четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Жозеп Боррель, ЕС: Шагреневая кожа экономики Европы сжимается

Компас помогает находить путь. Документ «Стратегический компас», проект которого я подготовил по поручению Европейского совета, послужит операционным руководством для принятия решений и развития Евросоюза в сфере безопасности и обороны. Сейчас он направлен министрам иностранных дел и обороны стран ЕС для обсуждения на следующей неделе.

Компас призван дать ответ на три вопроса. С какими вызовами и угрозами мы столкнулись? Как мы можем улучшить объединение наших активов и эффективно управлять ими? Как Европа может лучше всего оказывать влияние в качестве регионального и глобального игрока?

Наш общий анализ угроз ясно показывает, что Европа находится в опасности. ЕС грозит то, что я называю «стратегическим уменьшением». На него можно посмотреть с трёх точек зрения. Во-первых, наша экономическая роль становится всё более ограниченной. Тридцать лет назад на долю ЕС приходилась четверть мирового богатства, а через 20 лет эта доля будет едва превышать 10%. Точно так же происходит наше демографическое сжатие: к концу нынешнего века на долю Европы будет приходиться менее 5% мирового населения.

В более фундаментальном смысле некоторые из наших экономических конкурентов придерживаются ценностей, которые сильно отличаются от наших, а значит, создают угрозу нашей нормативной власти. ЕС обязан учитывать этот факт в своих политических решениях, осознавая, что конкуренция за мировые стандарты в рамках гонки за господство в сфере искусственного интеллекта, облачных вычислений, полупроводников и биотехнологий уже началась.

Во-вторых, стратегический театр ЕС становится всё более напряжённым из-за вызовов со стороны новых амбициозных игроков, демонстрации военной силы, стратегий по дестабилизации с использованием кибероружия и дезинформации. Прошли те дни, когда мир и война представляли собой два чётко различимых состояния. Уже сейчас (и то же самое будет происходить в будущем) мы всё чаще сталкиваемся с гибридными ситуациями, которые требуют широко спектра оборонительных активов.

Наконец, политическая сфера в ЕС подвергается сжатию, а наши либеральные ценности всё чаще оспариваются. В этой «битве мнений» набирает популярность идея, будто универсальные ценности в реальности являются всего лишь западной выдумкой. Прежнее предположение, что экономическое процветание всегда приведёт к демократическому развитию, опровергается.

Прокладывая путь в этом стратегическом окружении усиливающейся конкуренции, Евросоюз обязан стать гарантом безопасности для своих граждан, защитником наших ценностей и интересов. Однако для этого ему надо действовать быстрее и более решительно, когда появляется необходимость справляться с кризисами. Это означает, что нужно предвосхищать быстро меняющиеся угрозы и защищать от них граждан; инвестировать в необходимый потенциал и технологии; сотрудничать с партнёрами для достижения общих целей.

Подобные меры повысят наш потенциал для сдерживания атак и для ответа на эти атаки, если они случатся. Главная ценность военной силы не в том, что она позволяет нам решать проблемы, а в том, что она позволяет предотвратить решение проблем в ущерб нам. Именно поэтому «Стратегический компас» предлагает создать быстрые силы реагирования ЕС для всего спектра действий, предусмотренных договорами Евросоюза.

Предыдущие попытки быстро применить силы ЕС оказались лишь ограниченно успешными. «Стратегический компас» призван повысить операционную готовность и эффективность использования этих сил тремя способами. Во-первых, вместо позиционирования как постоянной силы мы предлагаем применять модульный подход, при этом набор модулей будет определяться конкретными сценариями и подкрепляться совместными учениями.

Во-вторых, будет чёткий руководящий принцип, гласящий, что миссия определяет вид и размер применяемой силы, а не наоборот. И, в-третьих, мы могли бы активизировать наши усилия по устранению различных недостатков, которые уже давно сдерживают наш операционный потенциал, чётко определив приоритетные действия.

Всё это потребует и легитимности, и гибкости. Кто принимает решения, и кто должен осуществлять эти решения?

Не ставя под вопрос принцип единогласного принятия решений, можно действовать креативно, активируя определённые нормы, например, конструктивное воздержание от голосования или Статью 44, которая позволяет создавать коалиции, одобренные Европейским советом. Прежде всего, нам нужна политическая воля (без которой ничего невозможно) и операционная эффективность (без которой всё бессмысленно).

Впрочем, Евросоюз, разумеется, не должен ограничивать свои действия лишь применением военной силы. «Стратегический компас» фокусирует внимание также на кибербезопасности, а также морской и космической безопасности. Для предвосхищения угроз предлагается усилить потенциал разведки и расширить набор инструментов для противодействия гибридным и кибератакам, иностранной дезинформации и вмешательству. Кроме того, устанавливаются целевые показатели инвестиций в оснащение наших вооружённых сил необходимыми средствами и инновационными технологиями с целью устранить стратегические пробелы, а также уменьшить технологическую и промышленную зависимость.

Наконец, позвольте мне подчеркнуть, что все эти усилия никоим образом не противоречат приверженности Европы альянсу НАТО, который остаётся в центре нашей территориальной обороны. Эта приверженность не должна мешать нам развивать наш собственный потенциал и проводить независимые операции в соседних регионах и за их пределами, особенно в период, когда внимание американских властей может быть отвлечено на другие регионы мира (не в последнюю очередь Индо-Тихоокеанский). Стратегическая ответственность Европы – это наилучший способ укрепить трансатлантическую солидарность. Данная концепция лежит в основе нового диалога о безопасности и обороне между США и ЕС.

Все европейцы должны понимать, что «Стратегический компас» – это не волшебная палочка. Это задача стран ЕС – решить, станут ли нынешние геополитические сдвиги ещё одним пропущенным звонком, а возобновившиеся дебаты о европейской обороне очередным фальстартом. «Стратегический компас» даёт шанс выполнить обязательства Европы в сфере безопасности напрямую, перед наши гражданами и остальным миром.

Жозеп Боррель – верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии, отвечающий за усиление Европы в мире.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33