среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Противостояние западной и исламской финансовых систем: чья возьмет?

В минувший понедельник курс турецкой валюты упал до абсолютного минимума. По сравнению лишь с прошлым годом падение лиры достигло 60 процентов. Для справки: после последней деноминации в 2007 году курс турецкой лиры по отношению к доллару составлял 1,19 против нынешних 18,4. На фоне резких скачков биржа Стамбула приостановила торги.

Основная причина падения лиры заключается в сохранении низких процентных ставок. Это такое кредо бессменного на протяжении 19 лет президента страны Таиб Реджеп Эрдогана, который считает, что инфляцию вызывают именно высокие процентные ставки. Да, в первые годы его пребывания у власти экономика стабильно развивалась, что помогло ему выиграть несколько выборов. Но в последнее время резкий рост потребительских цен нанес ущерб его популярности, а результаты опросов общественного мнения указывают на недовольство его политикой.

В ответ Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по укреплению национальной валюты, в том числе о плане по гарантиям доходности депозитов в лирах. В частности, речь идет о введении программы, которая защитит сбережения населения от колебаний курса местной валюты. Речь идет о компенсации правительством убытков, понесенных держателями депозитов в лирах, если ее снижение по отношению к твердым валютам превысит процентные ставки в банках. И эти действия дали результат. Вчера курс турецкой валюты к доллару быстро подорожал на 25 процентов.

Да, все это сильно контрастирует с шагами России и Казахстана, правительства которых в моменты резкой девальвации национальной валюты играли роль статиста. При этом, если Россия, как обычно, во всех бедах видела происки империалистов, в Казахстане возлагали ответственность на Национальный банк. Такое сочувствие к соотечественникам, которое Эрдоган проявлял не раз по отношению к малоимущим, пенсионерам, многим другим категориям граждан, безусловно, делает ему честь. Другое дело, насколько предпринимаемые Анкарой действия удержат от дальнейшего обвала лиру со всеми вытекающими последствиями.

Дело в том, что Эрдоган и его команда активно проводят курс на возрождение османских исламских порядков в Турции. Одним из проявлении подобной линии выступает политика против ростовщичества, а иначе процентных ставок, которые сам турецкий президент называет «матерью и отцом всего зла». Так, лишь с сентября 2021 года Центральный банк Турции снизил ключевую ставку с 19 до 14 процентов. Те же деятели, которые являются приверженцами западной школы и не разделяют его взглядов, подвергают такие меры обструкции. За последние два года Эрдоган уволил трех руководителей Центрального банка, а недавно сменил все руководство минфина.

Подобная волатильность и кадровая чехарда тревожит иностранных инвесторов, которые избавляются от турецких активов. Вместе с тем и резиденты Турции спешат перевести сбережения в иностранную валюту и золото, чтобы защитить их от стремительного роста инфляции.

Сами по себе попытки отхода от спекулятивного рынка капиталов и применение в качестве альтернативы норм Ислама заслуживают внимания. Более того, на опыте таких нефтедобывающих стран, как Саудовская Аравия или Эмираты такой подход хорошо зарекомендовал себя. Однако, в отличие от арабских партнеров, Турция не обладает энергетической состоятельностью, сильнее зависима он внешних рынков, а также не имеет устоявшихся традиций исламского банкинга. Да и финансовые авуары страны, способные прикрыть финансовые дыры, выглядят гораздо скромнее. Так, чистые иностранные резервы Турции с 83-миллинным населением составляют всего 35 млрд долларов. Для сравнения: у 30-миллионной Саудии данный показатель - 500 млрд, а у 8-миллинной ОАЭ - 110 млрд и это не считая фондов будущих поколений. Таким образом, существует риск, что для выполнения взятых на себя обязательств властям придется прибегнуть к печатному станку, что грозит появлением дополнительных инфляционных рисков.

Пока, несмотря на рост протестных настроений, Эрдоган демонстрирует неуступчивость. В ходе заседания правительства он дал понять, что власти не станут сиюминутно выравнивать ситуацию с падением нацвалюты и рядом негативных краткосрочных последствий от снижения учетной ставки. Кроме того, Анкара не намерена прогибаться под условия международных финансовых структур, а именно МВФ, и сохранит условия для развития рыночной экономики. Для этого у турецкого лидера, похоже, имеется свой план действий. В частности, он рассчитывает на то, что дальнейшее снижение процентных ставок Центробанка все же обеспечит падение инфляции. Кроме того, он обратил внимание на то, что у населения есть 280 млрд долларов накоплений в золоте, которые не участвуют в финансовой системе страны. Президент пообещал создать финансовые инструменты, чтобы эти средства влились в экономический оборот.

Но ситуацию усугубляет пакет болезненных санкций, введенных против Турции со стороны США и Европейского Союза. Раздражителями, в частности, служат довольно жесткая, на взгляд Вашингтона и Брюсселя, политика Анкары в отношении спорных с Грецией участков в Средиземном море, разногласия по Сирии и Ливии, военное сотрудничество с Москвой. Эрдоган не остается в долгу, то угрожая выслать иностранных послов из Турции, то обвиняя некие зарубежные центры влияния в попытках разрушить экономику его страны изнутри.

Согласно последним официальным данным, инфляция в Турции составила 21 процент, хотя местные оппозиционные партии уже давно скептически относятся к официальным инфляционным показателям и ставят под сомнение независимость Турецкого статистического института. Со своей стороны, независимые источники оценивают уровень инфляции в Турции в аховые 58 процентов. Девальвация лиры ведет к росту цен и удорожанию импортной продукции, топлива и товаров повседневного спроса в стране, которая зависит от импорта сырья. Между тем, резко выросла арендная плата, также растут цены на жилье, в основном привязанные к доллару. Другая стратегия, к которой прибегают граждане, — вложение сбережений в покупку недвижимости, несмотря на растущие цены. Это, в свою очередь разгоняет цены на рынке жилья.

Указанные негативные тенденции уже проявляются во внутренней политике Турции. В Стамбуле, Анкаре, других городах страны все чаще происходят стихийные митинги против властей, которые выдвигают политические требования, в частности, о досрочных выборах президента. На фоне кризисных явлений личная харизма и ораторские таланты Эрдогана все слабее удерживают в лояльности его традиционных сторонников – молодежь и сельское население. И все это непременно отразится на раскладе сил в Турции уже в самое ближайшее время.Турецкая лира обвалилась, Эрдоган гнет прежнюю линию

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33