вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Участие в "Крымской платформе" приняли те, кто не боится России

Несмотря на угрозы Кремля, 23 августа в Киеве состоялся первый форум "Крымская платформа". Россияне назвали это событие «шабашем», на который, тем не менее, слетелись 46 стран и международных организаций. Казахстан благоразумно ограничился «экспертным уровнем».

«Крымская платформа» бумерангом ударит по его участникам, которые накликают себе беду, – патетически заявил вице-премьер крымского правительства, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

«История показывает, что жертвами подобных авантюр становятся прежде всего их авторы. Сама идея «деоккупации» Крыма бумерангом ударит по тем, кто ее изобрел и будет пытаться реализовать», – приводят «РИА Новости» слова Мурадова.

По его словам, саммит является попыткой создать очередную конфликтную ситуацию вокруг Крыма руками киевских националистов с привлечением стран НАТО.

«Путем посягательства на территориальную целостность России, (саммит) демонстрирует намерение противников нашей страны продолжать опасную линию демонтажа всего позитивного, что еще сохранялось в международных отношениях, а сейчас методично уничтожается создателями нового очага напряженности. Это ящик Пандоры, и те, кто его бездумно открывает, накликают беду на голову своих собственных государств, многие из которых полны межнациональных и межконфессиональных противоречий, угрожающих их единству и внутреннему спокойствию», – заключил Мурадов.

Двумя днями ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия сделает соответствующие выводы в адрес участников организованного Киевом саммита «Крымская платформа». А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал саммит «Крымская платформа» «шабашем», на котором Запад намерен развивать неонацистские настроения на Украине.

Замглавы МИД России Александр Грушко в интервью «Коммерсант» предупредил, что участие европейских стран и представителей Евросоюза в украинском форуме «Крымская платформа» будет иметь негативное влияние на отношения между Россией и ЕС. Он добавил, что те, кто собирается принимать участие в этом «политическом перформансе», прекрасно понимают, как это повлияет на диалог с Москвой. В Общественной палате выступили за введение санкций против участников саммита "Крымская платформа".

Тем не менее, несмотря на открытые и скрытые угрозы, в Киев прилетели 46 стран и международных организаций. Среди них 14 были представлены главами государств и правительств. Среди них – Польша, Румыния, Венгрия, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Молдова и Грузия. Остальные государства представляли спикеры парламентов, министры, заместители министров или послы. От Евросоюза в Киев прибыл председатель Евросовета Шарль Мишель, от Совета Европы – генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич, НАТО и объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) были представлены на уровне заместителей их генсеков.

На форуме "Крымской платформы" не было представителей стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Индия и Китай не направили на мероприятие даже своих послов в Киеве.

Обмен санкциями

Если Россия грозит санкциями участникам платформы, то они, в свою очередь, предлагают введение новых санкций против России. Об этом говорится в декларации по итогам форума, которую опубликовал МИД Украины.

"Участники международной "Крымской платформы" решили рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении Российской Федерации, если это предусмотрено правовой системой каждого участника платформы, согласно соответствующим процедурам, когда это будет необходимо, и если действия России того потребуют", – говорится в документе.

Участники формата осуждают "незаконную аннексию Крыма", "нарушение прав граждан" в регионе, а также "милитаризацию Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в Черноморском регионе".

Пока трудно сказать, станет ли Крымская платформа «одноразовой пиар-акцией» Зеленского или все же обеспечит постоянное присутствие крымской темы в международной повестке дня. По крайней мере, работу инициативы будет координировать специальный офис, который 23 августа открыли в Киеве, а позднее и в других странах.

Напомним, что идея создания такой постоянно действующей платформы появилась меньше года назад, когда в сентябре 2020 года во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Зеленский впервые призвал страны-участницы создать международную платформу по деоккупации Крыма. Как тогда, так и сегодня пока мало кто точно знает, как должна выглядеть такая инициатива, кто и как должен в ней участвовать. Тем не менее, Россия очень нервно отреагировала на этот шаг Украины и всякий раз подчеркивает, что «вопрос закрыт».

