суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти»

То, что произошло и все еще продолжает происходить в Алматы – это сложное событие, в котором участвовали разные, весьма разношерстные слои населения. В первую очередь – это был социальный протест, который перерос в политический, а он затем был использован для того, чтобы окончательно решить вопрос с транзитом власти. И 5 января мы все стали свидетелями того, как полнота власти перешла от Первого Президента к Касым-Жомарту Токаеву.

Как этот транзит власти осуществлялся на самом деле, мы не знаем, но после этого началась контригра со стороны тех людей, которые как бы оказались обделены этой властью. Они, скорее всего, и решились на активные действия. И, безусловно, арест председателя КНБ Карма Масимова как раз-таки указывает на то, кто был главным зачинщиком этой самой контригры. Или же это было сделано для того, чтобы кого-то назначить крайним.

Сейчас идут подковерные, закулисные переговоры между старой и новой властью. Их результаты мы увидим 11 января, когда Президент Казахстана выступит в Парламенте. Если говорить о новых беспорядках, то, думаю, в ближайшее время их не будет, но во многом это зависит от дальнейших действий Президента Казахстана. Если говорить о новой волне эмиграции, то наверняка многие люди, напуганные последними событиями, примут для себя окончательное решение – уехать из Казахстана. И их можно понять. А в целом, если говорить о террористах, атаковавших Казахстан, то, мне кажется, названное Президентом число – 20 тысяч – это все-таки завышенные цифры. Возможно, они были сказаны чисто с политическими целями. С одной стороны, чтобы предать легитимности обращение к ОДКБ, а с другой - чтобы сплотить элиту и объединить средний класс вокруг Президента Касым-Жомарта Токаева.

В числе тех, кто выступал в Алматы на митингах, были, повторюсь, и политические, и социальные протестующие, и те, кто просто пришел мародерствовать, и те, кто реально попытался делать контригру. То есть это были абсолютно разные группы люди. Сводить их под единым флагом нельзя.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33