Назарбаев и борьба за власть за будущее Казахстана
Поддержать

Назарбаев и борьба за власть за будущее Казахстана

Беспорядки в Казахстане, которые унесли жизни не менее 160 человек и привели к тому, что российские войска вышли на улицы страны, готовились четверть века.

21 ноября 1995 года американский бизнесмен Джеймс Гиффен начал переводить десятки миллионов долларов на счет в швейцарском банке. По данным прокуратуры США, Гиффен выступал в качестве посредника и получил миллионы от Mobil, американской нефтяной компании, которая вела переговоры о покупке казахстанского нефтяного месторождения.

Всего пять лет назад Казахстан был частью советской империи, а его нефть и ценные полезные ископаемые находились под контролем коммунистов. Теперь всем руководил Нурсултан Назарбаев, прошедший путь от плавильщика металлургического завода до высокопоставленного руководителя Коммунистической партии. Он мог бы передать права на нефть стоимостью в десятки миллиардов долларов частному бизнесу одним росчерком пера. Его нужно было только уговорить.

Швейцарские платежи ознаменовали момент, когда правители Казахстана поняли, что могут зарабатывать серьезные деньги — состояния, которые помогут им сохранить власть в течение долгих лет фальсификации выборов и политических репрессий.

Когда в 2004 году прокуратура США обвинила Гиффена в нарушении антикоррупционного законодательства, они выяснили, что истинным бенефициаром счета в швейцарском банке, контролируемым через сеть подставных компаний, был Назарбаев. Согласно обвинительному заключению, Назарбаев использовал 45 000 долларов из этого незаконного дохода для оплаты обучения в престижной швейцарской школе, которую посещала одна из его дочерей.

Поначалу Назарбаев был встревожен обнаружением платежей. Он попросил Дика Чейни, тогдашнего вице-президента США, помочь облегчить его юридические проблемы, но тщетно. В итоге ему повезло. Адвокаты Гиффена утверждали, что ЦРУ было известно о платежах, которые он делал. Юридические споры по этому иску затянули дело на годы, пока прокуроры не согласились на то, что они могли получить. Они сняли обвинения в коррупции, и Гиффен признал себя виновным в налоговых правонарушениях, заплатив скромный штраф.

Удача Назарбаева держалась до прошлого месяца. За 29 лет в качестве президента, а затем еще два года в качестве патрона, стоящего за избранным им преемником Касым-Жомартом Токаевым, он построил то, что Том Мейн, ведущий эксперт по Казахстану из Эксетерского университета, описывает как «один из сильнейших примеров современной клептократии».

Диссиденты, эксперты и бизнесмены говорят, что Назарбаев сам пришел к власти в экономике, богатой природными ресурсами, в то время как инсайдеры бывшего режима обвиняли его в том, что он владеет интересами во всем, от алюминия до банковского дела.

KPMG подсчитала, что 162 человека — или 0,001% от 19-миллионного населения — владеют 55% всех богатств Казахстана. Многие из них связаны с президентом кровными или деловыми связями. Назарбаев стал символом определенного типа постсоветского режима, который безжалостно душит инакомыслие дома, в то время как правящая клика смогла перевести миллиарды за границу и нанять лучших в мире юристов и лоббистов для создания видимости легитимности. В 2019 году столица была переименована в Нур-Султан в его честь.

Но его собственное место в этой системе теперь под угрозой. Скачок регулируемых цен на топливо вызвал общенациональные протесты в начале января, которые вскоре переросли в требования более широких политических и социальных изменений. Многие демонстранты кричали «Старик вон!», имея в виду 81-летнего самодержца. Они были встречены насилием со стороны властей. Официальный подсчет, кратко обнародованный, показал, что погибло 162 человека, что, по словам активистов, сильно занижено.

В ходе волнений Назарбаев отказался от своего влиятельного поста главы Совета безопасности страны. Один из самых ближайших его помощников (шеф КНБ Карим Масимов авт.) был арестован. Также в новостях появились противоречивые сообщения о том, что должность одного из родственников Назарбаева в службе безопасности вызывает сомнения. Еще один замешан в беспорядках. Его пресс-секретарь опроверг сообщения о том, что он бежал из страны.

Президент Владимир Путин заявил, что риск новой «цветной» революции в крупнейшем государстве-сателлите России потребовал развертывания «миротворцев» для защиты статус-кво, которые, как ожидается, покинут страну на следующей неделе.

Но после первоначальных предположений о том, что его режим будет сметен событиями, реальное воздействие на Назарбаева и его союзников теперь выглядит менее четким. Протесты без лидера не показали никаких признаков того, что они превратятся во что-то столь преобразующее, как «цветная» революция. Вместо этого борьба, которая определит курс Казахстана, ведется внутри самого режима.

