и их законов. Фигура же Тимура Аскаровича выбрана как самая яркая и богатая среди фигурантов санкционного списка. В этом уверен и Акежан Кажегельдин, коротко прокомментировавший это знаменательное событие.

Что было?

Итак, 7 мая конгрессмен от штата Миссисипи Томпсон выступил в Палате представителей со сравнительно небольшой, но достаточно четкой речью. Для начала стоит пару слов сказать о самой этой персоне. 73-летний Бенни Гордон Томпсон является политиком с четко выраженными принципами и демократом до мозга костей (сейчас даже является председателем национального съезда Демпартии), долгое время возглавлявший Комитет по внутренней безопасности Конгресса. Известен своими принципами и скандальными инициативами, например, с подачей в суд на бывшего президента. Кстати, он критиковал Трампа и за то, что он и его администрация тормозили исполнение ряда законов, в том числе и касающиеся антикоррупционной деятельности.

Свое выступление, которое на днях появилось на сайте Конгресса, Бенни Гордон начал с важности развития двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Казахстаном, подчеркнув, что США были одними из первых, признал независимость нашей страны, а «администрация Клинтона способствовала выходу казахстанской нефти на мировой рынок по экспортному трубопроводу КТК». Далее, сказав о том, что американские компании первыми вошли в казахстанскую экономику, он подчеркнул, что «вскоре они были оттеснены от наиболее привлекательных проектов, таких как китайские компании, которые неизменно выигрывали международные тендеры на приватизированные активы». При этом Томпсон упомянул статью Тома Берджеса в Financial Times за декабрь прошлого года, в которой говорится о том, что «зять бывшего президента Казахстана Тимур Кулибаев разработал схему, в результате которой он получил десятки миллионов долларов по контрактам, связанным с многомиллиардным газопроводом между Центральной Азией и Китаем».

Далее оратор напомнил некоторые подробности скандальной статьи, обратив внимание на то, что г-н Кулибаев входит с Совет директоров «Газпрома» и является зятем бывшего президента Казахстана, при этом «имеет широкий спектр деловых интересов-от банковского дела до горнодобывающей промышленности и недвижимости». «Будучи одним из самых влиятельных чиновников в стране, он курировал государственные компании, которые заключали контракты на строительство трубопроводов по всему Казахстану», – уточнил он. Также Томпсон рассказал, что Тимур Кулибаев уже не в первый раз попадает в поле зрения Запада, например, в 2007 году выяснилось, что «он был тайным покупателем многомиллионного поместья Саннингхилл-парк, которое королева подарила принцу Эндрю в качестве свадебного подарка», а также «был обвинен в отмывании денег в швейцарском деле, которое в конечном итоге было прекращено».

После такой «прелюдии» конгрессмен отметил, что в настоящее время Соединенные Штаты тратят около 115 миллионов долларов в год на глобальные антикоррупционные программы, но некоторые технические проблемы, связанные с реформой управления, сводят эти усилия на нет, чем могут воспользоваться авторитарные клептократы – если не будут предприняты конкретные меры со стороны государства. Мы уже поднимали эту тему, говоря о том, как США собирается модернизировать антикоррупционную деятельности, поэтому не будем повторяться, лишь отметим, что Бенни Томпсон в своей речи заметил, что «борьба с коррупцией является императивом для Соединенных Штатов», что это является их долгом и «очень практичной формой мягкой силы, которая способствует нашей национальной безопасности». А в конце выступления он сказал: «Поскольку Казахстан стремится стать стратегическим партнером Соединенных Штатов, я призываю своих коллег присоединиться ко мне и призвать администрацию Байдена пересмотреть этот случай клептократии и коррумпированных чиновников из Казахстана и заверить, что он будет включен в обсуждение нашим правительством этой важной части мира».

Заграница нам поможет?

Можно легко предположить, что выступление Бенни Гордона Томпсона в Конгрессе вызовет неоднозначную реакцию в нашем обществе, которое по привычке разойдется во мнениях, причем, иногда диаметрально. Одни станут говорить, что это попытка вмешательства Вашингтона во внутренние дела Казахстана, другие станут утверждать, что ничего из этого не получится и все закончится простым словоблудием, а третьи предположат, что за всем этим стоит некая транснациональная кампания по дискредитации Тимура Аскаровича.

Ну, во-первых, как мы уже не раз отмечали, американцы это делают не для нас, а для себя. Они исходят из нарушения собственных законов, а также базируются на тех самых «американских ценностях», которые, между прочим, являются не простым звуком. То есть, Казахстан здесь лишь как пример, впрочем, это относится и к Кулибаеву. Во-вторых, сейчас в том же Конгрессе идет работа по санкционным спискам не только в отношении наших клептократов и «нарушителей прав человека», но и по другим странам Центральной Азии, в частности по Кыргызстану (там уже пара олигархов и «воров в законе» попали под американские санкции) и Узбекистану. Особое место в этом плане, конечно же, занимает Россия.

