Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти»
Поддержать

Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти»

То, что произошло и все еще продолжает происходить в Алматы – это сложное событие, в котором участвовали разные, весьма разношерстные слои населения. В первую очередь – это был социальный протест, который перерос в политический, а он затем был использован для того, чтобы окончательно решить вопрос с транзитом власти. И 5 января мы все стали свидетелями того, как полнота власти перешла от Первого Президента к Касым-Жомарту Токаеву.

Как этот транзит власти осуществлялся на самом деле, мы не знаем, но после этого началась контригра со стороны тех людей, которые как бы оказались обделены этой властью. Они, скорее всего, и решились на активные действия. И, безусловно, арест председателя КНБ Карма Масимова как раз-таки указывает на то, кто был главным зачинщиком этой самой контригры. Или же это было сделано для того, чтобы кого-то назначить крайним.

Сейчас идут подковерные, закулисные переговоры между старой и новой властью. Их результаты мы увидим 11 января, когда Президент Казахстана выступит в Парламенте. Если говорить о новых беспорядках, то, думаю, в ближайшее время их не будет, но во многом это зависит от дальнейших действий Президента Казахстана. Если говорить о новой волне эмиграции, то наверняка многие люди, напуганные последними событиями, примут для себя окончательное решение – уехать из Казахстана. И их можно понять. А в целом, если говорить о террористах, атаковавших Казахстан, то, мне кажется, названное Президентом число – 20 тысяч – это все-таки завышенные цифры. Возможно, они были сказаны чисто с политическими целями. С одной стороны, чтобы предать легитимности обращение к ОДКБ, а с другой — чтобы сплотить элиту и объединить средний класс вокруг Президента Касым-Жомарта Токаева.

В числе тех, кто выступал в Алматы на митингах, были, повторюсь, и политические, и социальные протестующие, и те, кто просто пришел мародерствовать, и те, кто реально попытался делать контригру. То есть это были абсолютно разные группы люди. Сводить их под единым флагом нельзя.

Материалы по теме



Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.