Ya Metrika Fast
English version

Нурлан Нигматулин: Ары жағын айту керек откровенно

Новости политики — 14 октября 2021 00:00
0

В среду, 13 октября, члены правительства представили на пленарном заседании Мажилиса законопроекты, на первый взгляд обещающие прогресс и развитие. Депутаты снова журили главу МИИР Бейбута Атамкулов, а министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина спрашивали с пристрастием, когда Казахстан будет прилично зарабатывать на запусках ракет. Но, как ни старались парламентарии задавать серьезные вопросы, разговор все равно выходил комичным.

Изображение 2 для Нурлан Нигматулин: Ары жағын айту керек откровенно

Внедрить новый механизм госконтроля по энергосбережению президент поручал еще три года назад. И вот наконец глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов принес на пленарное заседание законопроект, предусматривающий законодательные поправки по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Правительство предлагает усилить регулирование бюджетного сектора, обладающего значительным потенциалом энергосбережения и снижения бюджетных затрат.

– На крупных предприятиях предлагается внедрение ответственных лиц по вопросам энергосбережения для выполнения роли энергоменеджера. Это предприятия, на которых приходится одна треть потребления страны – потребляющих от 1 500 тонн условного топлива в год. (…) Предлагается также внедрение энергоэффективных государственных закупок, которое обеспечит снижение энергопотребления в государственных учреждениях, а также придаст импульс преобразованию казахстанского рынка энергопотребляющего оборудования. Также предполагаются установление нормативов энергопотребления, мониторинг их соблюдения, бенчмаркинг и выдача соответствующих рекомендаций по энергоэффективности, – сообщил Атамкулов.

На этом пленарном заседании у Бейбута Атамкулова все шло замечательно. Было заметно, что он не очень в теме, но и депутаты не задавали спонтанных вопросов, – почти у всех были готовые шпаргалки. Но идиллию испортила депутат Жанат Омарбекова.

– Законопроектом внедряется система энергоменеджмента. Одним из ключевых элементов является назначение на предприятиях энерегоменеджера, в обязанности которого входит также функция по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Не будут ли их функции дублироваться? – спросила она.

И тут Атамкулов поплыл. Он вдруг стал пересказывать обрывками все, что приходило в голову. Было понятно, что ответа на вопрос он не знает. Но зачем-то министр пытался спасти положение.

– Мы уполномоченного как бы определили энергоменеджера, а вот энергоменеджмент мы практически в законе не ввели энергоменеджмент, потому что это может ударить как бы сказать, это же и финансовые тоже расходы компании. … Мы назвали его как бы отвественное лицо по энергосбережению. Параллельно сейчас тоже вводят просто слово «энергоменеджер»…

– Непонятно, Бейбут Бакирович, – холодно остановил его Нигматулин.

– Да?

– Вопрос был абсолютно другой. Өлен айтқандай, вы песню пропели и все. … Вопрос был конкретный – дублирование. Какая необходимость в двух позициях? Мы же бизнес заставим дополнительные расходы нести, какая необходимость? Дублирование происходит, зачем мы введением двух должностей законодательно обязываем бизнес?

Атамкулов поднял глаза вверх, театрально задумался и засмеялся над самим собой. Так делают дети, попавшие в комичную ситуацию, предчувствуя обидный смех одноклассников.

– Если нет ответа, давайте до второго чтения разберитесь, – снисходительно помог ему Нигматулин

– Можно я разберусь? – продолжал смущенно хихикать Атамкулов.

– Конечно, в следующий раз. Пока не разобрались, не надо тут так отвечать. Туда-сюда там гоняете.

Законопроект Атамкулова депутаты быстро одобрили в первом чтении и вызвали к трибуне главу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Он представил проект закона с длинным названием «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». Нормы законопроекта предусматривают освобождение АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие “Байтерек”» от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал.

Основная задача протокола – корректировка и актуализация ключевых условий проекта “Байтерек”. Вместе с тем, протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны. Документ позволяет решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту на законных основаниях. Конвертация бюджетного кредита позволяет увеличить долю участия казахстанской стороны в совместном предприятии, – предупредил Мусин депутатов.

По его словам, российская сторона берет на себя обязательства по обеспечению комплекса пусками ракетоносителей «Союз-5» до 2036 года, а также обеспечивает финансирование и создание ракетоносителя. Казахстан же финансирует модернизацию существующего наземного комплекса «Зенит-М» через выполнение госзадания.

Депутат Айгуль Нуркина заметила, что казахстанская сторона будет обеспечивать размещение заказов по выведению космических аппаратов на орбиты, но в законопроекте не указано количество пусков.

– Другими словами, нет гарантии обеспечения ракетоносителем пусков по заказам казахстанской стороны. Поэтому, скажите, почему в протоколе нет закрепления обеспечения ракетоносителем госпроектов Казахстана? – обратилась Нуркина к Мусину.

– Российская сторона берет на себя обязательство по двум заказам в год – это 120 млн долларов примерно, – отвечал министр. – Мы обязательства казахстанской стороны не вставляли осознанно, потому что у нас в наших космических программах нет необходимости по 2 или 1 запуску в год делать. У нас в целом если взять на 10 лет вперед, нам максимум 2 запусков точно хватит.

– Почему? – удивился спикер Нурлан Нигматулин

– Они (российская сторона – Ред) настаивали тоже, чтобы прописать жесткие условия на то, чтобы мы, например, 5 пусков за это время осуществили.

К чему клонит министр, быстрее всех догадался спикер нижней палаты.

– Ну тогда ары жағын айту керек откровенно, – рассмеялся Нурлан Нигматулин. – Мы можем быть не готовы к пяти пускам. Так, да?

– Да, – отвечал Мусин, скрывая эмоции за медицинской маской.

– Ну вот. Даже если нам дадут 3-4 или 5 пусков, программа должна быть готова для пуска либо спутник, либо еще чего-нибудь. Так, да?

В зале послышался шум. Кто-то с места выкрикивал, не в микрофон, что количество пусков для Казахстана все равно нужно было прописать.

– Да, наверное, вы правы, – быстро собрался Нигматулин. – Наверное нужно было прописать, чтобы и стимул для вас был в работе. Для этого большая работа нужна и ученым, и все должны работать.

– Есть, – быстро согласился министр.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.