вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Как в Павлодаре «сражаются» за должность акима

Через несколь дней в Казахстане состоятся выборы сельских акимов. Обычно в странах, где проходят честные выборы, кандидаты стараются завоевать внимание прессы любыми способами, ведь публикации в СМИ обеспечивают их популярность и повышают шансы победы. Но в Казахстане все наоборот. Корреспондент Exclusive.kz попытался поговорить с претендентами на должность акима Кенжекольского сельского округа города Павлодар. Участники предвыборной борьбы были совсем не многословны.

Действующий аким сельского округа Серик Шуакбаев в выборах не участвует. На собрании нуротановцев решено было выдвинуть кандидатуру Жулдыз Тайкебаевой. На телефонный звонок коррепондента Exclusive.kz она не ответила, а в мессенджере WhatsApp сообщила, что интервью нужно согласовать с филиалом партии.

Уточнив информацию о том, что сайт Exclusive.kz является независимым изданием, кандидатка и вовсе потеряла интерес к дальнейшей беседе.

Всего в Кенжекольском сельском округе пять кандидатов: два самовыдвиженца и по одному представителю партий  Nur Otan, «Ақ Жол» и ОСДП. В трех аулах сельского округа – Кенжеколь, Байдалы и Долгое – проживают более 12 тысяч человек, из них  почти 6 тысяч имеют право голосовать.

Без связей карьерного роста не будет

«Средства акимат выделил вовремя. Всего – 210 тыс. тенге на кампанию. 110 тыс. – на СМИ. На типографию, на агитматериалы 50 тыс. тенге, на транспортные расходы – 50 тыс. тенге», - поделился в беседе с коррепондентом Exclusive.kz выдвиженец от «Ак жола» Ерик Сабыр.

В отличие от своей конкурентки Тайкебаевой, он   не стал избегать общения с прессой. Ерик Сабыр  рассказал, что 8 лет работал на госслужбе специалистом в отделе финансов, потом в Управлении предпринимательства и промышленности, а позже государственным экологическим инспектором в Департаменте экологии.

«Я хотел расти, быть руководителем. Просил и руководство области. У нас такой госаппарат, что без связей карьерного роста не будет. Поэтому я ушел в бизнес, занимаюсь газификацией сел», - признался он.

«Вы же спрашивали про давление властей? Мне сейчас звонят и сообщают, что кандидатша в акимы от «НурОтан» срывает мои агитплакаты с магазинов. Якобы у меня нет разрешения на это. У меня есть письменное разрешение от магазинов, я скидывал эти документы в избирком. Она у меня с одного магазины сорвала плакат, сейчас с другого магазина срывает».

По словам Ерика Сабыра, народ относится к выбрам пессимистично. Не помогает даже обход дворов.  

«Ходим по дворам. Послушали народ, большинство думают, что все уже решено. Думают, зачем ходить (на выборы - Ред), если итак будет аким от «НурОтан». Мы, как оппозиция, все-таки надеемся, что если люди проголосуют, их голоса повлияют на исход выборов. Вот такие моменты мы объясняем людям. В полиграфии были небольшие споры, с нас требовали изменить текст «средства общего характера» на «республиканкий бюджет». Но потом претензии сняли»,  говорит Ерик Сабыр.

Кандидат от ОСДП: В округе меня почти не знают

Выдвиженец от Общенациональной социал-демократической партии Канат Сакауб вырос в Павлодарской области, живет в Павлодаре. Кандидат в акимы признается, что избиратели округа плохо знают его.  

«Пока никакого давления не было. Все прозрачно идет. Надеюсь, что выборы будут честными. На выборы пошел, чтобы быть ближе к народу. У нас все время громкие скандалы со стороны акимов. И интересно, что впервые народ сам избирает акимов, решил себя представить. В округе меня почти не знают, здесь же выдвигается местный житель, представитель партии «Нур Отан»,  сказал Сакауб.

В случае победы на выборах он обещает решать проблемы электроснабжения, водообеспечения, общественного транспорта и дорог, но прежде планирует «организовать собрание жителей с максимальным охватом». 

«Знаю, что есть актуальные проблемы по электростанции, автобусу и вывозу мусора. Решать первоочередность задач и их решения буду с жителями, так как задача моя как акима – сделать жизнь сельчан более комфортной, приближенной к городу»,  говорит он.

Самовыдвиженцы всем довольны

Самовыдвиженец Ерлан Калиев в эти дни, по-видимому, сильно занят, поэтому в общении с прессой, как и его конкуренты, тоже краток. По его словам, агитация проходит в штатном режиме, онлайн.

«Никакого давления нет, все хорошо. Опыт работы есть у меня, большой опыт. Биографию почитайте мою. Хорошо, до свидания, я за рулем» отрезал он и бросил трубку. Только в мессенджере WhatsApp пообещал ответить на вопросы позже.

Другой самовыдвиженец Батыр Нурпеисов тоже был немногословен. Последние три года он работает директором одного из государственных центров, и сейчас надеется, что выборы пройдут честно.

Особенности предвыборной конкуренции

По словам кандидата в акимы от партии «Ак жол» Ерика Сабыра, в селе Кенжеколь акимат установил два специальных стенда. В селах же Байдалы и Дулыга стендов нет, но агитматериалы разрешено клеить на остановочных комплексах. На стенах магазинов  расклеивать агитплакаты тоже можно, но лишь с разрешения владельцев. Теперь плакатов на магаинах Кенжеколя стало меньше.

Обвинения акжоловца о срыве плакатов нуротановский кандидат Жулдыз Тайкебаева опровергла.

«Мои плакаты тоже сорвали. Вчера повесили, сегодня уже нет плаката» написала она в мессенджер корреспонденту Exclusive.kz.

Похоже, этот инцидент и станет кульминацией вялой предвыборной борьбы за кресло акима Кенжекольского сельского округа.

Выборы сельских акимов проходят в рамках курса либерализации политической системы, объявленной президентом Касым-Жомартом Токаевым. 25 июля единовременно состоятся выборы более 700 сельских акимов.  Выборы остальных акимов сельских округов пройдут после истечения сроков их полномочий. Всего в стране выберут 836 акимов.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33