пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек

Как в Казахстане избавляются от вольнодумия

Серик Уалиханов – уважаемый в Семее журналист, обладатель десятков официальных грамот и наград, вдруг оказался экстрадирован в Россию, несмотря на то, что имеет вид на жительство. Так он поплатился за то, что имел по всякому поводу свое мнение.

Серик Уалиханов прожил в России всего десятую часть своей жизни - с 2001 по 2006 годы. Все остальное время он прожил в Семее, поэтому иностранцем его можно считать только формально. За прошедшие 15 лет он стал не только известным в регионе журналистом, но и гражданским активистом, к мнению которого прислушивались как жители, так и местные госорганы. Он возглавлял продюсерский центр «Alpha Marino», представлял в городе «31 канал», радио «NS», Народного радио, а также представительство «Казахстанского Медиа Альянса. За свою активность Серик Уалиханов имеет десятки медалей и грамот от университетов, школ, детских центров и общественных организаций, и даже акимата и местной полиции. Одно из последних достижений в его активе - медаль «Халык алгысы», присужденная самим президентом Токаевым.

И вдруг, 2 июля, в течение одного дня он получает сразу пять административных взысканий от местной полиции: просроченные права, страховка и техпаспорт, при перестроении не указал сигнал поворота. В тот же день его оштрафовали за проживание без регистрации свыше 10 дней (хотя это был офис, и регистрация не требуется). Для пущей убедительности участковый дал этому уважаемому в городе человеку весьма нелестную характеристику.

Как законопослушный человек, Уалиханов в тот же день все штрафы оплатил и документы обновил. Но, видимо, в нашей стране такие нарушения настолько чудовищны, что городская полиция потребовала его выдворения из страны. Что же случилось? Почему любимец в одночасье стал изгоем?

Напомним, в апреле-июне 2021 года ряд предпринимателей ВКО, депутатов маслихата Семея, общественных деятелей публично выступили с критикой деятельности акиматов ВКО и города Семей, связанных с негативной ситуацией с городскими автобусными перевозками, с сомнительными результатами государственных закупок в сфере строительства, с неэффективностью проекта строительства полигона твердых-бытовых отходов за счет кредита ЕБРР и так далее. Уалиханов ожидаемо не остался в стороне. Как результат, за один день к нему немедленно были найдены претензии, на основании которых потребовалось его выдворить из страны, хотя, если исходить из буквы законы, допущенные им нарушения, были не незначительными и, уж тем более, не социально опасными. Если, конечно, так не была расценена его честная журналистская деятельность, не одобренная акиматом, который расценил ее как прямую угрозу интересам государства и общества.

Но и на этом все не закончилось – началась травля, жесткое давление со стороны акимата и «людей в штатском», слежка и угрозы. В полиции ему дали понять, что «вариантов нет» - команду избавиться от него дали сверху. Тогда ему пришлось отказаться от вида на жительство и покинуть родину, оставив больную мать и жену. Таким образом, оснований для удовлетворения заявления о его выдворении за пределы страны уже не было. Тем не менее, 3 августа суд удовлетворил просьбу полиции Семея выдворить из страны того, кто уже фактически в ней не находится. При этом, теперь у Серика уже не будет возможности навестить свою мать и супругу (кстати, граждан Казахстана) в течение 5 лет.

Напомним, к нашему изданию у акимата ВКО тоже были претензии. Акимат ВКО потребовал полностью удалить все публикации о себе, а вскоре пришла жалоба на наш канал в YouTube на противоправный контент, который, к чести последнего, он удалить отказался, поскольку не усмотрел в нем признаков «нарушения правил в отношении конфиденциальности». Впрочем, наши бдительные зрители на этом не остановились и продолжают забрасывать видеосервис жалобами.

Когда мы сетуем на то, что теперь из Казахстана уезжают не только русские и немцы, но и казахи, то социологи называют основной причиной не востребованность квалифицированных специалистов, а также людей, чья гражданская позиция не укладывается в прокрустово ложе нашей демократии. Все это приводит к тому самому снижению качества человеческого капитала, на который любит сетовать наша власть, обвиняя сам народ в лени и апатии. Только уезжать всегда легче, чем оставаться. Но с кем будем поднимать с колен Казахстан?

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33