Украинцы и казахи: что общего в их национальных идентичностях
Поддержать

Украинцы и казахи: что общего в их национальных идентичностях

Юрий Пойта, руководитель азиатско-тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network провел исследование национальной идентичности украинцев в контексте национальной безопасности. Его результаты – хороший повод для размышлений для Казахстана, также подверженного рискам внутреннего и внешнего политического кризиса.

Одним из ярких примеров влияния национальной идентич­ности в Украине являются события 2013-2014 годов в Крыму и в Донецкой и Луган­ской областях, когда под влиянием внутреннего политического кризиса и внешнего воздействия, часть украинского общества принимала участие в митингах с целью изменения общественного строя и даже выхода из состава страны, что при­вело к угрозам территориальной целостности Украины.

По версии автора, социально-политический кризис в Украине вызвали именно существенные региональные различия в идентичностях украинцев стали причиной того, что на них смогли повлиять внешние силы. К другим причинам можно отнести то, что нация не осознала своей независимости, разница в языковых и политических предпочтениях ее жителей. Но, как ни парадоксально, военный конфликт Украины с Россией после 2014 года создал предпосылки для формирования более сильного украинского государства.

Казахстану также стоило бы изучить проблемные аспек­ты формирования национальной идентичности для моделирования сценариев в случае возможных политических кризисов в условиях продолжающегося транзита власти. У нас нет другой альтернативы, кроме как укрепить национальное единство, найдя компромиссы между разными социальными группами.

Нет идентичности – нет государства

«Национальная идентичность имеет непосредственную связь с вопросами национальной безопасности и является условием существование сильного государства. По мнению Ф. Фукуямы отсутствие чувства национальной идентичности может привести к распаду государства и гражданской войне. Кроме этого, национальная идентичность имеет существенное значение для качества государственного управления, поскольку эффективность услуг государства и низкий уровень коррупции зависят от того, какие интересы чиновники ставят выше: личные или общественные. В коррумпированных государствах чиновники могут с помощью государственных ресурсов обслуживать интересы определенной социальной группы – этнической, региональной, политиче­ской, религиозной, поскольку не чувствуют необходимости защищать интересы всего общества, что, в свою очередь, подрывает экономическую безопасность и доверие к государству со стороны общества. Кроме этого, национальная идентичность в грани­цах государства, нации усиливает доверие между ее членами, что способствует улуч­шению диалога и нахождению консенсуса, а также снижает уровень соперничества между различными группами за ресурсы и доступ к власти.

Наличие национальной идентичности является условием для экономическо­го процветания страны. Ее отсутствие приводит к кризи­су работы государственных институтов, усугублению коррупции, стремлению местных элит к достижению автономии или независимости, увеличению пото­ков безвозвратной эмиграции, усиливаются другие идентичности – родовые, ре­лигиозные, региональные, клановые и т. д. что, в конце концов, приводит к осла­блению внутреннего суверенитета государства, проблемам его развития.

В Украине наиболее ярким подтверждением наличия проблем национальной идентичности стали события 2013-2014 гг., когда после Революции Достоинства к власти пришли прозападные политические силы, что, впослед­ствии при внешнем влиянии России, стало фактором возникновения глубокого политического кризиса в стране и в дальнейшем привело к конфликту между Украиной и Россией».

Изучение фотографий и видеоматериалов событий 2013-2014 гг. говорит о том, что в массовых антиукраинских и пророссийских митингах в Крыму и на территории Донецкой и Луганской областей участвовали преимущественно лиц старшего возраста, а также с невысоким доходом. Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что наиболее выраженные антиукраинские взгляды носила именно эта социальная прослойка и по тем или иным причинам именно она является наиболее подвер­женной влиянию со стороны России.

Вторая гипотеза заключается в том, что факторами протеста были сильная региональ­ная идентичность местного населения, особенности восприятия истории Украи­ны, повсеместное использование русского языка, пророссийские политические взгляды.

«Что хорошего дала нам эта Независимость?»

Также, как и в Казахстане, в Украине еще не сформирована устойчивая идентичность. Обе наши страны теряли свою государственность, у нас также есть часть населения, которая до сих пор связывает себя с Россией, а неэффективность госуправления оборачивается ностальгией по СССР, «когда все было хорошо».

Для анализа особенностей идентичности украинцев были взяты маркеры па­триотизма, поддержки Независимости и готовности защищать территориальную целостность страны с оружием в руках до и после 2013 года.

По данным социологической группы «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) на 2013 г., патриотами своей страны считало себя 81% опрошенных (Рис. 1), а за ее Независимость проголосовали бы только 61%.

И только 46% опрошенных были готовы, в случае возникновения угрозы, отстаивать террито­риальную целостность Украины с оружием в руках, 44% – не готовы, а 11% – не определились. Ожидаемым маркером стал язык: независимость поддерживали преобладающее количество респондентов, которые считают своим родным язык м украинский (77%), в тоже время среди опрошенных, которые считают родными одновременно и русский, и украинский язык, – таких приблизительно полов на (53%), а среди тех, кто считает родным только русский язык – треть (35%). Чем младше и финансово состоя­тельнее респонденты, тем больше они поддерживали Независимость. И конечно, русские больше сожалели о рас­паде СССР, чем украинцы, задаваясь вопросом: «Что хорошего дала нам эта Независимость?».

Логично, что ситуация изменилась после начала военного конфликта в 2013-2014 годах, когда в Украине были запрещены российские СМИ и существенно увеличилась доля украиноязычного контента. По состоянию на 2019 год, Независимость поддержали бы уже не 61%, как в 2013 г., а 82%, что соответствует количеству тех, кто считает себя патрио­том своей страны (по состоянию на 2019 г. – 83%). Однако дифференциация касательно поддержки Независимости по региональ­ному и национальному признаку сохранилась.

Общий вывод, который можно сделать для наших стран, заключается в том, что одним из главных факторов, препят­ствующих формированию общей гражданской идентичности как в Украине, так и в Казахстане можно считать от­сутствие четкого видения целей и путей развития страны как по­литической элитой, так и обществом.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.