среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды?

«Первоочередные меры» Токаева по правам человека

Похоже, «слышащее государство» Токаева прислушалось к критике правозащитников и международных организаций. Министерство юстиции представило на публичное обсуждение проект «Плана первоочередных мер в области прав человека». Его авторы намерены уточнить определение понятия «пытки», закрыть учреждения чрезвычайной безопасности, упростить регистрацию религиозных объединений, а также принять поправки в Уголовный Кодекс и другие НПА.

Документ в табличной форме состоит из девяти разделов. Среди них – совершенствование механизмов исполнения решений договорных органов ООН и реагирования на решения специальных процедур; обеспечение прав человека в сфере борьбы с торговлей людьми; права человека в отношении граждан с инвалидностью; ликвидация дискриминации в отношении женщин; право на свободу объединения; право на свободу выражения мнения; право человека на жизнь и общественный порядок; повышение эффективности взаимодействия с НПО; права человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.

Внедряются национальные индикаторы соблюдения прав человека

До конца 2021 года МИД и МИОР должны разработать проект поправок в Указ Президента №1037 в части взаимодействия со специальными процедурами Совета ООН по правам человека, а также договорными органами ООН. Кроме того, до конца 2022 года должно быть обеспечено «сопряжение индикаторов по правам человека с индикаторами целей устойчивого развития ООН в целях обеспечения поэтапного внедрения национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека на основе 14 Глобальных индикаторов, разработанных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека».

Для ликвидации дискриминации в отношении женщин правительство обещает до конца года исключить Список работ, на которых ограничивается применение труда женщин, а также принять меры по реализации резолюций, принятых Советом Безопасности ООН для безопасности женщин.

Пытки будут расследователь в соответствии со Стамбульским протоколом ООН

В сфере борьбы с торговлей людьми до конца 2021 года планируется уточнить определение понятия «торговля людьми» и совершенствование «критериев оценки наличия жестокого обращения» в соответствии со Стамбульским протоколом по эффективному расследованию и документированию пыток. В первом полугодии 2022 года хотят внедрить отдельный клинический протокол с учетом того же Стамбульского протокола. Также до конца 2022 года планируется актуализировать нормативное постановление Верховного суда РК «О практике применения законодательства, устанавливающего ответственность за торговлю людьми».

Изменения коснутся граждан с инвалидностью: власти до конца года планируют завершить процедуру ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов и внести законодательные поправки. Лиц с инвалидностью и маломобильные группы населения будут привлекать к согласованию проектов в сфере строительства и их приемки в эксплуатацию.

Упростят регистрацию религиозных объединений

В сфере права на свободу объединения в феврале 2022 года МИОР, минтруд и аппарат омбудсмена представят проект закона по расширению «механизмов реализации права граждан на свободу объединения». Кроме того, до конца 2021 года обещают внести поправки в законодательство в части взаимодействия общественных объединений и госорганов по вопросам налоговой отчетности, а также упрощения порядка регистрации религиозных объединений и создания благоприятных условий для межконфессионального взаимодействия.

Для усиления права на свободу выражения мнения до конца 2021 года обещают «проработать» декриминализацию статьи 131 Уголовного кодекса путем перевода нормы о наказании за оскорбление.

В целях защиты «права человека на жизнь и общественный порядок» до конца 2021 года в Казахстане планируют построить 78 участковых пунктов и 35 модульных постов полиции, а также внедрить «отдельные элементы сервисной модели работы органов полиции».

Для повышения эффективности взаимодействия с НПО до конца 2022 года обещают трансформацию механизма грантового финансирования деятельности некоммерческих организаций в части расширения поддержки гражданских инициатив.

Введут отсрочку наказания для тяжелобольных

Больше всего мероприятий запланировано в сфере прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения. В 2021-2022 годах правительство намерено провести девять «мероприятий» в данной области. После внесения поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, и Уголовно-исполнительный кодексы при тяжелом заболевании осужденным будут предоставлять отсрочку отбывания наказания. Также будут незамедлительно исполнять постановления суда об освобождении или замене более мягким видом наказания вследствие тяжелой болезни. Кроме того, планируется продление срока пребывания ребенка с матерью после достижения им трехлетнего возраста в случае освобождения ее по концу срока или УДО, замены наказания на более мягкое, в течение года. Также хотят ввести обязательность видеозаписей допросов. Будет введено определение понятия «жестокое обращение», а учреждения чрезвычайной безопасности упразднят.

До конца 2021 года планируют принять закон о поэтапной передаче функций медицинского обеспечения осужденных и следственно-арестованных лиц из системы МВД РК в ведение минздрава.

Видеонаблюдение за заключенными подключат к прокуратуре

В целях обеспечения безопасности осужденных и минимизации правонарушений в течение 2021-2022 годов учреждения уголовно-исполнительной системы обеспечат каналами связи, внедрят сплошное видеонаблюдение для выведения видеоданных в вышестоящие и надзорные органы, а также подключат к Национальной системе видеомониторинга.

До конца 2021 года обещают принять долгожданную амнистию осужденных и внести поправки, предусматривающее расширение условий для трудозанятости осужденных и их социальной адаптации. Также планируют актуализировать два нормативных постановления Верховного суда: планируют внести поправки в части назначения дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. А в постановление «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания» хотят внести изменения с учетом Закона «О Фонде компенсации», Факультативного протокола к Конвенции против пыток и Стамбульского протокола.

До конца 2022 года планируется внести поправки в процессуальное законодательство относительно порядка исполнения решений договорных органов ООН, компетенция которых признана Казахстаном. До конца же 2021 года хотят разработать Инструкцию о порядке рассмотрения запросов договорных органов ООН, компетенцию которых на рассмотрение индивидуальных обращений граждан признала Республика Казахстан. В третьем квартале 2022 года планируют совершенствование Централизованной автоматизированной базы данных (ЦАБД), находящейся в ведении МВД.

Проект Плана обещают оставить на публичном обсуждении до 22 июня.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33