четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Американская демократия и мягкая сила: ценности все еще в цене

Знающие политические лидеры давно поняли, что ценности могут создавать силу. Если я смогу вас привлечь и убедить хотеть того, чего хочу я, тогда мне не придется принуждать вас или платить, чтобы вы делали то, что я хочу.

Если Соединенные Штаты (или любая другая страна) представляют ценности, которые другие находят притягательными, они могут сэкономить на “кнутах и пряниках”. Мягкая сила США частично опирается на американскую культуру и внешнюю политику, когда они привлекательны для других; но она также опирается на наши ценности и на то, как мы практикуем демократию у себя дома.

Как показывают международные опросы, за свой президентский срок Дональд Трамп не благоприятствовал американской мягкой силе. Отчасти это было реакцией на нативистскую внешнюю политику Трампа, которая избегала союзников и многосторонние институты, а также на некомпетентную реакцию его администрации на пандемию COVID-19. Но еще больший ущерб мягкой силе США нанесла попытка Трампа сорвать упорядоченную передачу политической власти после того, как он проиграл выборы 2020 года. “Величайший в мире символ самоуправления был разграблен, в то время как лидер свободного мира прятался за своей клавиатурой и твитил против своего Вице-Президента за то, что он исполнял свои обязанности в соответствии с клятвой на верность Конституции”, так Сенатор-республиканец Бен Сасс описал вторжение в Капитолий США 6 января 2021 года.

Союзники Америки и другие страны были шокированы, и притягательность Америки снизилась. Сможет ли мягкая сила США восстановиться?

Это не будет впервые. У США есть серьезные проблемы, но у них также есть потенциал к сопротивлению и реформам, которые спасали их в прошлом. В 1960-е годы американское наследие расизма вызвало массовые беспорядки в городах, а протесты против войны во Вьетнаме становились все более ожесточенными. В университетах и ​​правительственных зданиях взрывались бомбы. В государственном университете Кента национальной гвардией были убиты студенты, принимающие участие в протестах. Мы стали свидетелями убийства Мартина Лютера Кинга-младшего и двух Кеннеди. Демагоги-популисты вроде Джорджа Уоллеса, раздули пламя ненависти. Однако в течение десяти лет Конгресс принял ряд политических реформ, и честность Джеральда Форда, политика Джимми Картера в области прав человека и оптимизм Рональда Рейгана помогли восстановить притягательность Америки.

Более того, даже когда протестующие маршировали по улицам мира, осуждая американскую политику во Вьетнаме, они охотнее пели “Мы преодолеем”, чем “Интернационал”. Гимн движения за гражданские права показал, что притягательная сила Америки зиждется не на политике ее правительства, а в значительной степени на ее гражданском обществе и ее способности к самокритике и реформам.

В отличие от активов жесткой силы (таких как вооруженные силы), многие ресурсы мягкой силы отделены от правительства и притягивают других, несмотря на политику. Голливудские фильмы и популярная музыка, демонстрирующие независимых женщин или представителей меньшинств, могут привлечь внимание остальных. Так же и с разнообразной и свободной прессой Америки, благотворительной работой ее фондов и свободой познания в ее университетах. Американские компании, университеты, фонды, церкви и протестные движения развивают собственную мягкую силу, которая может укрепить взгляды других на страну.

Но несмотря на то, что мирные протесты могут генерировать мягкую силу, толпа в Капитолии и вокруг него 6 января была отнюдь не мирной. События того дня стали тревожной иллюстрацией того, как Трамп усугубил политическую поляризацию, что он продолжает делать по сей день, превращая свой миф об украденных выборах в лакмусовую бумажку для Республиканской партии.

Надо отметить, что США пережили усиление политической поляризации задолго до избрания Трампа в 2016 году. Новаторство Трампа заключалось в том, чтобы использовать и усугублять нативистский популизм в качестве политического оружия, c тем, чтобы взять под контроль Республиканскую партию, запугивая республиканцев в Конгрессе угрозами серьёзных вызовов со стороны своих сторонников. Многие все еще слишком напуганы, чтобы опровергнуть его ложь о выборах 2020 года. К счастью, в федеральной системе многие официальные лица и законодатели штатов противостояли попыткам Трампа запугать их с целью “получения” голосов. Некоторые пессимисты опасаются, что это может продолжиться.

Тем, кто оплакивает крах американской демократии, важно помнить, что беспрецедентная явка на выборы 2020 года свергла демагога. И результат был подтвержден в более чем 60 судебных делах, контролируемых независимой судебной властью, включая некоторых назначенцев Трампа. И этот результат был окончательно подтвержден Конгрессом.

Это не означает, что с американской демократией все в порядке. Президентство Трампа подорвало ряд демократических норм. Поляризация сохраняется, и большинство республиканцев верят в его ложь о выборах. Бизнес-модели социальных медиа усугубляют существующую поляризацию, полагаясь на алгоритмы, которые извлекают выгоду из привлечения пользователей, а такие компании, как Facebook и Google, под давлением общественного мнения и слушаний в Конгрессе, постепенно начинают реагировать.

В то же время, в американской культуре все еще существуют источники устойчивости, которые пессимисты в прошлом недооценивали. Свобода прессы, независимые суды и право на мирные протесты являются одними из величайших источников мягкой силы Америки. Даже когда ошибочная политика правительства снижает притягательную силу Америки, ее способность к самоанализу и самокоррекции делает ее притягательной для других на более глубоком уровне. Как я ответил своему скептически настроенному европейскому другу, ценности меняются с поколениями, и молодое поколение вселяет надежду.

Джозеф С. Най-младший – профессор Гарвардского университета и автор книги Do Morals Matter? Presidents and Foreign Policy from FDR to Trump (Oxford University Press, 2020).

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33