вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Митинг антиваксеров не состоялся: El Tiregi переоценил их потенциал

Назначенный на 7 сентября митинг против принудительной вакцинации не состоялся. По уже сложившейся традиции, количество полицейских и людей «в штатском» оказалось гораздо больше, чем самих митингующих. Самыми внимательными слушателями Альтаева был СОБРовцы.

Активист Мусабаев в прямом эфире со своего смартфона пожаловался, что «пришел поддержать требование об отставке правительства, но организаторов не вижу.» В этот момент к нему приблизился полицейский, и активист сбавил обороты. «Если этот митинг разрешили, то я с удовольствием поприсутствовал бы, а если нет, то развернусь и пойду».

Скучающие полицейские потребовали от активиста предъявить документы. Стример долго не соглашался отдавать свое удостоверение личности, демонстрируя его в вытянутой руке. В какой-то момент убегавший от полицейских мужчина наступил на край газона и тут же поступило указание от начальника МПС составить на нарушителя протокол.

– Я три разу повторю, предоставьте удостоверение. Это будет неповиновение законным требованиям, – предупреждение на блогера подействовало, и он подчинился. Активист отделался предупреждением и отсидкой в опорке.

15 митингующих собрались в другом месте

В это время стало известно, что митингующие решили собраться в квартале от «Байтерека». Со стороны ТРЦ «Кереуен» 10 человек с флагами El Tiregi следовали за Альтаевым, выкрикивающим в мегафон «Правительство в отставку». В 50 метрах от них неспешно следовали четыре пожилые женщины, а соединял процессию между этими двумя группами приехавший из Алматы оппозиционный активист Марат Турымбетов. Среди лозунгов демонстрантов: «Руки прочь от наших детей!», «Нет строительству АЭС».

– Ваша акция не законна, – не доходя до пересечения бульвара Нуржол и улицы Акмешит Альтаева остановил первый замначальника столичной полиции Бакытжан Малыбаев.

– Мы сдали уведомление в акимат, – стал спорить в мегафон экс-мажилисмен. Спор захлебнулся, шествие остановилось и, пока партийный лидер спорил с полицейским, проход в сторону «Байтерека» перекрыл СОБР. По-видимому, митинг решено было проводить прямо на бульваре. Не представившийся мужчина в гражданском по громкоговорителю заявил, что в акимат заявки на митинг не поступали, но голос Альтаева звучал громче: «Правительство в отставку», – продолжал требовать он.

Разойтись митингующих просили СЭС, врач и прокурор

Внезапно появилась зампред правления Национального центра общественного здравоохранения Айнагуль Куатбаева, которая в рупор стал объяснять, что принудительной вакцинации детей в Казахстане нет. Но ее никто не слушал: Альтаев все еще требовал отставки правительства.

Журналисту Exclusive.kz Куатбаева объяснила, что акимат ее сюда не приглашал, она «просто мимо проходила и увидела митинг».

Власти, по-видимому, решили, что антиваксеров смогут переубедить только ваксеры. Громкоговоритель передали представителю СЭС Алие Адильбек. Не сумевшую нормально прочитать текст с бумажки девушку слушал только журналист Exclusive.kz. Альтаев в это время все еще требовал отставки правительства.

– Вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Не нарушайте закон, – бубнил в мегафон мальчик в прокурорской форме и убежал. Представляться журналисту он отказался. «Правительство в отставку», – кричали уже и сторонники Альтаева. Получалось довольно шумно. Похоже, это уже стало напрягать Бакытжана Малыбаева.

– Забирайте всех, кроме женщин, – скомандовал он, но почему-то СОБР и спецназ старательно избегал бывшего депутата.

Задержали всех мужчин, кроме Альтаева

Погрузив мужчин в военной форме и без формы в автозаки, и мягко препроводив туда же одну из женщин, СОБР стал слушать требования Альтаева дальше. Возле лидера El Tiregi осталась одна пенсионерка, остальные же куда-то исчезли.

– Ребята, одумайтесь, не идите на нарушения, – обращался он в собровцам. Те, по-видимому, молчаливо соглашались. Когда на бульваре остались одни журналисты и полицейские, Альтаев предложил полицейским освободить всех, забрав вместо них его самого. Не получив обратной связи от полиции, он заявил, что теперь руки у него «развязаны».

– Мы хорошенько подготовимся и проведем многотысячные митинги по всему Казахстану, – пообещал он журналистам.

Обещавший журналистам искать адвокатов для задержанных соратников Альтаев изменил планы – нужно было срочно записывать очередное видеообращение.

Поздно вечером на партийном канале в YouTube появилась информация, что почти всех задержанных освободили, но осталась неизвестной судьба двоих: Руслана Арипжан и Мурата Жарикеева. Днем ранее на 15 суток были арестована заместитель Альтаева Мурат Мухамеджанов – за призыв к митингу – и юрист партии Нурсултан Ермаханов – за участие в июльском митинге.

Вчерашний митинг – вторая по счету несанкционированная акция бывшего депутата-нуротановца. В отличие от июльского протеста, на который пришло около 70 человек, на этот раз их было чуть более десяти. Среди ни не было бывших военных, считавшихся ранее сторонниками Альтаева.

На июльском митинге Альтаев беспрепятственно прошествовав от «Байтерека» до Дома министерств, победоносно выступал со ступенек министерства юстиции, а его сторонники поучали полицейских. Ветераны в торжественной обстановке награждали его медалью. Полицейские тогда не смогли прорвать кольцо ветеранов. Вчера же он остался без сторонников, в кругу пенсионерок. Его даже не стали задерживать.

Исчез из риторики бывшего депутата и лозунг «Аллах Акбар!» Однако, если несколько месяцев назад альтаевцы требовали персональной отставки двух членов правительства: министров юстиции и обороны, то теперь они требуют увольнения всего кабмина.

Очевидно, «El Tiregi» в судорожном поиске социальной базы поддержки. Попытка поменять происламскую тему на антиваксерскую оказалась также явно провальной. Возможно, дело в самой фигуре Альтаева, которого латентная сила антивакеров не сочла возможным поддержать публично. Поэтому тема митинга «Против принудительной вакцинации» звучала несколько странно на фоне не совсем ясно сформулированных лозунгов.

Журналист на своем телеграм-канале провел опрос на тему «Нуржан Альтаев – это…». Респондентам разрешалось выбрать несколько вариантов ответов. 52% участников опроса считают, что Альтаев – человек режима, 17% – неудачливый идеалист, 16% – сумасшедший антиваксер, 8% – реальный оппозиционер. 10% респондентов дали свой вариант ответа.

Фото на обложке из открытых источников.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33