среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Талибы не смогут построить государство...

Где-то рядом с Казахстаном существует раскаленный параллельный мир с черной меткой "большой игры", кипит котел мировых геополитических интересов. МИД опровергает слухи о десятках тысяч беженцев, которые, якобы, уже на территории нашей страны. Насколько афганский синдром опасен для нашего региона на самом деле?

Тема "мировой" афганской войны с силами США и ISAF, будоражила мир с октября 2001 года. Страшно интриговала цепочка событий – убийство Ахмад Шаха Масуда (Панджшерского льва) 9 сентября 2001 года, следом трагическое 11 сентября – взрыв Всемирного Торгового центра, и стремительное начало войны в Афганистане 7 октября 2001 года (прямо в день рождения Путина).

Первой в северные (вероятно, таджикские) территории Афганистана высадилась небезызвестная Academi/Blackwater и устроила там настоящую кровавую бойню. Сообщалось о тысячах жертв среди моджахедов. Север Афганистана к тому времени был под контролем Северного Альянса – Ахмад Шаха Масуда и генерала Дустума, у Масуда были уже налажены "хорошие" отношения с Кремлем, через Таджикистан, в результате таджикской гражданской войны 1992-1996 годов. А президент Каримов с генералом Дустумом сами контролировали свои части Северного Афганистана. Тогда Средняя Азия, как "мягкое подбрюшье" России, все еще оставалась в контексте возможного вторжения Талибана на свои территории, (мы же помним эти "вторжения" в начале 90-х), что играло свою спекулятивную роль в зависимости постсоветской Центральной Азии от России. Как результат, под благовидным предлогом защиты региона был создан ОДКБ. Так у афганской темы появилось три стороны: центральноазиатская, российская и американская. Три точки зрения на эту войну в Афганистане, три вида батлов в дискуссиях и ни одного убедительного прогноза по результатам войны.

Афганистан тогда был самой крупной военной экономикой мира, он просто неимоверно раздувался от денег, и эта была самая мрачнейшая демонстрация военного бизнеса на фоне многолетней вялотекущей войны и ежедневными террактами. Строились мощные военные объекты, авиабазы в Баграме и Кандагаре стали военными крепостями по последнему слову натовского строительства, строились аэродромы и взлетные полосы, дороги, другая военная инфраструктура, поставлялись огромные объемы продуктов питания, топлива и прочего необходимого для армии. В прокьюременте участвовали крупнейшие компании мира. Талибы же регулярно взрывали эшелоны американских бензовозов, взламывали террактами цепочки поставок, ломали наземную логистику, убивали мирное население, разрушали школы, больницы. Но в ответ шли еще более масштабные финансовые вливания.

Строить военную экономику было выгодно всем, и она, собственно, и погубила весь исход этой войны, превратив ее долгий путь в ловушку.

Однако, после поражения Ирака война стала терять смысл, превращалась в "черную дыру". В 2010 году стало ясно, что выход США и ISAF из Афганистана лишь вопрос времени. Уже начались аудит и обсуждения военного бюджета США после финансового кризиса 2008 года, WikiLeaks разжигал огонь "разоблачений", подливая масло в этот огонь. В 2010, совершенно справедливо оценив перспективы войны и поднявшиеся скандалы, подал в отставку генерал Маккристалл как главнокомандующий афганским фронтом. Позже, летом 2011 года, по той же причине, подал в отставку шеф Пентагона Роберт Гейтс. Кремль тогда же истерично требовал досрочного закрытия авиабазы Манас, наш регион заполонили российские политологи и яростно пропитывали нашу внешнюю политику кремлевскими геополитическими парадигмами.

У США оставалась только программа мирной трансформации Афганистана в демократическое государство с военными базами США и НАТО для Большой Центральной Азии. Все международные программы региона были заточены на помощь восстановлению экономики Афганистана, региональное сотрудничество и прочее. Но и это не сработало. Политика очень похожа на бизнес – регион для США может закрыться. Так и вышло – Обама закрыл тему Центральной Азии для США «ввиду несостоятельности центральноазиатских партнеров», хотя Казахстан реагировал и принимал вполне адекватные меры по оказанию помощи Афганистану, создав специальный донорский орган «KazAid». Но общий процесс политической поддержки Афганистана республиками ЦА так и не сложился – региональный фактор, а также интересы других соседей Афганистана оказались сильнее проектных замыслов.

И вот 2021 год. Мирного договора с талибами не получилось, и не могло получиться. Победа Талибана, возможно, открыла "ящик Пандоры" для нового витка эскалации войны.

