среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Токаев призвал уйти с работы тех, кто «не справляется» и «сомневается»

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев обратился с очередным Посланием народу Казахстана. В частности, он признал довольно критическую ситуацию с эффективностю расходования госрасходов. Он дал поручение правительству разработать соответствующие законодательные поправки до конца года с точки зрения управления госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. До конца года правительство и Нацбанк должны разработать Концепцию управления государственными финансами.

Кроме этого, пожалуй, впервые прозвучало признание, что «госпредприятия работают себе в убыток», в стране вышла из-под контроля инфляция, что существенно повышает уязвимость национальной экономики. «В чем тогда роль наших профессиональных экономистов?» – задал аудитории риторический вопрос президент и призвал обуздать инфляцию до утраченного коридора в 4-6%.

Глава государства пожурил банки второго уровня за то, что они не вкладываются в небольшие проекты и призвал более полно реализовать потенциал микрофинансовых организаций. НБ и АФР должны подготовить пакет соответствующих мер.

Токаев еще раз напомнил, что государство не должно помогать банкирам, а замороженные активы должны вернуться в экономику на рыночных условиях.

Наконец-то на официальном уровне прозвучал вывод о том, что рост цен на продукты питания – следствие неэффективного ценообразования и распределения товаров. Сейчас за этот процесс отвечают сразу несколько ведомств, привыкших перекладывать ответственность друг на друга. Президент призвал назначить ответственным кого-то одного, но не назвал, кого именно, поручив за «месяц принять решение».

Еще одной новацией можно назвать обсуждаемая уже не первый год на межведомственном уровне интеграция информационных систем госорганов, что должно привести к появлению в Казахстане цифрового правительства.

Довольно тревожно прозвучало предупреждение о том, что «мы должны готовится к внешним шокам», которым мы должны научиться противостоять.

Токаев также предупредил, что к 2025 году дефицит мест в школах достигнет 1 млн. и призвал увеличить количество строящихся школ, в том числе с участием бизнеса.  

Он также сообщил о создании Фонда креативной индустрии.

Кроме того, с 1 января 2022 года нас ожидает пересмотр уровня минимальной зарплаты, который не повышался с 2018 года и уступает по уровню ряду стран СНГ. С нынешних 42,500 тенге он вырастет до 60 000 тенге и коснется более 1 млн. человек. Задумано, что эта мера будет стимулировать сокращение теневого зарплатного фонда и достигнет до 40% от декларируемого.

Для работодателей, которые пойдут на увеличение официальных зарплат, будут предусмотрены  льготы и преимущественный доступ к мерам господдержки. Также принято политическое решение о внедрении единого платежа с фонда оплаты труда с 34% до 23%, что позволит вывести из тени тысячи сотрудников. Кроме того, будет разрешено перечисление части пенсий на счета Отбасы банка.

Выделение средств из республиканского бюджета не должно зависеть от пробивной силы акимов, каких-то личных предпочтений, прочих субъективных факторов. Для перезагрузки процесса бюджетирования требуется более широко применять механизм подушевого финансирования, и необходимо внедрить объективную методику распределения бюджетных лимитов.

Предстоит упросить бюджетные процессы, кардинально снизить бюрократию в этом вопросе, расширить применение цифровых инструментов в планировании исполнения бюджета. Необходимо внедрить блочный бюджет с повышением ответственности администраторов бюджетных программ. Правительству нужно разработать пакет поправок в бюджетное законодательство и подзаконные акты.

Серьезным блоком реформ стала тема развития местного  самоуправления.  Президент еще раз зафиксировал, что акиматы не оперативно решают проблемы или вовсе не принимают решения, работая с оглядкой на центр. Оценка их деятельности не зависит от мнения местного населения.  «Региональная  политика должна быть  сфокусирована на снижении дисбалансов развития регионов и соответствовать госпрограмме "25 задач повышения качества жизни". Для этого предстоит перезагрузка бюджета, в частности, нас ждет переход на подушевое финансирование сел. Все это должно повысить финансовую самостоятельность регионов. В 2024 году в стране пройдут прямые выборы акимов районов.

Города-миллионники должны стать драйверами развития страны, а областные города стать драйверами роста районных городов и сел. Села должны соответствовать  единым стандартам, совещание по которым должно пройти в ближайшее время. Доля народного участия в бюджетировании вырастет 10 раз. 

«Все, кто не справляется, кто сомневается в нашем курсе, должны уйти», - многозначительно закончил Токаев свое выступление.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33