Альнур Мусаев: «Токаев зря боялся: разрушить Акорду фактически невозможно»
Поддержать

Альнур Мусаев: «Токаев зря боялся: разрушить Акорду фактически невозможно»

Почему экс-председатель КНБ считает, что сила этого ведомства – старательно культивируемый миф?

Материалы по теме

«В Казахстане все без исключения сосредоточены на старательно культивируемой легенде о всесильности КНБ. Но это миф. Огромные суммы, отпускаемые на содержание ведомства, абсолютно необоснованны, – считает экс-председатель КНБ Альнур Мусаев. Это ответ на вопрос, где же было КНБ, когда на одну только Алматы, как заявили власти, в одночасье напали 20 тысяч подготовленных и хорошо организованных людей.

По его мнению, возможности и силовая составляющая спецслужб всех стран сильно преувеличены.

– Средства массовой информации и кинематограф повсеместно, не только в Казахстане, культивируют миф об их неограниченных возможностях, создавая образ разведчиков и спецназовцев в героических, патриотических тонах, – считает он. – И, хотя реальные возможности спецслужб далеки от созданного идеала, народ, да и сами авторитарные руководители воспринимают их именно такими. Думаю, что и сам экс-председатель КНБ Карим Масимов не вполне представлял, какую роль на самом деле выполняет руководимый им КНБ. К моменту всенародного восстания, Комитет фактически утратил возможности по защите государства от внешних и внутренних угроз. Он больше занимался безопасностью Нурсултана Назарбаева и всего его клана, а еще «крышевал» бизнес-интересы казахского и зарубежного олигархата.

Елбасы тратил огромные средства на содержание и деятельность КНБ. При этом, выплаты сотрудникам комитета на порядок превышают денежное содержание аналогичных сотрудников других силовых ведомств. Отдельно следует сказать о том, что статья «оперативные расходы» превратилась в кормушку начальников ДКНБ и руководителей среднего звена. Это, естественно, снизило эффективность агентурно-оперативного процесса в условиях рыночной экономики. Платные источники информации практически повсеместно исчезли из агентурного аппарата и технических каналов связи, интернет-систем органов КНБ.

Еще одной причиной бездействия и беспомощности КНБ в период всенародного восстания в Казахстане стало отсутствие должного взаимодействия между силовыми структурами. В частности, тот же Карим Масимов, обоснованно считая себя «тяжеловесом» казахской политики, близким к телу Назарбаева, отказывался делиться информацией с Министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым. Соответственно, должное взаимодействие отсутствовало и на «нижних этажах» ДКНБ-ДВД. Между тем для полиции информация о настроениях населения и о возможной подготовке «боевиков», чьи действия в конечном итоге привели к кровавым последствиям, была очень важна.

Сегодня видно, что тема «террористов» использована в пропагандистских целях для удержания власти, обоснования преступного приказа расстреливать демонстрантов и для ввода в Казахстан российских спецслужб и воинского штурмового контингента.

Что касается заявления Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что после погромов в Алматы террористы собирались захватить Акорду, то пока не будут представлены результаты расследований, подтверждающие участие в беспорядках «террористов», подготовленных за рубежом и внутри страны, эту тему нет смысла обсуждать.

Но, как бывший руководитель КНБ и Службы охраны Президента (сейчас Государственная служба охраны РК), я твердо знаю, что все здания и Резиденции Назарбаева-Токаева в Астане укреплены капитально. Их можно «взять» только с помощью тяжелой артиллерии, простое восстание против них бессильно. Так что Токаев зря боялся…»




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.