понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

США продолжают «сдавать» своих союзников: на очереди Тайвань 

Силовой экспансионизм Китая, похоже, начинает принимать опасные обороты самые опасные на сегодня. Рекордное число китайских военных самолётов недавно вторглись в тайваньскую «опознавательную зону ПВО», в которой власти острова обладают правом требовать от самолётов самоидентификации. Китайское поигрывание мускулами стало чётким сигналом: эта страна серьёзно настроена поглотить остров и «воссоединить» Китай, потенциально даже силой.

Международное сообщество не жаждет оспаривать китайские претензии, будто Тайвань «всегда был» частью Китая, но эти претензии – в лучшем случае – весьма спорны и опираются на ревизионистское прочтение истории. На протяжении большей части своей истории Тайвань был населён некитайскими народами (малайско-полинезийским племенами) и не имел отношений с Китаем. Географически Тайвань ближе к Филиппинам, чем к материковому Китаю.

Только в XVII веке началась значительная миграция китайцев на Тайвань: её поощряли голландские колониальные власти острова, которым были нужны работники. В течение следующих ста лет количество этнических китайцев на острове так увеличилось, что их стало больше, чем коренных тайваньцев, которых всё чаще лишали имущества, причём нередко насильно. В этот период Тайвань оказался под контролем династии Цин, однако лишь в 1887 году Тайвань был официально объявлен провинцией Китая.

Не прошло и восьми лет, как Китай навечно уступил Тайвань Японии – после поражения в китайско-японской войне. Тайвань оставался под колониальной властью японцев до 1945 года (Япония официально отказалась от суверенитета над островом, подписав Сан-Францисский мирный договор 1951 года), и с тех пор является самоуправляемым. Иными словами, последние 126 лет Тайвань находится за пределами легитимного контроля Китая.

Сегодня Тайвань обладает всеми атрибутами самостоятельного, независимого государства, и большинство тайваньцев хотят, чтобы так было и дальше. Но председатель КНР Си Цзиньпин явно жаждет аннексировать этот остров точно так же, как режим Мао Цзэдуна поступил с Тибетом в начале 1950-х годов – во имя «воссоединения». Китайское вторжение на Тайвань стало бы самой крупной угрозой миру во всём мире в новейшей истории.

Помимо рисков для свободы навигации в этом критически важном регионе, захват Тайваня Китаем радикально изменит баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, он позволит Китаю вырваться из «первой цепочки островов», которая протянулась от Японского архипелага через Тайвань и Филиппины до Борнео и закрывает моря вдоль китайских берегов. Кроме того, это событие нанесёт непоправимый вред репутации Америки как надёжного союзника. Если США не смогут предотвратить (или откажутся предотвращать) подчинение Тайваня Китаем, тогда какие будут причины рассчитывать на американскую защиту у любых других стран?

Эти риски особенно остры для Японии, чей самый южный остров прилегает к Тайваню. Как заметил в июле Таро Асо, занимавший в тот момент пост вице-премьера, «следующей может стать Окинава». Перестав рассчитывать на американцев, Япония, вероятно, займётся ремилитаризацией и может даже стать обладателем ядерного оружия. Тем временем другие союзники США, в их числе Южная Корея, Филиппины и Таиланд, вероятно, будут втянуты в сферу влияния Китая.

Однако США не выглядят как-то особенно приверженными идее предотвратить китайский захват Тайваня, а также последующий крах системы безопасности в Азии, которая насчитывает уже полвека. Си Цзиньпин как раз на это и рассчитывает. Одна за другой администрации США позволяли ему избегать какого-либо наказания за бесчисленные манёвры экспансионизма, начиная с милитаризации Южно-Китайского моря и заканчивая уничтожением автономии Гонконга, а также за культурный геноцид в Синьцзяне. Почему ожидать иной реакции из-за Тайваня?

Недавний переход президента США Джо Байдена к более примирительной политике в отношении Китая, вероятно, ещё больше укрепил эту уверенность Си. Сейчас он, возможно, слишком сосредоточен на длящейся уже 17 месяцев военной конфронтации с Индией в Гималаях, где китайские территориальные посягательства спровоцировали масштабное наращивание сил вдоль этих негостеприимных рубежей. Но если будет достигнуто некое урегулирование, снижающее напряжённость в Гималаях, это позволит высвободить китайский потенциал, чтобы справиться с последствиями любых операций, связанных с Тайванем.

В этот момент удержать Китай от попыток реколонизации Тайваня смогло бы только одно – понимание, что цена будет очень высокой и конкретной, причём не только репутационной. Именно поэтому Байден обязан абсолютно чётко разъяснить Си, что Америка готова мобилизовать свои военные ресурсы для защиты Тайваня.

Сделает ли он это? Американская «Стратегическая программа для Индо-Тихоокеанского региона» (этот политический документ был рассекречен администрацией президента Дональда Трампа перед тем, как он покинул свой пост) рекомендует властям США помогать Тайваню в разработке «ассиметричного» потенциала против Китая. Эта стратегия недавно была поддержана рядом бывших американских официальных лиц, как гражданских, так и военных. Как выразился отставной адмирал Джеймс Ставридис, подобно иглам дикобраза, которые защищают его от более крупных хищников, потому что затрудняют переваривание, некоторые виды оружия, например, противокорабельные и противовоздушные ракеты, помогут превратить любое вторжение в Тайвань в кровавую и затяжную кампанию-герилью с большими потерями.

И действительно, укрепление обороны Тайваня критически важно для предотвращения морских и воздушных операций Китая. Но даже если правительства США и Тайваня достигнут соглашения по поводу такой ассиметричной стратегии, потребуется несколько лет на создание «тайваньского дикобраза», который будет способен преградить путь китайскому дракону. Этот процесс должен будет включать подготовку больших корпусов ополченцев для организации непрерывных партизанских атак против вторгнувшихся захватчиков.

А до тех пор, согласно центральному парадоксу сдерживания, единственным способом предотвращения агрессии ревизионистской державы будет угроза начала войны державой, которая поддерживает статус-кво. Именно так Америка сохраняла свободу в Западном Берлине, чей политический статус был ещё более шатким, чем у Тайваня, на протяжении всей Холодной войны.

Худшая позиция, которую могут выбрать США, это возражения против захвата Тайваня Китаем без убедительных сигналов реальной готовности защищать остров военным путём. Такой подход будет подталкивать Си, уже привыкшего действовать безнаказанно, отдать приказ о неожиданном вторжении. Порядок в Индо-Тихоокеанском регионе будет уничтожен, что нанесёт смертельный удар по глобальному доминированию Америки.

Брама Челлани – профессор стратегических исследований в Центре политических исследований (Нью-Дели) и член Академии им. Роберта Боша (Берлин), автор нескольких книг, в том числе «Азиатский джаггернаут», «Вода: Новое поле битвы в Азии», «Вода, мир и война: Как противостоять глобальному водному кризису».

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33