вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

«Большая двадцатка» должна немедленно заняться вакцинацией мира

Джеффри Сакс, Джулиана Бартельс

Сегодня министры финансов стран «Большой двадцатки» встретятся в Венеции, чтобы принять план иммунизации мира от Covid-19. Все страны-производители вакцин будет представлены на этой встрече США, Великобритания, Евросоюз, Китай, Россия и Индия. Вместе они производят достаточное количество доз, чтобы завершить процесс иммунизации всей планеты к началу 2022 года. Но пока что у мира нет плана, как именно это сделать.

Уже существующий глобальный проект обеспечения вакцинами бедных стран – так называемый механизм «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX) – катастрофически отстаёт от реальных потребностей. Страны-производители вакцин используют свою продукцию для вакцинации собственного населения, при этом многие миллионы доз оказываются лишними. Тем временем компании-производители вакцин заключают секретные соглашения с правительствами, чтобы продавать им вакцины на двусторонней основе, а не через COVAX, где цена меньше.

Мир страдает от эгоизма стран-производителей вакцин, алчности компаний и развала системы управления элементарным сотрудничеством между крупнейшими регионами мира. Мы сомневаемся, что эксперты из правительства США когда-либо встречались (хотя бы в Zoom) со своими коллегами из Китая и России для того, чтобы спланировать глобальную кампанию вакцинации. Америка больше заинтересована в поставках вакцин Тайваню (вероятно, с целью насолить Китайской Народной Республике), чем работать с Китаем для защиты всего мира.

Учёные тревожатся, что задержки в глобальном охвате вакцинацией могут обернутся катастрофой для всего мира, поскольку появляются новые штаммы, способные обходить защиту существующих вакцин. Этот зловещий процесс уже начался. Израильские учёные сообщают, что вакцина Pfizer-BioNTech эффективна против штамма «Дельта» лишь на 64%, хотя её эффективность против изначального вируса составляла 95% (впрочем, в ходе четырёх других исследований выяснилось, что эффективность этой вакцины против штамма «Дельта» значительно выше).

Есть хорошие новости: всеобъемлющий глобальный охват вакцинами возможен. Темпы глобального производства достаточно высоки, чтобы достичь всестороннего охвата взрослого населения во всех странах в течение нескольких месяцев. Но нам нужны планы распределения вакцин среди стран мира, как богатых, так и бедных, с соответствующей логистической и финансовой поддержкой. Всё это абсолютно достижимо, если страны «Большой двадцатки», наконец-то, серьёзно займутся планированием.

Шокирует то, что у нас отсутствуют систематические, всеобъемлющие и актуальные официальные цифры по поводу ожидаемого ежемесячного производства вакцин с разбивкой по компаниям и странам-производителям. Наши прогнозы вероятных объёмов производства вакцин в ближайшие месяцы опираются на уже осуществлённые поставки доз и на объявления компаний-производителей, которые в основном делаются в форме пресс-релизов для инвесторов. Опираясь на эти данные, мы разработали предварительный график достижения высокого уровня глобального охвата вакцинацией. Неспособность COVAX, Всемирной организации здравоохранения, «Большой двадцатки» и стран-производителей вакцин сделать то же самое говорит о трагическом сбое в глобальном сотрудничестве.

Наши оценки выглядят следующим образом. Объёмы производства у всех компаний, которые выпускают вакцины от Covid-19, включённые ВОЗ и национальными регуляторами в списки для экстренного использования (их будут широко применять в период с июля по декабрь 2021 года), в среднем составят примерно миллиард доз в месяц.

Мировое население равно 7,8 млрд человек, в том числе 5,8 млрд человек старше 15 лет. Если мы определяем всеобъемлющую иммунизацию как охват 80% взрослого (15 лет и старше) населения во всех странах, значит мир должен сделать своей целью иммунизацию 4,6 млрд человек.

По состоянию на 30 июня около 850 млн человек были полностью иммунизированы, а ещё около 950 млн человек получили первую дозу вакцины. Для достижения глобального охвата вакцинацией 80% взрослых потребуется примерно шесть миллиардов доз.

Мы подготовили предварительную табличную модель, показывающую, что при поставках около одного миллиарда доз вакцин ежемесячно и потребности в примерно шести миллиардах доз мы сможем достичь всеобъемлющего охвата вакцинацией примерно за шесть месяцев – к началу 2022 года. Точные цифры зависят от конкретных комбинаций вакцин. Но всё это будет возможно лишь в том случае, если появится глобальный план, включающий график распределения доз среди всех стран, логистические планы транспортировки вакцин, планы проведения вакцинации внутри каждой страны, а также план финансирования.

Особенно неотложная ситуация складывается в Африке, где на 30 июня были полностью иммунизированы только 16 млн человек, то есть всего лишь 2% взрослого населения. Это невероятно мало, особенно на фоне показателей полной вакцинации мирового взрослого населения за пределами Африки (17%) и намного более высоких показателей в странах-производителях вакцин: 57% взрослого населения в США, 59% в Великобритании, 40% в ЕС, 15% в России и 6% в Индии по состоянию на 30 июня и 19% в Китае по состоянию на 10 июня.

Существуют огромные глобальные риски. Штамм «Дельта» уже появился в странах Африки, угрожая гигантской катастрофой, если охват иммунизацией не будет резко ускорен. Рабочая группа по Африке в Комиссии по вопросам Covid-19 при журнале «Lancet» обратилась со срочной просьбой о предоставлении Африке 300 млн доз вакцин.

Кроме того, вскоре могут появиться новые штаммы с ещё большими способностями обходить защиту существующих вакцин. Тем временем глобальное движение противников прививок и кампании дезинформации рождают сомнения в необходимости вакцинации, и в результате даже в тех случаях, когда дозы доступны, темпы вакцинации оказывают весьма далеки от всестороннего охвата взрослого населения.

Иными словами, ситуация по-прежнему остаётся крайне опасной, причём везде. Четыре миллиона подтверждённых на сегодня смертей от Covid-19 (а цифры необычно высокого количества смертей указывают на то, что реальная смертность, вероятно, в несколько раз выше) стали трагическим результатом неспособности мира отреагировать на Covid-19 с необходимой чёткостью, демонстрируя сотрудничество и сострадание. В июне «Большая семёрка» пообещала предоставить 870 млн доз; этого достаточно для полной иммунизации 435 млн человек, но такое обещание по-прежнему весьма далеко от глобального плана.

Это императив: «Большая двадцатка» должна собраться и начать предпринимать реальные действия для обеспечения мира необходимыми вакцинами. Здоровье мира зависит от того, что будет решено в Венеции на этой неделе.

Джеффри Сакс профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, президент Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития. Джулиана Бартельс специальный ассистент директора Центра устойчивого развития при Колумбийском университете.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org
Статья проиллюстрирована картой, которую вы можете скачать
здесь.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33