суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Выполнима ли миссия нового премьера Алихана Смаилова?

Новому премьеру и его практически старому правительству предстоит исправить им же допущенные ошибки до 2025 года. То есть за три года перестроить то, что создавалось в течении тридцати лет. Сможет ли это сделать молодой премьер, чья карьера ковалась в комфортной тиши чиновничьих кабинетов?

Резюме у Алихана Смаилова весьма солидное. Он коренной алматинец, представитель Старшего жуза, и еще молодой (по министерским меркам) – ему нет и 50. Человек он образованный – в 1996 он получил степень магистра государственного управления в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования, а базовое высшее образование он получил по специальности «прикладная математика». Так что есть все основания полагать, что государственные деньги он считать хорошо умеет.

С постановкой целей и их достижением, судя по всему, тоже проблем нет – об этом говорит трудовой путь нового премьер-министра. За два года учебы в магистратуре он набрался опыта в качестве сотрудника инвестиционного-приватизационного фонда, а затем – главного специалиста отдела торговли и промышленности администрации города Алматы. Получив степень, Смаилов стал стажером Высшего экономического совета при Президенте Республики Казахстан. Уже через несколько месяцев его назначили заместителем начальника управления Национального статистического агентства РК, а вскоре и повысили. В дальнейшем он занимал руководящие должности не только в статистике, но и в Администрации президента (был главным экспертом, заведующим сектором, государственным инспектором организационно-контрольного отдела), в финансовой сфере (был вице-министром и министром финансов), инвестициях (в качестве председателя правления Акционерного общества «Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»), сельскохозяйственной (Президент АО «Национальный холдинг «Казагро») и внешней политики (как вице-министр иностранных дел РК).

Что примечательно – ни на одной работе Смаилов надолго не задерживался, он менял должности каждые 2-3 года, и лишь один раз продержался на посту Председатель Агентства Республики Казахстан по статистике почти пять лет. Кроме того, Смаилов был членом Совета директоров АО "Холдинг «Самрук», АО "Национальный холдинг «КазАгро», АО «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Казагромаркетинг», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», представителем президента в Правлении Национального Банка, Представителем Казахстана в Совете Евразийской экономической комиссии и даже президентом Союза Федерации по президентским тестам и президентским многоборьям.

Столь разнообразный опыт, несомненно, должен помочь Смаилову справиться с теми интереснейшими задачами, которые поставил перед правительством Касым-Жомарт Токаев.

Вкратце предстоящие дела перечислил на заседании мажилиса депутат Альберт Рау:

Альберт Рау заседание мажилиса 11 01 2022.

«Впервые формирование правительства проходит в такой крайне непростой ситуации (…) Прежде всего перед новым составом правительства стоит сложная задача по нормализации всех сфер жизнедеятельности. Необходимо оперативно и качественно выполнить поручения главы государства по преодолению последствий произошедшего. Из приоритетных задач, поставленных президентом, нам необходимо к 2025 удвоить несырьевой экспорт. Это потребует колоссальных усилий, прежде всего, увеличения производства конкурентоспособных товаров и услуг, продвижения их на внешние рынки, а значит, необходима ускоренная диверсификация экономики. Выполнение поручения президента решить к 2025 году проблему полного обеспечения сельского населения качественной питьевой водой требует увеличения финансирования.

Кроме того, правительству на постоянной основе необходимо работать над преодолением диспропорций в региональном развитии, ответственно подойти к поручению президента по решению проблем моногородов. В период пандемии увеличился разрыв доходов богатых и бедных слоев населения, это мировая тенденция, но проблему необходимо решать с учетом наших реалий, прежде всего за счет увеличения занятости населения.

Нанесен серьезный урон инвестиционному климату. Нам необходимо вернуть доверие инвесторов к нашей стране, которая всегда была оплотом стабильности».

По мнению депутата, только такой опытный и мудрый глава правительства сможет со всем этим справиться.

Кроме того, Смаилову предстоит решить вопрос с утильбором, завершить эпопею с LRT, не допустить роста цен, победить безработицу, особенно молодежную, установить эффективный диалог между государством и обществом, повысить уровень образования, взрастить грамотных технических специалистов, построить спортивные центры, искоренить бюрократию, заменить бесполезных госслужаащих «просиживающих штаны» на активных молодых сотрудников, справиться с пандемией, навести порядок на таможне, не обидев при этом китайцев, и многое другое. И все это – не допуская перегибов на местах. Другими словами, к 2025 году мы должны проснуться в другой стране.

Словом, Смаилову предстоит исправить все ошибки своих предшественников, допущенные за предыдущие 30 лет.

Некоторые проблемы решить будет проще, другие сложнее. Так, например, завершить пандемию распоряжением министерства не получится – вирус слушается не всех и не всегда. Правда, Смаилов сегодня уже дал поручение новому министру здравоохранения Ажар Гиният ускорить темпы вакцинации. Это пока то немногое, что можно сделать.

LRT требует особого креативного подхода. Его строительство началось 11 лет назад, но кроме сильного запаха коррупции результатов не принесло. Сносить возведенные опоры дорого, а с учетом ущерба от беспорядков в 2-3 млрд долларов – непозволительная роскошь. Однако пользователи социальных сетей уже давно предлагали различные варианты превращения долгостроя в арт-объект, например, в аналог Стоунхенджа, на который наш LRT даже чем-то похож. Впрочем, решать, на что похож этот мега-проект Смаилов поручил столичному акимату и министерству индустрии и инфраструктурного развития.

Для утильсбора тоже давно есть эффективное решение – общественное движение, которое против него боролось несколько лет, уже все придумало и все посчитало. Сотрудничество с ними может заодно стать примером эффективного взаимодействия государства и общества.

В конце прошлого года были заложены основы для повышения благосостояния граждан – госслужащим, включая депутатов и министров разрешили подрабатывать и при этом заниматься не только малооплачиваемой творческой, научной и педагогической деятельностью. Им теперь можно и таксовать. Это изменение пришлось как нельзя кстати – вчера президент объявил, что никакого повышения зарплат депутатам и акимам в течение ближайших пяти лет не будет. И хотя Алихан Смаилов и должен будет обуздать инфляцию, полностью-то он ее не остановит, это невозможно. И опять же – что поможет министру или акиму лучше услышать народ, как не частный извоз в свободное время?

Впрочем, у Смаилова, похоже, уже есть предварительный план действий. Во всяком случае, долго раскачиваться и входить в курс дела он не стал – сразу же переговорил со своим узбекским коллегой Абдуллой Ариповым и председателем российского правительства Михаилом Мишустиным, представил новых министров, а с утра уже провел первое заседание кабмина.

При этом Смаилов поручил разработать не только разработать проект Программы действий Правительства на 2022 год, но и выработать прозрачные и понятные механизмы предоставления мер государственной поддержки МСБ, пересмотреть систему госзакупок АО «Самрук-Казына», усилить меры по борьбе с инфляцией, укрепить спецподразделения МВД и Нацгвардии. Кроме того, он велел разработать проекты реформирования армии и повышения доходов населения, проработать вопросы создания общественного социального Фонда «Қазақстан халқына» и многое другое. Сроки он поставил довольно жесткие – от двух недель до месяца. Похоже, что подрабатывать чиновникам в ближайшее время будет некогда.

Если все поручения будут исполняться четко и быстро, то кто знает, может быть новому правительству во главе с новым премьер-министром удастся построить новый Казахстан, а в 2025 году мы проснемся уже совсем в другой стране, и никто тогда не скажет, что миссия была невыполнима.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33