суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Как мир отреагировал на события в Казахстане?

Трагические события последних дней вызвали широкий международный резонанс. Передовицы ведущих мировых СМИ были посвящены массовым беспорядкам в Казахстане. Лидеры иностранных государств выразили соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате столкновений и призвали руководство Казахстана к скорейшему преодолению конфликта. Однако, оценки происходящего, акценты и тональность заметно отличались друг о друга – от поддержки действий официального руководства до жесткой критики.

Ближайшие соседи по СНГ в основном приняли сторону официальных властей. Слова поддержки Президента Касым-Жомарта Токаева и его действий по обузданию беспорядков выразили главы России, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и ряда других. При этом партнеры в рамках Договора о коллективной безопасности СНГ незамедлительно изъявили готовность направить миротворческие силы в Казахстан. Аналогичные заявления сделали такие структуры, как Организация тюркских государств, СВМДА, ШОС. ООН призвала проявлять сдержанность, воздерживаться от насилия и искать решение проблем путем диалога. 

Наиболее жестко среди лидеров СНГ выступил президент Беларуси Александр Лукашенко, который расценил события в Казахстане как «нападение иностранных боевиков и очередная попытка атаковать постсоветские государства по периметру России для давления на Москву».

Китай также высказался в духе солидарности с Нур-Султаном и заверил о готовности оказать любую необходимую помощь Казахстану. Председатель КНР Си Цзинпин подчеркнул, что Пекин «решительно выступает против внешних сил, которые организуют «цветные революции» и подрывают дружбу между двумя странами. При этом отмечается, что Поднебесная считает происходящее внутренним делом Казахстана, надеется на скорейшую стабилизацию ситуации и восстановление порядка. Об этом заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь.

В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар заверил, что Анкара готова оказать всяческую поддержку Казахстану: «Мы верим в то, что наши братья в Казахстане преодолеют все вызовы. Если Казахстан обратится с какой-либо просьбой к Анкаре, мы будем готовы оказать ее в полном объеме. Турция была и будет рядом с Казахстаном». Министр также привлек внимание к совместным успешным шагам по борьбе с террористическими организациями в регионе.

Несколько иной позиции в эти дни придерживались западные столицы. Наряду с призывами к соблюдению прав человека и демократических норм, Вашингтон и Брюссель рекомендовали искать пути выхода через диалог властей с протестующими. Глава внешнеполитической службы Европейского союза Жозе Баррель заявил, что «принципиально поддерживает процесс деэскалации ситуации в Казахстане и продолжит внимательно отслеживать развитие событий. При этом французский министр по европейским делам Клеман Бон подчеркнул недопустимость подавления демонстраций, направленных против повышения стоимости жизни.

В целом же Европейский Союз в своем специальном заявлении выразил надежду на «преодоление нынешнего кризиса ненасильственными и лишёнными какого-либо подстрекательства к насилию действиями». В Европейском союзе также порекомендовали воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации насилия.

Между тем, особую обеспокоенность вызвало решение властей Казахстана стрелять по террористам без предупреждения. Глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен высказал осуждение и призвал к тому, что такое решение должно быть отменено.

Отдельным абзацем следует реакция на ввод контингента ОДКБ в Казахстан для стабилизации обстановки. Кстати, это первый случай, когда ОДКБ согласилась развернуть вооруженные силы для поддержки союзника. Прежде она отказала по крайней мере в двух просьбах: Кыргызстану во время беспорядков в 2010 году и Армении в 2021 году. В последнем случае ОДКБ ответила лишь через три месяца и, в конечном итоге, отклонила запрос. «Необходимо понимать, что ОДКБ может действовать только в случае агрессии или нападения», – заявил тогда генсек ОДКБ Станислав Зась.

Европейский союз, а также ведущие страны Старого континента, как Франция и Германия в общем сдержанно отреагировали на факт использования сил ОДКБ для разрешения конфликта в Казахстане. Была выражена надежда на то, что «все участники миссии должны осознавать свою ответственность и понимать, что насилие никогда не может быть адекватным ответом».

Гораздо более жесткую оценку дал Белый дом. «Казахстан мог бы самостоятельно справиться с беспорядками и обеспечить при этом права демонстрантов», – сказал, в частности, госсекретарь США Энтони Блинкен. Он назвал неясными причины привлечения сил ОДКБ к операции в стране и добавил, что теперь Казахстану будет трудно уменьшить влияние России. По мнению госсекретаря, российские войска могут в будущем остаться в Казахстане. «Современная история преподнесла урок: когда русские у тебя в доме, иногда очень трудно заставить их уйти».

Высказывания Вашингтона не остались без от ответа со стороны России. Официальный спикер МИД РФ Марина Захарова назвала их "хамскими" и посоветовала «посмотреть на себя».

Что касается оценок в мировых СМИ, то они также разнились в зависимости от страновой принадлежности и политической ориентации своих правительств. Западная пресса считает, что массовые протесты, поводом для которых послужил рост цен на газ, на самом деле вызваны более глубинными причинами – широким недовольством властью, коррупцией, непотизмом и авторитарной системой, не оставившей людям возможностей высказать свое несогласие каким-либо законным путем. При этом, по мнению влиятельной британской «Гардиан», в Казахстане явно существует широкое недовольство, но многолетняя зачистка политического поля привела здесь к тому, что известных фигур, способных объединить протестующих, нет. Поэтому протесты выглядят бесцельными.

Как видно, реакция на события в Казахстане и действия властей остается весьма противоречивой. Особенно критически настроен коллективный Запад, который интерпретирует происходящее такими терминами как «свободное волеизъявление граждан» и «революция». Это значит, что, наряду с усилиями по стабилизации внутриполитической обстановки в Казахстане, предстоит приложить немало усилий по разъяснению положения дел во внешнем окружении.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33