Но, как сказал в беседе с DW один европейский дипломат, «украинскому руководству удалось за относительно короткое время консолидировать вокруг темы аннексированного Крыма внушительное количество государств и собрать их представителей на "масштабный саммит" в Киеве. "Тот, кто хоть немного разбирается в дипломатии, понимает, что это было непросто", – отметил собеседник, пожелавший остаться неизвестным. Однако, судя по выступлению Зеленского на открытии саммита, первая задача проекта – все же «заставить Россию сесть за стол переговоров по возврату нашего полуострова".

Президент Латвии Эгилс Левитс выразил сожаление, что «во времена оккупации Латвии не существовало такой платформы, которая постоянно напоминала бы миру о нашем положении". А польский президент Анджей Дуда заявил, что в его стране знают, "что чувствует человек, который теряет свое имущество, достоинство, которому говорят: это уже не твое государство". "Я хочу сказать нашим украинским братьям: поляки вас понимают".

Президент Европейского Совета также очень выразился довольно однозначно: «Наша цель сделать так, чтобы аннексия Крыма никогда не была легитимизирована".

Несмотря на то, что Турция присутствовала на саммите только на уровне министра иностранных дел, Мевлют Чавушоглу без обиняков заявил, что «Крым — это Украина».

 «Крымская платформа – это не только о территории, это также о людях. Знаю, что большое количество крымских татар проживает на территории стран-участниц этой встречи. Турция – дом для миллионов граждан, имеющих крымскотатарское происхождение», – подчеркнул он.

Примечательно, что работа форума шла не только на украинском и английском языках, но и на татарском. Да и сам саммит начался с выступления крымскотатарской певицы Джамалы, которая исполнила песню "1944", посвященную депортации крымских татар по решению Сталина в 1944 году. Она победила на международном песенном конкурсе "Евровидение" в 2016 году в Стокгольме.

Тем не менее, скептики считают, что гора родила мышь, имея в виду подписание декларации, но Дмитрий Кулеба позже рассказал, что согласование текста декларации далось нелегко и "шла борьба за каждый пункт". Нетрудно предположить, что наиболее спорным из них стала инициатива о новых санкциях в отношении России. Обо многом также говорит решение вместе противостоять «гибридным угрозам», которые создает "продолжающаяся милитаризация Крыма. Участницы декларации договорились использовать площадки ООН, Совета Европы и ОБСЕ для того, чтобы "координировать свои усилия" на тех форумах, где будут обсуждаться вопросы Крыма. Это говорит о том, что несмотря на то, что Афганистан оттянул на себя львиную долю международного внимания, Запад все же показал пусть пока сугубо моральную, но однозначную поддержку суверенитета Украины. Как минимум, платформа будет вызывать нервозность и без того нервничающей России.

А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на визит в Украину, во время пресс-конференции, оправдала свое неучастие в саммите тем, что «Аннексию Крыма мы считаем нарушением международного права. Во время своего визита я обсудила темы близкие к «Крымской платформе». Это был мой прощальный визит, в качестве канцлера я больше не приеду. Ранее мы говорили, что в саммите «Крымской платформы» примет участие глава МИД, а я обговорю все вопросы за день до нее. То, что он не приедет, не связанно с Россией или Украиной, это связано с ситуацией в Афганистане. Вместо него будет министр экономики и энергетики, который точно также представляет мнение федерального правительства», – сказала Меркель.

Казахстан: понять и простить

Тем временем, Казахстан принял участие в саммите сугубо «на экспертном уровне». Насколько нам известно, там не появился даже наш посол в Украине, хотя приглашение наша страна получила на самом высоком уровне. Впрочем, это было ожидаемо, и украинцы априори относились к этому с пониманием.

Казахстану было не досуг. В эти дни Россия предприняла очередную мощную информационную атаку по защите прав русскоязычного населения, об ущемлении которых оно узнал именно от российских СМИ. Буквально через несколько дней Елбасы выступил за укрепление Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за счет вступления в него новых стран, а именно – Узбекистана, Таджикистана и даже Туркменистана.

А вчера президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О покрывшейся плесенью организации вспомнили в контексте ситуации в Афганистане. Вроде как десятилетиями спавшая структура должна стать фактором безопасности стран-членов ОДКБ в части «предотвращения вызовов и угроз в центральноазиатском регионе».

А генсек ОДКБ Станислав Зась и вовсе выразил опасения, «что возникающие очаги сопротивления движению "Талибан" могут привести в разворачивание долговременной гражданской войны».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33