четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

«Кровавый интеллектуал», или когда нет надобности читать между строк

Много шума в последние дни наделала статья российского политика Владислава Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». Да, того самого персонажа, за которым в журналистских и экспертных кругах России прочно закрепилось прозвище – «кровавый интеллектуал».

Публикация изобилует пространными, местами даже малопонятными сентенциями. Вместе с тем в ней содержатся вполне недвусмысленные угрозы соседям России. Кто же такой Сурков и почему надо обращать внимание на его эскапады?

Справка: Владислав Сурков занимал пост помощника президента Российской Федерации в 2013-2020 годах. До этого с 1999 года работал на разных должностях в администрации президента и в правительстве. Считался одним из главных кремлевских идеологов: при его участии создавался блок «Единство» и партия «Единая Россия», ряд прокремлевских молодежных организаций. Благодаря ему же в политологический обиход вошла концепция «суверенной демократии». В последние годы в его компетенцию входили вопросы, связанные с Украиной, – в частности, он курировал ситуацию в самопровозглашенных республиках на юго-востоке страны. В одном из своих последних комментариев он заявил, что пришло время возвращать Украину силой.

Любопытно, что инсайды из самого Кремля авторство злополучного плана по отторжению территории Украины и созданию на ее месте т.н. «Новороссии» приписывают именно Суркову. То есть даже в насквозь пропитанным имперским духом окружении Путина он рассматривался в качестве «ястреба». Показательно, что самой распространенной версией причин, послуживших уходу Суркова с государственной службы называлась «смена курса на украинском направлении».

Тем не менее, несмотря на факт нахождения Суркова в отставке (по его собственному выражению, он занимается медитацией), надо полагать временной, к его словам следует относиться крайне серьезно. Предположения, что нашумевшая статья для того и вышла, чтобы напомнить о себе и предложить свои услуги, не должны вводить в заблуждение. Сурков остается в обойме президента. Тем более, в авторитарной системе власти при перетряске высшего эшелона никто не уходит совсем, а лишь перетекает на другие позиции.

Итак, в данном материале экс-помощник рассуждает о социальной дестабилизации в России на рубеже XX и XXI веков. По его мнению, общество похоже на замкнутую систему, где всегда повышается уровень хаоса, а вместе с ним и риск «неконтролируемых выбросов гражданского напряжения». Тем не менее в 90-х — начале 00-х годов России удалось сдержать нарастающий хаос. Дальнейшее сохранение стабильности автор видит в сильной государственности и настаивает, что либеральные реформы обязательно приведут страну к гибели, — как это, по его мнению, произошло в случае с распадом Советского Союза. Поэтому он приходит к мысли, что единственное будущее России — это построение империи и расширение пространств.

В пользу данного утверждения Сурков пишет: «На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению выйти за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение (территорий – авт.) не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия».

Далее автор рассуждает о том, как исторический опыт выживания Россия могла бы применить в современных реалиях: «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов».

Наконец, выступая уже в роли футуролога Владислав Сурков, предвещает: «Пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала… Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому, что это физика», – завершает мрачные прогнозы экс-помощник.

По своему содержанию очередной опус от прокремлевских вещателей, журналистов, экспертов, прочих производителей смысловых галлюцинаций в общем-то не привнес ничего нового. Все те же байки о былом величии, вставании с колен, собирании земель, которые глубоко укоренились в сознании российского обывателя. Более того, в Кремле хорошо чувствуют эти струны, играя на которых можно буквально зомбировать своих граждан, отвлекая их каждодневных проблем: коррупции, падения уровня жизни, рекордного уровня смертности и прочего. Проблема в другом – если прежде российский истэблишмент еще как-то скрывал агрессивные устремления, находя отговорки наподобие «ихтамнетов» и «военторгов», то сейчас такая надобность уже отпала. Совершенно не смущаясь, в Москве открыто утверждают списки «недружественных государств», предъявляют далеко идущие претензии к соседям, демонстрирует военные мускулы.

В этих условиях потуги задобрить соседа теми или иными уступками, иллюзорные надежды на «доброго полицейского», расчеты на то, что удастся отсидеться в сторонке не работают. Более того, подобная манера поведения рассматривается исключительно как проявление слабости, а соответственно трактуется в качестве приглашения к насилию. Вопрос даже не в том, насколько гипотетическими либо реалистичными являются предлагаемые сценарии. Вопрос в пагубности допущения самой мысли о том, что национальные интересы могут безропотно сдаваться. Вопрос в трезвой оценке ситуации и ставке не на авось, а упреждение потенциальных угроз с опорой на собственные силы и поддержку подлинных друзей. История, как и политика, не есть движение на колесах неизбежности, именно человеческий выбор определяет ее направление. 

P.S. Недавно российский центр изучения общественного мнения «Левада» обнародовал данные, согласно которым 62 процента белорусов выступают против какого-либо объединения с Россией. Даже с поправкой на желание россиян принизить степень неприятия Союза цифра довольно впечатляющая. Отсюда, собственно, проистекает попытки Путина дожать белорусского батьку к «добровольному и бесшумному» присоединению к России. Аншлюс соседних территории путем ввода танков, как показал опыт той же Украины, может стоить непомерно дорого.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33