вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Афганистан: союзникам США больше не стоит рассчитывать на их поддержку

Террористический захват Афганистана после стремительного и хаотического вывода американских войск по приказу президента Джо Байдена поставил точку в самой продолжительной войне Америки. Этот переломный исторический момент означает официальный конец как давно обветшавшего Pax Americana, так и долгого господства Запада.

Соединенные Штаты, возможно, никогда не оправятся от удара, который эта стратегическая и гуманитарная катастрофа наносит их международному авторитету и положению, да еще в тот момент, когда их мировому лидерству уже брошен серьезный вызов со стороны Китая. Послание этого события для союзников США состоит в том, что рассчитывать на поддержку Америки, в которой они так нуждаются, сейчас весьма рискованно.

Ведь катастрофа в Афганистане развернулась после того, как США бросили своего союзника – афганское правительство – на произвол судьбы и вступили в сговор с «Талибаном» – самыми опасными террористами в мире. Сначала президент Дональд Трамп заключил с ними фаустовскую сделку, а затем администрация Байдена поспешила вывести войска согласно этой сделке, даже несмотря на то, что талибы открыто нарушали соглашение.

Провал обороны Афганистана, а затем и падение его правительства были напрямую связаны с предательством США. Байден признает, что Трамп в Афганистане «сократил американский военный контингент до абсолютного минимума в 2500 человек». Отказавшись сохранить это небольшое военное присутствие и отдав приказ быстро уйти в начале ежегодного сезона боевых действий, Байден выбил почву из-под ног афганских военных, открыв путь блицкригу талибов.

США обучили и оснастили афганские силы не с целью сделать их независимыми, а для того, чтобы они полагались на возможности США и НАТО в решении множества боевых задач – от непосредственной авиационной поддержки, включая беспилотники для ситуационной разведки, до поддержания в рабочем состоянии систем вооружения, поставляемых США. Экстренный вывод войск Байденом без переходного плана поддержания боеспособности афганцев вызвал эффект домино, когда 8500 военнослужащих НАТО и около 18 000 американских военных подрядчиков также ушли и бросили афганские вооруженные силы в беде.

Как объяснил бывший генеральный директор ЦРУ Дэвид Петреус, с момента окончания боевых действий США в Афганистане 1 января 2015 года афганские солдаты храбро «сражались и умирали за свою страну», пока США внезапно не бросили их этим летом, ставя под смертельную угрозу оборону Афганистана. Эта оценка подкрепляется количеством погибших военнослужащих: с тех пор как более шести с половиной лет назад США перестали участвовать в боевых действиях, силы безопасности Афганистана потеряли десятки тысяч солдат, в то время как американцы – всего 99 человек, среди которых многих – в результате инцидентов, не имеющих отношения к боевым действиям.

Это не первый раз, когда США бросают своих союзников – и даже не первый раз за последнее время. Осенью 2019 года США внезапно покинули своих курдских союзников на севере Сирии, оставив их на произвол судьбы во время турецкого наступления.

Но в Афганистане США посеяли ветер и пожали бурю. Их поражение и унижение вследствие собственных действий явились результатом провала политического, а не военного руководства. Байден, игнорируя условия на месте, отменил в апреле решение своего высшего генералитета и приказал всем американским войскам вернуться домой. Итак, два десятилетия войны США в Афганистане завершились победой врага, триумфально вернувшегося к власти.

В то время как во Вьетнаме погибли 58 220 американцев (в основном призывники), в Афганистане за 20 лет – 2448 американских солдат (все – добровольцы). Тем не менее, геополитические последствия поражения США в Афганистане гораздо более значительны в глобальном масштабе, чем поражения США во Вьетнаме.

У выкормленного Пакистаном «Талибана», может, и нет глобальной миссии, но их милитаристская теология воинствующего исламизма делает их важным звеном в международном джихадистском движении, которое превращает враждебность к мусульманам-несуннитам в яростное противостояние всему современному. Возвращение талибов к власти придаст энергии и смелости другим агрессивным группировкам этого движения, помогая тем самым возродить глобальный терроризм.

В эмирате «Талибана», вероятно, найдут пристанище «Аль-Каида», остатки «Исламского государства» (ИГИЛ) и пакистанские террористические группировки. Согласно недавнему докладу Совета Безопасности ООН, «“Талибан” и “Аль-Каида” остаются в тесном союзе» и сотрудничают через базирующуюся в Пакистане сеть «Хаккани», прикрытие для пакистанской разведки.

Сведение на нет усилий по построению демократического, светского Афганистана будет представлять гораздо большую угрозу свободному миру, чем крах Сирии, вызвавший огромный поток беженцев в Европу и позволивший ИГИЛ объявить халифат и распространить его на Ирак. Абсолютная власть талибов в Афганистане рано или поздно поставит под угрозу интересы безопасности США как внутри страны, так и за рубежом.

Напротив, Китай будет в выигрыше от победы талибов над самой могущественной армией мира. Уход побежденной Америки создает больше возможностей для принуждения и экспансионизма со стороны Китая, в том числе против Тайваня, подчеркивая тем самым необратимый упадок мощи США.

Оппортунистический Китай наверняка воспользуется открывшимися возможностями для стратегического вторжения в богатый полезными ископаемыми Афганистан и для более глубокого проникновения в Пакистан, Иран и Среднюю Азию. Чтобы вовлечь в это «Талибан», с которым он поддерживает давние связи, Китай уже соблазняет его двумя вещами, необходимыми для управления Афганистаном: дипломатическим признанием и столь необходимой помощью с инфраструктурой и экономикой.

Восстановление в Афганистане средневекового ультраконсервативного эмирата, помешанного на джихаде, станет памятником вероломству США. А изображения вертолетов Chinook и Black Hawk, вывозящих американцев с территории посольства США в Кабуле, напоминающие о лихорадочной эвакуации из Сайгона в 1975 году, станут свидетельством утраты доверия к Америке – и утраты миром Pax Americana.

Брахма Челани – профессор стратегических исследований Центра политических исследований в Нью-Дели и научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине, автор девяти книг, в том числе «Азиатский джаггернаут», «Вода: новое поле битвы в Азии» и «Вода, мир и война: как противостоять глобальному водному кризису».

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33