Вообще, работа в этом направлении идет уже несколько лет. Ее проводит Загранбюро казахстанской оппозиции, главной целью которой является возвращение выведенных из страны капиталов, чтобы они стали работать на экономику Казахстана и во благо его народа. Но для начала эти активы нужно найти, а потом заморозить, и в этом не обойтись без помощи западных политиков и юристов. При этом создается ощущение, что это нужно только Загранбюро и каким-то конгрессменам – общество наше же лишь отмечается (если отмечается) «лайками» в соцсетях.

Осенью прошлого года был отмечен важный шаг в этом направлении – было подано обращение гражданских активистов и оппозиционных политиков стран Центральной Азии, Казахстана и Азербайджана в Конгресс США с просьбой «остановить клептократов», а в феврале 2021-го была вынесена памятная резолюция Европарламента. Гражданскому обществу в Казахстане предоставилась хорошая возможность составлять свои санкционные списки, но эта работа сейчас практически не проводится, за исключением считанных активистов. Другие же, наверное, считают, что этим должны заниматься другие, но никак не они.

Неслучайный выбор

Впрочем, это так, к слову. Вернемся к выступлению господина Томпсона с той точки зрения, чтобы понять, что за этим может последовать. Для этого мы обратились к бывшему премьер-министру Казахстана Акежану Кажегельдину за небольшими комментариями.

– Акежан Магжанович, есть мнение, что реакция конгрессменов на обращение гражданских активистов и составление санкционного списка несколько затянулась. Так ли это?

– Все идет своим чередом, просто пандемия несколько внесла и продолжает вносить коррективы в график исполнения повестки дня, но сама она не меняется. Законы принимаются, исполняются, борьба с коррупцией развивается – все идет своим чередом. И сейчас на Капитолийском холме конгрессмены требуют от исполнительной власти четкого выполнения этих принятых законов, и я уверен, что они этого добьются.

– Просто переживают наши граждане, которые следят за процессом…

– Об этом не мы должны переживать, а герои потенциальных санкционных списков, так как об их прошлом сейчас стало известно. Жалко, конечно, что наши законодатели этим не занимаются, хотя мы не раз предлагали применить амнистию, начать возвращать капиталы, но ничего этого не было. Наоборот, сейчас они пытаются перепрятать, переписать свои активы, но это даст никаких результатов – все архивы постепенно раскрываются, все закрытые компании становятся публичными и доступными и скрыть следы, закрыв одну оффшорную компанию, затем открыв другу, не получится.

Здесь показательным может быть развитие ситуации после прошлогодних споров в Высоком суде между британским NCA (Национальным агентством по борьбе с преступностью, – авт.) и Даригой Назарбаевой. Эта история, как я говорил, будет продолжаться и это сейчас происходит, и многие закрытые компании сейчас открываются и все выходит наружу. Такая тенденция прослеживается не только по этому делу и не только в Великобритании, но и по всему миру. А если говорить конкретно по нему, то по открытым документам мы видим, что Назарбаева Дарига Нурсултановна является бизнес-партнером Рахата Алиева, а не просто его бывшей супругой – то есть, они вместе вели бизнес, развивали, лелеяли, нарушая законы Казахстана и права граждан, не платили налоги в стране.

– Да, будет интересно проследить, чем это все закончится. А как вы лично отнеслись к выступлению господина Томпсона? Как считаете, какова будет дальнейшая реакция американских властей – когда могут заработать санкции в отношении Тимура Аскаровича?

– Конечно, я могу только приветствовать такие новости, но не только приветствовать, но постараюсь максимально содействовать новым расследованиям и доведению этого дела до логического конца. Что касается реакции властей, то этого я не знаю. Это очень сложно предсказывать, и я не могу как-то однозначно этого сказать. Да и никто не может, наверное. Но если такая цель поставлена и американские политики об этом сейчас заговорили, то они этого добьются. Это не тот случай, когда можно откупиться. Есть люди, более влиятельные, чем Тимур Кулибаев, есть более влиятельные страны. Но нужно понимать, что это месседж не только ему, но еще и Токаеву, всей нашей власти. А мы, представители зарубежной оппозиции, в свою очередь, просим законодателей западных стран принять все действия для заморозки грязные активы, украденные у казахского народа, чтобы потом вернуть их в будущем демократически избранному правительству. Получится ли это у нас и как это будет получаться – жизнь покажет, но если выступление господина Томпсона наглядно показывает, что если планомерно добиваться выполнения повестки дня, то в конце концов этого можно добиться. Тем более, что у нас сейчас появляются спонсоры, все больше становится тех, у кого просто отняли бизнес и они готовы открыто об этом говорить. Поэтому сейчас эта волна нарастает. Но при этом забегать вперед не стоит.

– Как вы считаете, а почему была выбрана фигура Кулибаева? Потому что это показательная фигура?

– Я не могу говорить за конгрессмена, но предполагаю, что потому что он наиболее богатый. Самый богатый в санкционном списке. Более того, за ним числятся серьезные дела. Он продолжает получать прибыли и выгоды от многих нефтяных сделок, не являясь владельцем, а получая их через оффшорные компании. Сам ничего не делает – помог когда-то этим компаниям получить актив, а сейчас присваивает денежный поток. То есть, он неслучайно выбран. Но это не говорит о том, что другим можно расслабиться – там вскоре и другие герои будут.

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33