суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Кто стоит за беспорядками в Казахстане?

«Катализатором сложившейся сегодня революционной ситуации в стране стала элементарная и, прямо скажем, несусветная жадность тех, кто контролирует газовую отрасль Казахстана, но истинные причины, конечно, кроются, в другом», – считает финансист Оразалы Ержанов.

– Поэтому, именно некомпетентность – реальный триггер массовых протестов по всей стране. Подъем цены на остро востребованный продукт в одночасье на 100% – прямое следствие воровской политики властей. Наш олигархат, увидев, что стоимость газа подскочила до рекордных высот по всему миру, решила тоже «подзаработать». Сделано это было, в том числе, за счет выведения из рынка всех мелких торговцев.

Настоящая причина протестов – атрофировавшаяся способность власти слышать и разговаривать с собственным народом. Хотя президент Токаев и говорил о «слышащем» государстве и уведомительном порядке проведения митингов, на самом деле это далеко не так. Особенно ярко это проявилось в проблеме ввода утильсбора. Когда предприниматели неоднократно пытались провести цивилизованный мирный митинг, инициативная группа подавала 8 заявок и каждая из них была отклонена.

Трайбализм, непотизм, коррупция... Все было сделано для того, чтобы во власти оказались люди, которым до чаяний народа очень далеко. Молодой парень, советник министра энергетики, цинично заявил, что если нет денег на газ, то нужно ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Но это не просто издевательство и ущербное мышление, это говорит об упадке качества госуправления. Сигналов к тому, что ситуация не сегодня-завтра может взорваться, что народ доведен до отчаяния, было много, но в силу своей неподготовленности к госслужбе эти люди не способны делать какой-то анализ на основе информации, излагаемой в тех немногих независимых изданиях, которые еще не существуют. Поэтому альтернативы полной смене состава правительства и корпуса акимов нет. Худшее, что можно сделать, оставить все, как прежде.

Период красивых презентаций безвозвратно ушел. Для конкретных масштабных изменений в государственной политике необходима полная перезагрузка всей экономической политики государства.

В стране необходимо провести то, что попытались сделать в 90 годах – обеспечить участие каждого казахстанца в распределении доходов от продажи природных ресурсов. Я считаю, что 51% акции сырьевых предприятий должны быть у государства, 25% необходимо передать ЕНПФ, оставшиеся 24% акции должны быть переданы вновь созданному государственному инфестфонду, в который будут вложены купоны или ваучеры граждан Казахстана. Таким образом, все наше население будет иметь свою долю доходов от продажи природных ресурсов страны.

Если президент Токаев не предложит ничего дельного своему народу сам, то теперь, отказавшись от угроз и ультиматумов, должен инициировать создание общенационального штаба, куда должны войти по 10 человек от каждой области. Его (штаба) цель – диалог между властью и народом и выработка мер, куда помимо прочего должна входит и борьба с коррупцией. 

Виновата не биржа, а малограмотное правительство

– По моим сведениям, с 1 января само ценообразование на сжиженный газ перешло на биржевую основу, до этого оно в Казахстане администрировалось, – сказал кандидат экономических наук Петр Своик. – Этот процесс готовили в Казахстане долго, весь прошлый год. И вот, когда, наконец, перешли, то биржевые торги показали в этот момент двойную по отношению к казахстанским цену на газ. Однако в таком резком всплеске не стоит делать виноватой биржу. Если называть вещи своими именами, плохо оформленный казахстанский переход означает крупный управленческий «косяк» правительства, потому что даже если биржа и показывает результат, когда цены вдруг лезут вверх больше, чем на 5-10%, то торги обычно прекращаются для выяснения причин столь неадекватной ситуации. То есть биржевые торги на то и рассчитаны, чтобы цена на товар была более равновесной, а вовсе не на то, чтобы удваивать цены.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33