понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады

Парламент Эстонии считает, что Россия ведет политику русификации ее коренных народов

Парламент Эстонии (Рийгикогу) рассмотрел проект заявления группы депутатов в поддержку коренных народов России перед лицом кремлевской «политики русификации». За его принятие проголосовали 15 депутатов, против – 46, воздержавшихся не было, – сообщает «Idel.Реалии».

Заявление инициировала группа из 21 депутата, состоящая в основном из представителей Консервативной народной партии Эстонии. Авторы документа считают, что Россия ведет политику русификации коренных народов РФ и создает законодательные препятствия для изучения и преподавания национальных языков в образовательных учреждениях.

«[В России] ограничивают религиозную свободу коренных народов, объявляя, в частности, священные писания религии коренных народов мари экстремистскими», – отмечалось среди прочего в проекте заявления.

Авторы инициативы полагали, что парламент Эстонии должен осудить «попытки властей Российской Федерации русифицировать коренные народы».

«[Парламент Эстонии] подчеркивает необходимость поддерживать сохранение этнической идентичности, языков и традиций коренных народов России и продвигать их культуру, историю и современное положение во всем мире; призывает международное сообщество, включая Организацию Объединенных Наций, Европейский Союз и их государства-члены, признать неотъемлемое право коренных народов, проживающих в России, на сохранение своей национальной самобытности, языка и культуры без какой-либо дискриминации или преследований», – сказано в проекте документа, который так и не был принят.

Также в проекте заявления указывалось на то, что парламент должен изучить, есть ли в вышеупомянутой деятельности Российской Федерации «признаки геноцида, признанного международным сообществом».

«Цель заявления Рийгикогу – привлечь внимание к проводимой десятилетиями политике русификации многих коренных народов России, которая в последние годы усилилась. В заявлении осуждается политика русификации, проводимая властями Российской Федерации. Заявление Рийгикогу призвано поддержать неизменное право всех наций на самоопределение. В нем также подчеркивается необходимость поддерживать выживание коренных народов России и знакомить мир с их историей, культурой и положением», – говорится на сайте парламента Эстонии.

Консервативная народная партия, члены которого входят в число авторов заявления, в нынешнем созыве парламента является оппозиционной и обладает 19 мандатами в законодательном органе. Также среди инициаторов заявления числятся представители еще двух оппозиционных сил – Социал-демократической партии Эстонии и Христианско-демократической партии Эстонии.

Руубен Каалеп, представляющий Консервативную народную партию Эстонии, привел примеры давления на национальных активистов и организаций в республиках России.

«Защищать права коренных народов в России очень сложно. Все ассоциации, которые отстаивают их интересы, неминуемо становятся жертвами репрессий», – заявил докладчик.

Россию критикуют за давление на национальных активистов не только эстонские депутаты. В списке таких шагов российских властей приводятся громкие дела, в том числе в Поволжье.

Например, запрет башкирской общественной структуры. В прошлом году Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее деятельность.

«Idel.Реалии» сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывали в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии. Этот кейс также упомянут в докладе Каалепа.

«Idel.Реалии» писали, ссылаясь на коми-активиста Николая Удоратина, что его вызывали в прокуратуру, а поводом стала просьба председателя «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» (АФУН РФ) Петра Тултаева о проверке деятельности коми национального движения в адрес надзорного органа.

Докладчику в парламенте Эстонии оппонировали депутаты из других партий. Среди них, например, был Михаил Стальнухин из правящей Центристской партии Эстонии.

«Уважаемый докладчик! Прежде всего, мои аплодисменты: классический язык вражды, пять с плюсом, просто отлично! Но у меня есть уточняющий вопрос. Я мог бы затронуть десятки коренных народов, которые нуждаются в поддержке, будь то в Украине, Канаде, США или Китае – тех же уйгур или близких к нам венгров в Украине. Вопрос действительно чисто технический: когда ждать ваших новых заявлений, в названии которых уже было бы что-то в поддержку коренных народов Украины или в поддержку коренных народов Канады и так далее. Абсолютно интересно, возможно, вы захотите продолжить», – отметил он.

В ответ Каалеп назвал оправдание репрессивной политики России куда большим языком вражды.

Ранее документ с аналогичным призывом принят в Украине. «Idel.Реалии» писали, что в Верховной Раде одобрен проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон «Об образовании».

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы.

Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, так как в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463 тыс. человек до 324 тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью «Idel.Реалии» заявил, что, по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника «удивило», что ЕГЭ в республике сдают лишь на русском языке.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33