понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Украинцы и казахи: что общего в их национальных идентичностях

Юрий Пойта, руководитель азиатско-тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network провел исследование национальной идентичности украинцев в контексте национальной безопасности. Его результаты – хороший повод для размышлений для Казахстана, также подверженного рискам внутреннего и внешнего политического кризиса.

Одним из ярких примеров влияния национальной идентич­ности в Украине являются события 2013-2014 годов в Крыму и в Донецкой и Луган­ской областях, когда под влиянием внутреннего политического кризиса и внешнего воздействия, часть украинского общества принимала участие в митингах с целью изменения общественного строя и даже выхода из состава страны, что при­вело к угрозам территориальной целостности Украины.

По версии автора, социально-политический кризис в Украине вызвали именно существенные региональные различия в идентичностях украинцев стали причиной того, что на них смогли повлиять внешние силы. К другим причинам можно отнести то, что нация не осознала своей независимости, разница в языковых и политических предпочтениях ее жителей. Но, как ни парадоксально, военный конфликт Украины с Россией после 2014 года создал предпосылки для формирования более сильного украинского государства.

Казахстану также стоило бы изучить проблемные аспек­ты формирования национальной идентичности для моделирования сценариев в случае возможных политических кризисов в условиях продолжающегося транзита власти. У нас нет другой альтернативы, кроме как укрепить национальное единство, найдя компромиссы между разными социальными группами.

Нет идентичности – нет государства

«Национальная идентичность имеет непосредственную связь с вопросами национальной безопасности и является условием существование сильного государства. По мнению Ф. Фукуямы отсутствие чувства национальной идентичности может привести к распаду государства и гражданской войне. Кроме этого, национальная идентичность имеет существенное значение для качества государственного управления, поскольку эффективность услуг государства и низкий уровень коррупции зависят от того, какие интересы чиновники ставят выше: личные или общественные. В коррумпированных государствах чиновники могут с помощью государственных ресурсов обслуживать интересы определенной социальной группы – этнической, региональной, политиче­ской, религиозной, поскольку не чувствуют необходимости защищать интересы всего общества, что, в свою очередь, подрывает экономическую безопасность и доверие к государству со стороны общества. Кроме этого, национальная идентичность в грани­цах государства, нации усиливает доверие между ее членами, что способствует улуч­шению диалога и нахождению консенсуса, а также снижает уровень соперничества между различными группами за ресурсы и доступ к власти.

Наличие национальной идентичности является условием для экономическо­го процветания страны. Ее отсутствие приводит к кризи­су работы государственных институтов, усугублению коррупции, стремлению местных элит к достижению автономии или независимости, увеличению пото­ков безвозвратной эмиграции, усиливаются другие идентичности – родовые, ре­лигиозные, региональные, клановые и т. д. что, в конце концов, приводит к осла­блению внутреннего суверенитета государства, проблемам его развития.

В Украине наиболее ярким подтверждением наличия проблем национальной идентичности стали события 2013-2014 гг., когда после Революции Достоинства к власти пришли прозападные политические силы, что, впослед­ствии при внешнем влиянии России, стало фактором возникновения глубокого политического кризиса в стране и в дальнейшем привело к конфликту между Украиной и Россией».

Изучение фотографий и видеоматериалов событий 2013-2014 гг. говорит о том, что в массовых антиукраинских и пророссийских митингах в Крыму и на территории Донецкой и Луганской областей участвовали преимущественно лиц старшего возраста, а также с невысоким доходом. Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что наиболее выраженные антиукраинские взгляды носила именно эта социальная прослойка и по тем или иным причинам именно она является наиболее подвер­женной влиянию со стороны России.

Вторая гипотеза заключается в том, что факторами протеста были сильная региональ­ная идентичность местного населения, особенности восприятия истории Украи­ны, повсеместное использование русского языка, пророссийские политические взгляды.

«Что хорошего дала нам эта Независимость?»

Также, как и в Казахстане, в Украине еще не сформирована устойчивая идентичность. Обе наши страны теряли свою государственность, у нас также есть часть населения, которая до сих пор связывает себя с Россией, а неэффективность госуправления оборачивается ностальгией по СССР, «когда все было хорошо».

Для анализа особенностей идентичности украинцев были взяты маркеры па­триотизма, поддержки Независимости и готовности защищать территориальную целостность страны с оружием в руках до и после 2013 года.

По данным социологической группы «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) на 2013 г., патриотами своей страны считало себя 81% опрошенных (Рис. 1), а за ее Независимость проголосовали бы только 61%.

И только 46% опрошенных были готовы, в случае возникновения угрозы, отстаивать террито­риальную целостность Украины с оружием в руках, 44% – не готовы, а 11% – не определились. Ожидаемым маркером стал язык: независимость поддерживали преобладающее количество респондентов, которые считают своим родным язык м украинский (77%), в тоже время среди опрошенных, которые считают родными одновременно и русский, и украинский язык, – таких приблизительно полов на (53%), а среди тех, кто считает родным только русский язык – треть (35%). Чем младше и финансово состоя­тельнее респонденты, тем больше они поддерживали Независимость. И конечно, русские больше сожалели о рас­паде СССР, чем украинцы, задаваясь вопросом: «Что хорошего дала нам эта Независимость?».

Логично, что ситуация изменилась после начала военного конфликта в 2013-2014 годах, когда в Украине были запрещены российские СМИ и существенно увеличилась доля украиноязычного контента. По состоянию на 2019 год, Независимость поддержали бы уже не 61%, как в 2013 г., а 82%, что соответствует количеству тех, кто считает себя патрио­том своей страны (по состоянию на 2019 г. – 83%). Однако дифференциация касательно поддержки Независимости по региональ­ному и национальному признаку сохранилась.

Общий вывод, который можно сделать для наших стран, заключается в том, что одним из главных факторов, препят­ствующих формированию общей гражданской идентичности как в Украине, так и в Казахстане можно считать от­сутствие четкого видения целей и путей развития страны как по­литической элитой, так и обществом.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33