Очевидно, что Талибан объективно не сможет получить международное признание как официальная власть, как общепризнанная радикальная террористическая организация. Они это уже проходили, когда захватывали большую часть страны, после вывода советских войск, к тому же сейчас в Афганистан прибыли боевики с сирийского фронта, переобутые группы из Аль-Каиды, и отдельные группировки ИГ в качестве партнеров уже несколько лет в дружбе с Талибаном. Пока с Талибаном ведет переговоры только Россия и некие анти-иранские силы из БВ. Турция отказалась поддерживать военными операциями официальный Кабул. Китай, несмотря на свои инвестиции, тоже выжидает, как и Пакистан и Иран.

Есть реальная угроза, что после полной победы талибов Афганистан может стать крупнейшим центром дислокации, подготовки и объединения радикальных исламских сил для БВ и ЦА. В этом случае, талибы вряд ли смогут начать экономическое строительство страны, поскольку вопрос инвестиций связан с признанием Талибана как государства. Также нет никакой уверенности, что его сегодняшние быстрые победы по захвату крупных центров и городов будут устойчивыми, поскольку в стране за это время сформировалось крупное гражданское ополчение в ряде областей, независимо от падения Кабула. Скорее всего, развернется, прогнозируемая длительная гражданская война, которую будут подпитывать внешние акторы и соседи. Но будут ли победители в этой войне?

США не оставят Афганистан, оказывая политическое влияние на регион из-за Китая. Вопрос в том, будет ли Китай открыто признавать Талибан как официальную власть на фоне американо-китайской холодной войны и на фоне преследования мусульман в Синь Цзяне? Как будет реагировать Иран на преследование хазарейцев шиитов и отдаст ли он свои контролируемые территории на юго-западе страны?

Турция цементирует центральноазиатские страны в сторону Тюркского союза. А сами страны ЦА впервые начали активно наращивать укрепление политических и экономических связей, выходя из состояния дезинтеграции.

В сентябре планируется подписание Тюркского союза как международной организации. Этот факт тоже можно считать результатом выхода США из Афганистана, который приводит в ярость Россию, но поддерживает международное сообщество и Китай. Таджикистан и Узбекистан потеряли свое влияние на севере Афганистана. Маршал Дустум реально состарился, он долгое время провел вне Афганистана, и сегодня, потерпев поражение, отступил в Узбекистан. Россия еще больше укрепит свои военные базы в Кыргызстане и Таджикистане. Впереди оценка потенциала ШОС и ОДКБ в новой парадигме. Талибы на нас не нападут.

На одной из маленьких проафганских конференций в Алматы, в 2011 году в разговоре с братом Ахмад Шаха Масуда, мы обсуждали тему возможного разделения Афганистана на Север и Юг. Север был уже зачищен ISAF и вполне мог бы развиваться вместе с Кабулом, а Юг был зоной вялотекущей и безрезультативной войны, поскольку был чисто пуштунским, за которым стоят Пакистан и Китай. Кандагар мог бы снова стать столицей южного Афганистана. Когда в 1994 году Кандагар был захвачен талибами и мулла Накибулла сдал город без боя, он был фактической столицей Исламского Эмирата Афганистан — шариатского государства, со штаб-квартирой Талибана с 1996 по 2001 годы и местом дислокации группировки Аль-Каиды. А в 1996 году Кандагар был взят Объединённым исламским фронтом спасения Афганистана до 2001 года, известным как Северный Альянс – объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году.

Но тогда мои афганские собеседники из бывшего Северного Альянса были категорически против идеи разделения Афганистана. После своего поражения от ISAF они все же надеялись на то, что США создаст фундамент для выживания Афганистана как государства с сохранением его границ. Но увы. Теперь, в 2021 году грядет угроза длительной гражданской войны с неизвестным финалом.

В ХХ веке большинство стран Ближнего Востока и Малой Азии создавались с участием ведущих стран мира, в своих современных границах в результате войн и мирных соглашений под гарантии независимости. Только современная Турция во главе с Ататюрком самостоятельно отвоевала себе государство после падения Османской империи. Кто пойдет снова строить Афганистан, пока никому кроме талибов он не нужен?

Есть все основания полагать, что последняя война в Афганистане была по причине большой нефтяной войны, а не геополитическим разделением части нашего региона для построения американских и натовских военных баз против Китая и России, как это любят преподносить российские власти и эксперты. Это был прецедент военной экономики и временных логистических баз. Постоянные американские военные базы в нашем регионе в ХХ1 – это нонсенс. Мир меняется с огромной скоростью, войны переместились в другие парадигмы. Четвертая Промышленная Революция, война технологий, изменение климата, Digital War - вот новые парадигмы, которые зародились в начале нулевых, а сейчас пошли в глобальный рост, и афганская война не вписывается в эти парадигмы никак. Нас всех сегодня легче убить цифровым разрывом.

Жанна Султан

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33