суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Чем занимаются партии: браки по расчету и возвращение политических изгоев

Политолог Андрей Чеботарев оценил активность действующих в Казахстане политических партий в первом полугодии 2021 года.

«Nur Otan» - контролер и инициатор

Партия «Nur Otan», занимая большинство мест в мажилисе парламента и маслихатах всех уровней, стремится использовать данное положение в интересах укрепления своих позиций и продвижения своего имиджа как в политико-властной системе, так и среди населения страны. Для этого ею, в частности, приняты дорожные карты по реализации 218 предвыборных программ разного уровня с закреплением ответственных за это депутатов тех или иных представительных органов. Активизирована работа общественных приемных партии в столице и регионах. Создана сеть общественных советов на уровне центра, регионов и городов с привлечением в них представителей общественности и экспертной среды. В рамках межпартийного совета при мажилисе идет взаимодействие с представителями других партий. Тем самым партия власти стремится максимально выступать в качестве контролирующей инстанции по отношению к органам исполнительной власти, поскольку во многом от их деятельности зависит реализация ее предвыборных программ, а также одного из ведущих инициаторов диалога с широкой общественностью.

«Ак жол» - брак по расчету с «Атамекен»

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» приняла на себя статус парламентской оппозиции. Правда, выступив в январе этого года с беспрецедентными призывами о поэтапном переходе от президентской системы к парламентской республике и создании правительства национального доверия, она быстро вернулась в привычное для себя русло лоббиста и защитника интересов частного предпринимательства. Тем не менее, и на этом поприще «акжоловцы» стали достаточно критично высказываться в адрес правительства по разным вопросам. Как и прежде, основная активность партии идет по линии ее депутатской фракции в мажилисе парламента, тогда как нет ясности о работе ее региональных филиалов. Одной из последних новостей о деятельности «Ак жола» стало подписание между ним и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» Соглашения о взаимном сотрудничестве. Судя по всему, не сумев провести в парламент тесно связанную с ним партию «Adal», «Атамекен» решил сделать ставку на «Ак жол» для возможного продвижения через нее интересующих его законодательных инициатив. «Акжоловцам» же, в свою очередь, не помешает определенная поддержка данной структуры.

Народная партия – фокус на регионы и соцсети

Народная партия Казахстана также стала партией парламентской оппозиции. Причем, судя по количеству и тональности заявлений ее мажилисменов, она этот статус оправдывает больше, чем та же ДПК «Ак жол». В пользу НПК также играют активная работа в регионах, использование социальных сетей и дискуссионных площадок с обсуждением актуальных вопросов. При этом партия время от времени отходит от обсуждения преимущественно социальной тематики. Так, три дня назад ее руководство выступило с критикой в адрес правительства в связи с провалом информационной и иной работы по подготовке к предстоящим выборам сельских акимов и «драконовскими» условиями участия в них простых граждан. Правда, самих «народников» это не остановило от готовности принять участие в данных выборах.

НДПП «Ауыл» - затянувшийся тест

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», похоже, сделала ставку на деятельность своих депутатов в маслихатах разного уровня. Довольно активно выступает в социальных сетях и на разных площадках первый заместитель председателя партии Толеутай Рахимбеков. Вместе с тем «ауылчане» недостаточно используют положение и возможности своего лидера, сенатора Али Бектаева, в том числе для продвижения тех или иных законодательных инициатив.

«Adal» - альянс или конкуренция

Партия «Adal» продолжает быть на виду, во многом благодаря деятельности своего секретаря Эльдара Жумагазиева и еще нескольких активистов. Она по-прежнему не использует свой веб-сайт для публикации новостной информации о своей деятельности. Вместе с тем «адаловцы» все больше и больше расширяют свое присутствие в социальных сетях, а также продвигают свои идеи через YouTube-канал «ADAL саяси партиясы». При всем этом партия намерена участвовать в выборах сельских акимов. Она, в частности, недавно открыла свою партийную школу для подготовки кандидатов в акимы. Правда, с учетом отмеченных выше контактов между НПП «Атамекен» и ДПК «Ак жол» пока непонятно, какие отношения будет выстраивать «Adal» с последней. Либо обе партии могут создать определенный тактический альянс, либо будут конкурировать за внимание как потенциальных сторонников, так и руководства указанной палаты.

ОСДП – все менее политический изгой

Общенациональная социал-демократическая партия тоже решила подучить своих активистов, открыв в этом году партийную школу. Но как это отразилось на ее работе, пока неизвестно. Нет также ясности относительно продвижения социал-демократов в работе над своей новой программой, о чем ее руководство заявляло в прошлом году. Вместе с тем ОСДП стала участвовать в Межпартийном совете. Тем самым власти перестали однозначно рассматривать эту партию как политического изгоя. Сама же она, продолжая оставаться в оппозиции, получила доступ к участию в законотворческой деятельности, хотя и с правом совещательного голоса. Примечательно, что зампредседателя партии Айдар Алибаев вошел в состав актива недавно созданного гражданского движения «Халық сенімі». Либо тем самым социал-демократы пробуют через него обрести потенциальных союзников, либо не исключен его возможный уход из партии в данное движение. Свою четкую позицию относительно участия или неучастия в выборах сельских акимов ОСДП пока не выразила.

Источник: ФБ
Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33