понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Китай должен возобновить рост своей экономики

В Китае перебои в электроснабжении и долговой кризис второго по величине застройщика страны –  холдинга Evergrande. Что это означает для экономического восстановления и перспектив роста КНР после пандемии?

Начнем с энергетического кризиса, стартовавшего вместе с быстрым увеличением экспорта, вызванным восстановлением мировой экономики и спровоцировавшим резкий рост спроса на электроэнергию. Китай по-прежнему зависит от угля – его использование составляет 56,8% от общего объема производства электроэнергии. И все же, стремясь достичь обязательных целей по сокращению энергопотребления, местные органы власти в последние годы закрыли многие угольные шахты.

В то же время поставленные правительством климатические цели – достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 г. и углеродной нейтральности до 2060 г. – препятствуют инвестициям в угольную промышленность. Конечно, эти цели также стимулируют инвестиции в возобновляемые источники энергии, которые являются растущей частью энергобаланса Китая. Но возобновляемые источники энергии находятся далеко не на том уровне, где должны быть, чтобы покрыть нынешний дефицит.

В результате, с резким ростом спроса на энергию выросли и цены на уголь. Но поскольку китайское правительство регулирует цены на электроэнергию, поставщики энергии, большинство из которых являются государственными предприятиями, не могут переложить расходы на потребителей. Чтобы ограничить потери, они прекращают подачу электроэнергии, тем самым вынуждая некоторых производителей сокращать производство.

Неудивительно, что правительство начало действовать. Оно приказало быстро расширить одни угольные шахты и открыть другие. Это дало коммунальным компаниям больше свободы в установлении цен на электроэнергию. И это подтолкнуло производителей к повышению энергоэффективности и ускорению инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Китай быстро преодолеет дефицит электроэнергии, который уже утрачивает свою остроту. Но для создания более надежного и устойчивого энергетического сектора требуется время. И если каждый этап развития не будет тщательно спланирован и реализован, этот переход может оказать негативное влияние на экономический рост.

Кризис, вызванный компанией Evergrande, также представляет серьезную угрозу росту экономики. С годами из-за неэффективного корпоративного управления эта фирма-застройщик стремительно расширялась не только за счет инвестиций в недвижимость, но и за счет диверсификации в отрасли производства электромобилей. Для финансирования своей деятельности она занимала большие суммы как у коммерческих банков, так и на рынках капитала, включая выпуск долларовых облигаций для иностранных инвесторов. В конце концов компания накопила долга примерно на 800 млрд юаней (124 млрд долларов США).

Хотя у компании Evergrande есть активы на более 1,85 трлн юаней, она не смогла продать их достаточно быстро. В прошлом месяце, когда компания признала, что вряд ли сможет выплатить свои долги, пошли слухи о надвигающемся крахе – и потенциальном финансовом кризисе в Китае.

И все же страхи кажутся сильно преувеличенными. Безусловно, предсказывать судьбу Evergrande на данном этапе преждевременно. Но, вероятно, можно с уверенностью предположить, что эта катастрофа не представляет системной угрозы финансовому сектору Поднебесной.

Еще с 2012 года эксперты пророчили Китаю финансовый кризис из-за краха рынка жилья. Но в случае с Evergrande проблема заключается в ликвидности, а не в платежеспособности, и любые побочные эффекты можно сдержать, не в последнюю очередь потому, что, несмотря на все проблемы, банковская система КНР в целом здорова. Застройщики и покупатели жилья составляют только около 30% всех банковских займов, и их доля сокращается. Доля новых кредитов, связанных с недвижимостью, также снижается – с 45% в 2016 г. до менее 24% в сентябре 2020 г.

Более того, в Китае нет субстандартных кредитов и практически нет секьюритизированных ипотечных кредитов. Что еще более важно, случаев просрочки платежей очень мало, не говоря уже о невыполнении обязательств по ипотеке со стороны домохозяйств: коэффициент неработающих ссуд большинства китайских коммерческих банков составляет менее 2%. Даже если бы произошло крупное финансовое событие, у китайского правительства достаточно инструментов для его регулировки.

Таким образом, банкротство Evergrande, как и энергетический кризис в Китае, не несет в себе неминуемого системного риска. Но это не означает, что политикам надо успокоиться. Сектор недвижимости – это столп китайской экономики и важное звено в производственной цепочке. И крах Evergrande серьезно подорвет его, не в последнюю очередь потому, что несколько других крупных застройщиков недвижимости могут пойти по стопам компании Evergrande. Некоторые небанковские финансовые учреждения также столкнутся с проблемами. И, конечно же, сильно пострадают поставщики Evergrande. Все это может ухудшить экономические перспективы КНР.

Чтобы подготовиться к таким проблемам, необходимо устранить уязвимости финансовой системы, особенно высокий коэффициент задолженности к капитализации корпоративного сектора. Но первоочередной задачей должно быть прекращение постоянного замедления роста, которое началось в 2010 году. Эта тенденция вызывает не меньшую тревогу, чем краткосрочные структурные проблемы, о которых в последнее время гласят заголовки. Опыт Поднебесной за минувшие 40 лет показывает, что без достойного роста трудно достичь финансовой стабильности.

Эта закономерность подтверждается недавно опубликованной официальной статистикой, показывающей, что годовые темпы роста Китая оказались ниже ожидаемого – 4,9% в третьем квартале текущего года – и множатся опасения, что в четвертом квартале цифра еще упадет. Во избежание этого политики КНР должны проводить более решительную фискальную и денежно-кредитную экспансию наряду со структурными реформами и корректировками.

Ю Юндин – экс-президент Китайского общества мировой экономики и директор Института мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук, с 2004 по 2006 гг. работал в Комиссии по денежно-кредитной политике Народного банка Китая.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33