вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Сумеют ли Европа и США защитить обаяние своих ценностей?

Зигмар Габриэль

Президент США Джо Байден нашёл свою миссию: укрепить Запад, защитив его либеральные демократии от авторитарных искушений, причём как зарубежных, так и внутренних. Став свидетелем попытки переворота и резкого роста социально-экономического неравенства в собственной стране, Байден знает, что демократии не будут пользоваться поддержкой за рубежом, пока не выполнят свои обещания справедливости и безопасности у себя дома.

Если Европа хочет стать партнёром в этом процессе демократического возрождения, ей следует начать с признания, что за риторикой администрации США скрывается реализм. Байден не ностальгирует по какой-то мифической, утраченной эпохе американского величия, как это делал его предшественник. Он сосредоточил внимание на будущем, и его беспокоят вопросы, которые в равной степени занимают демократических либералов и консерваторов.

Например, как нам создать новые перспективы для тех, кого глобальный капитализм оставил позади, и тем самым не допустить, чтобы они стали жертвой лживых обещаний популистов? Как нам восстановить приверженность других развитых демократических стран демократическим ценностям? Как нам обуздать финансовую и технологическую отрасли, обладающие сегодня избыточной силой, или как сформировать более динамичный глобальный порядок?

Идея «Запада» всегда представлялась универсальной, предлагающей нормативные рамки для мирного, процветающего сосуществования всех людей. Права человека, свобода слова, демократическое самоопределение, верховенство закона не являются чем-то эксклюзивным, свойственным лишь одному региону или группе стран.

Но если вы китайский лидер, вы зададитесь вопросом, а почему собственно ваша страна должна следовать за «Западом», особенно сейчас, когда большинство китайцев считают созданный Западом международный порядок враждебным их собственным чаяниям. Согласно этой точке зрения, европейско-американская эпоха завершилась. Признаки упадка Запада наблюдаются повсюду – от фиаско Иракской войны и президентства Трампа до выхода Великобритании из Евросоюза.

Американцы и европейцы доказывают важность индивидуальных прав человека, на что китайцы уверенно возражают, что существуют ещё и общественные права человека: на образование, питание, адекватное жильё и так далее. И здесь Китай неоспоримо совершил великие достижения, вытащив более 800 млн человек из крайней нищеты за последние четыре десятилетия.

Как видим, линии прочерчены. Для того чтобы Европа внесла значимый вклад в миссию Байдена, ей нужно стать сильнее. А поскольку её общая внешняя политика и политика в сфере безопасности обычно меняются очень медленно, Европа должна также продолжать расширение общего рынка, который будет оставаться главным источником силы и привлекательности Европы.

Однако европейский общий рынок сможет сохранять привлекательность только в том случае, если станет более динамичным. Чтобы стать технологическим лидером с меньшей зависимостью от Китая и США, Европе нужно больше инвестировать в научные исследования и разработки, в дигитализацию и искусственный интеллект. Ей нужно проводить совместную климатическую политику с США. И хотя недавно «Большая семёрка» одобрила партнёрство «Восстановить мир в лучшей форме» (B3W) для конкуренции с китайской инициативой «Пояс и путь» в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке, Евросоюз обязан делать больше для поддержки этой программы и одновременно наращивать сдерживающую силу НАТО.

Поскольку в Германии, стране с крупнейшей экономикой в ЕС, в сентябре предстоят федеральные выборы, здесь должен активно обсуждаться вопрос, как именно немцы намерены укреплять Евросоюз в предстоящие годы. Но все главные немецкие партии и политики молчат на эту тему, предположительно потому, что они пока выжидают, наблюдая за дальнейшим развитием пандемии. Многие опасаются, что богатые северные страны ЕС быстро восстановят свою экономическую силу, в то время как другие страны, а именно Италия и Франция, ещё сильнее отстанут.

Созданного ЕС фонда восстановления экономики в размере 750 млрд евро будет недостаточно, чтобы достичь чего-то близкого к конвергенции между южными и северными странами Евросоюза. Более того, его будет недостаточно даже для предотвращения дальнейшей дивергенции между ними. Менее богатые страны ЕС уже перегружены долгами, и поэтому не смогут значительно увеличивать свои заимствования, особенно в случае повышения процентных ставок. Как только инфляции снова начнёт расти, фактически проводимая Европейским центральным банком политика монетизации долга стран ЕС (путём неограниченной покупки гособлигаций менее богатых стран) должна будет прийти к концу.

В таких условиях остаётся лишь один выход – создать «трансфертный союз», в котором более богатые страны, подобные Германии, увеличат финансовые инвестиции в менее богатые страны. Наращивание инвестиций в инфраструктуру, дигитализацию, а также в научные исследования и разработки необходимо не только для повышения эффективности и производительности в экономически более слабых странах, но и для сохранения единства еврозоны и Евросоюза. Однако эта дорога длинна, и она становится даже длиннее из-за того, что у Европы сейчас нет инструментов, необходимых для того, чтобы пройти этот путь до конца.

С точки зрения немецкой бюджетной политики, инвестиции в повышение экономической и социальной стабильности Европы принесли бы огромную отдачу. Да, в Германии господствует мнение, что немцы уже сейчас вкладывают в Европу больше, чем «получают обратно». Но это полный бред. Германия является экспортным лидером, у неё огромный, постоянный торговый профицит, и поэтому уже по определению она получает больше, чем платит.

Вместо того, чтобы создавать впечатление, будто Германия зависит от китайского экспортного рынка, немецкие лидеры должны дать ясно понять, что в реальности страна зависит от европейского рынка. На долю стран ЕС приходится более 50% немецкого экспорта, в то время как на долю Китая и США – всего лишь по 10%.

В долгосрочной перспективе Германия будет успешной лишь в той мере, в какой будут успешны её европейские соседи. И чем скорее мы это поймём, тем лучше нам всем будет. Вера Байдена в необходимость «ремонта дома» применима и к нам тоже. Мы должны доказать, что наши демократические общества лучше любых авторитарных альтернатив. В противном случае нормативная идея Запада будет и дальше терять свой манящий блеск.

Зигмар Габриэль – бывший федеральный министр и вице-канцлер Германии, сейчас председатель организации «Атлантический мост» (Atlantik-Brücke).

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33