пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Пандемия и климат: границы больше не имеют значения

Главы государств Коста-Рики, Новой Зеландии. Швеции, Южной Африки, Сенегала и Испании настаивают на реформировании Совета Безопасности ООН.

В прошлом году ООН провела всемирную консультацию с участием более миллиона человек из 193 стран. В этом году Генеральная Ассамблея ООН должна на это укреплением правил многосторонности.

Во-первых, консультация показала, что ожидания и надежды женщин, мужчин, девочек и мальчиков во всем мире поразительно похожи. Люди хотят лучшего доступа к базовому здравоохранению, санитарии и образованию. Они также хотят видеть больше солидарности с теми, кто больше всего пострадал от пандемии, и с теми, кто живет в нищете. Наибольшую озабоченность у респондентов в долгосрочной перспективе вызывает двойной кризис – изменение климата и ускорение утраты биоразнообразия. Почти 90% участников согласны с тем, что глобальное сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения сегодняшних проблем, и большинство считают, что пандемия сделала международное сотрудничество еще более неотложным. Особенно обнадеживает тот факт, что молодые люди во всем мире определенно хотят расширения международного сотрудничества.

Прошлогодняя консультация была призывом к действию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опубликовал Нашу общую повестку дня, которая следует Политической декларации ООН75, принятой всеми главами государств и правительств стран-членов ООН год назад. В новой повестке дня изложен смелый план того, как мы можем решать проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня.

Угроза срыва должна рассматриваться как возможность для прорыва. Вот почему мы обязуемся активизировать поддержку наших стран усилиям генерального секретаря по претворению в жизнь амбициозной повестки дня ООН.

Пандемия COVID-19, с которой мы по-прежнему боремся на глобальном уровне, привела нас к осознанию того, что мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире. Более того, за последние несколько месяцев мы стали свидетелями рекордного числа людей, пострадавших от жары, разрушительных наводнений и некоторых из крупнейших лесных пожаров в новейшей истории, что еще раз подтвердило беспрецедентную угрозу, создаваемую нашим изменяющимся климатом.

ООН является сердцем международной системы. Тот факт, что 76 лет назад мир объединился для того, чтобы создать организацию для “осуществления международного сотрудничества в решении международных проблем”, само по себе необычно. Но еще более поразительно то, что эта организация, несмотря на свои проблемы и недостатки, устояла. Она показала, что путь к лучшему, более мирному и устойчивому будущему вымощен сотрудничеством, а не конкуренцией с нулевой суммой.

Однако мировые международные организации были созданы в первую очередь для решения межгосударственных проблем, а не проблем, выходящих за пределы границ, таких как финансовые кризисы, пандемии, терроризм, преступные сети, угрозы нашим океанам или изменение климата. Поэтому мы должны модернизировать наши многосторонние институты с тем, чтобы они отвечали своим целям и были лучше оснащены для решения стоящих перед нами глобальных и межпоколенческих проблем.

Наблюдая за резкими различиями между миром поколения основателей ООН и сегодняшним миром, в прошлом году мы решили возобновить дебаты о реформировании Совета Безопасности ООН и продолжить работу по активизации деятельности Генеральной Ассамблеи и укреплению Экономического и социального совета. В соответствии с Совместным заявлением, которое мы подписали 10 ноября 2020 года в Мадриде, мы видим три области действий, на которые следует обратить особое внимание для продвижения нашей общей цели по укреплению многосторонности.

Во-первых, нам необходимо подтвердить приверженность международному сотрудничеству. Многосторонние организации должны быть наделены средствами и полномочиями для того, чтобы изменить ситуацию на местах. Сотрудничество между ООН, региональными организациями и международными финансовыми институтами должно улучшаться как на политическом, так и на оперативном уровне. Многосторонняя система должна быть более открытой и инклюзивной, с тем чтобы предоставить молодым людям, гражданскому обществу, частному сектору, научным кругам и другим место за столом переговоров.

Мы уже применяем это на практике. В этом году, в рамках Генеральной Ассамблеи мы организовали виртуальное мероприятие на тему “Реализация общей повестки дня ООН: действия по достижению равенства и инклюзивности” в сотрудничестве с инициативой “Первопроходцы за мирное, справедливое и инклюзивное общество”. Мы намерены обеспечить, чтобы был услышан каждый голос.

Во-вторых, мы должны действовать в соответствии с предложенной генеральным секретарем программой смелых шагов, направленных на возрождение и укрепление нашего потенциала по борьбе с нищетой и неравенством; обеспечение инклюзивности, равноправное участие и справедливость; борьбу с климатическим кризисом и ускоряющейся утратой биоразнообразия; и подготовку к будущим угрозам пандемий.

Из кризиса COVID-19 мы узнали, что нам необходимо укреплять нашу коллективную способность прогнозировать, предотвращать и управлять сложными рисками, такими как вспышки заболеваний, новые войны, массовые кибератаки, экологические катастрофы или другие непредвиденные события. Поэтому мы приветствуем предложения генерального секретаря о путях углубления глобального потенциала прогнозирования и управления рисками, включая предложение о новой глобальной “Аварийной платформе”.

Наконец, мы приветствуем предложение о проведении Саммита Будущего в 2023 году, и мы должны использовать эту возможность для активизации наших усилий по укреплению международного сотрудничества. В сегодняшнем мире, со множеством проблем, затрагивающими страны и поколения, мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы создать более гибкую, эффективную и подотчетную многостороннюю систему, которая будет служить интересам всех граждан и позволит нам решать глобальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Мы хотим быть в авангарде этого начинания. Вместе мы можем и должны активизировать основанный на правилах принцип многосторонности, в основе которого лежит более сильная и всеобъемлющая ООН. Это великая политическая задача нашего времени.

Карлос Альварадо Кесада – Президент Коста-Рики. Джасинда Ардерн – Премьер-министр Новой Зеландии. Стефан Лёвен – Премьер-министр Швеции. Сирил Рамафоса – Президент Южной Африки. Маки Салл – Президент Сенегала. Педро Санчес – Премьер-министр Испании.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33