среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Выходные прошли напряженно: Путин и Токаев «просто сверили часы»

Как сообщает https://www.gov.kz 20 августа состоялась онлайн встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Эльвиры Азимовой и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. На фоне информационного скандала, связанного с применением русского языка в Казахстане, ожидаемо в ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в области продвижения и защиты прав человека.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, учитывая позитивный опыт Казахстана по общественному наблюдению, пригласила Казахстанского Омбудсмена Азимову Эльвиру ознакомится с работой Уполномоченного по правам человека в РФ и региональных Омбудсменов «по защите избирательных прав граждан в ходе выборов в РФ и возможного обмена опытом».

В ходе встречи Азимова предложила усилить взаимодействие в области межнационального и межконфессионального согласия с целью защиты и недискриминации прав человека. Подчеркнув важность сохранения стабильных дружественных отношений между двумя странами. Э.Азимова напомнила, что Казахстан и Россия являются участниками Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которые не допускают преследований по языковому признаку. Статья 14 Конституции Республики Казахстан прямо гласит: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка..." Аналогичная норма предусмотрена в Конституции Российской Федерации.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Казахстане предложила обратиться к правоохранительным органам РК и РФ о тщательном расследовании и пресечении подобных фактов, привлечении к ответственности нарушителей, совершающих лично либо поощряющих, в том числе с использованием Интернет сетей подобную дискриминацию. Э.Азимова отметила, что подобные факты международным сообществом признаются грубейшими нарушениями прав человека и способствуют разжиганию межнациональной розни, порождают ответную агрессию и ненависть, что в результате приводит к нестабильности и конфликтам в обществе, человеческим трагедиям. «Продвижение политики уважения государственного и других языков должно осуществляться исключительно мирными и законными способами на принципах уважения человека и его прав. И это касается не только обычных граждан, но гражданских и политических деятелей. Мы не должны поощрять публичных заявлений, порождающих агрессию, ненависть и нетерпимость к другим гражданам, в том числе по языковому признаку», – подчеркнула Азимова в ходе встречи.

На следующий день, 21 августа в Москве состоялась не анонсированная ранее встреча Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Кремлеский сайт сообщал, что планируется «обсудить ключевые вопросы развития российско-казахстанских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также рассмотреть ряд актуальных проблем региональной повестки дня, в частности с учётом ситуации в Афганистане».

При этом подчеркивалось, что встреча прошла по инициативе российской стороны.

Официальные источники связывают встречу двух президентов с событиями в Афганистане, но эксперты считают, что в кулуарах визита затрагивались и обострившиеся в последние дни вопросы реакции «на действия националистов в отношении русского языка».

Короткое видео, размещенное на официальных российских сайтах, должно показать «непринуждённость характера» двусторонних отношений.

Путин посетовал на снижение взаимного товарооборота, но тут же выразил воодушевление его ростом в первом квартале текущего года. При этом, он напомнил, что мы «активно сотрудничаем в международных организациях, включая наше объединение, имею в виду и ШОЗ и Евразийско-экономический совет наш. По всем направлениям, есть хорошее продвижение вперед, наши союзнические отношения укрепляются, обретаются новые и ноыве качества. Конечно сейчас наиболее из актуальных вопросов, вопросы безопасности, особенно в связи с событиями, которые сейчас развиваются Афганистане.»

Токаев, в свою очередь, согласился, что «наши контакты никогда не прерывались», но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». «Казахстан и Россия является союзниками, мы постоянно работаем по всем вопросам повестки дня, будь это международная повестка дня, проблемы безопасности и, тем более, вопросы двухстороннего сотрудничества». Казахстанскй президент дал понять, что понимает, что «наши сопредельные регионы дают 70% данного товарооборота. Мы запланировали встречу форума приграничных районов, регионов и надеюсь, что она состоится в октябре хотя бы в режиме онлайн», поскольку «это очень важно с точки зрения придания доополнительного импульса нашим союзническим отношениям».

В качестве резюме Токаев добавил: «Мы постоянно координируем нашу политику в отношении проблемы безопасности, и эта проблема становится всё более значимой в контексте того, что происходит в Афганистане. Я хотел бы сегодня выслушать вашу точку зрения на происходящее в этой многострадальной стране с тем, чтобы согласованно, с общих позиций проводить нашу политику».

Сегодня состоится видеоконференции в рамках ОДКБ, чтобы «просто сверить часы». В сентябре также должна активизироваться работа в рамках ШОС и ОДКБ.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33