Постсоветская страна, которой руководил Назарбаев, обладала огромными запасами полезных ископаемых. Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана, на долю которого приходится не менее 40 процентов мировых запасов, и он имеет значительные запасы меди и цинка. Экономика стоимостью 170 миллиардов долларов также обладает 12-м по величине запасом нефти в мире — сразу после США.

За редкими исключениями, такими как скандал с Mobil, стало известно несколько достоверных подробностей о финансовых делах Назарбаева. Это, пожалуй, неудивительно, поскольку, как показала проверка шведской телекоммуникационной компании Tele2 в отношении Казахстана, ее правители «используют доверенных лиц для хранения своих активов». В недавнем отчете Chatham House описывается, как один из друзей Назарбаева бесплатно получил долю в медной промышленности на сумму 135 миллионов фунтов стерлингов.

Некоторые из секретов внутренней работы казахстанской экономики, которые выплеснулись наружу, возникли в результате внутренней борьбы за власть. В самом зрелищном участвовал Рахат Алиев. Опытный хирург с маниакальным хихиканьем, Алиев был известен как Сахарный король, в честь одной из отраслей, которую он захватил для себя после женитьбы на старшей дочери Назарбаева Дариге. Однако после ссоры с Назарбаевым его выслали в Австрию, где он в конце концов он был найден мертвым с петлей на шее в тюремной камере, где ожидал суда по обвинению в убийстве. Но перед этим он подробно описал бизнес-империю, которой руководил его тесть. Он дал интервью, в котором утверждал, что Назарбаев «регулярно» брал незаконные комиссионные за коммерческие сделки, имел скрытые доли в горнодобывающей и нефтяной промышленности и поддерживал «сеть офшорных банковских счетов».

Еще одним падшим бароном режима, обвинившим Назарбаева в коррупции, является Мухтар Аблязов. Миниатюрный выпускник физико-математического факультета, сколотивший состояние в годы разгула 1990-х годов, поссорился с диктатором и искал убежища в Великобритании в 2009 году. Власти Казахстана обвинили его в разграблении принадлежащего ему банка БТА. В ходе судебной тяжбы в британских судах Аблязов утверждал в свидетельских показаниях 2010 года, что Назарбаев отвернулся от него, потому что он отказался передать президенту тайную долю в своем банке.

В этом заявлении Аблязов, которого сам британский судья упрекнул в «коварстве» за то, что он не раскрыл свои собственные активы, описал, как казахстанские бизнесмены пытались скрыть свою собственность за офшорами, чтобы «Назарбаев и его группа клептократов не могли просто захватить их.». Аблязов добавил: «Теперь он отказался от мелкого насилия над отдельными лицами и вместо этого хочет владеть и контролировать всю экономику Казахстана».

Аблязов стал видным публичным критиком Назарбаева. «У него абсолютная монополия на власть, что привело к монополии в экономике. По сути, он съел всю экономику страны», — сказал Аблязов FT на прошлой неделе. «Вот почему на недавних протестах по всей стране был единый политический лозунг. Они не просили макароны, они не просили зарплату, они хотели свержения режима Назарбаева».

Постоянной заботой Назарбаева, по-видимому, было то, как разделить возможности огромных природных богатств Казахстана, не усиливая потенциальных соперников. Одно из таких решений заключалось в том, чтобы терпеть успех людей, приехавших из других стран и поэтому не имевших надежды править. Это, как говорит бывший высокопоставленный казахстанский чиновник, работавший с Назарбаевым, может быть одной из причин, почему Назарбаев позволил трем олигархам, известным как «Тройка» (Евразийская группа – авт.), процветать. Они стали миллиардерами после приобретения доли в горнодобывающей промышленности в ходе приватизации, которую Назарбаев курировал после падения коммунизма. Но маловероятно, что они родились в другом месте в Советском Союзе и смогли превратить это богатство в политическую карьеру.

За время его пребывания у власти члены семьи Назарбаева также стали чрезвычайно богатыми. По данным Forbes, состояние средней дочери Назарбаева Динары и ее мужа Тимура Кулибаева составляет по 3 миллиарда долларов каждая. Им принадлежит крупнейший банк Казахстана, Народный Банк. Кулибаев стал чрезвычайно влиятельной фигурой в энергетической отрасли страны. Он же был среди мишеней политического гнева десять лет назад во время предыдущего взрыва протестов против режима.

В 2011 году нефтяники объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и условий труда и критикуя коррупцию. В Жанаозене, суровом городе в выжженной непогодой степи, несколько сотен человек месяцами бастовали, пока силы безопасности режима не открыли по ним огонь. Десяток умер.

Чтобы получить признания для использования в показательных процессах, на которых самих забастовщиков обвиняли бы в беспорядках, многие другие были подвергнуты пыткам. По словам свидетелей, одна женщина, которая продолжала сопротивляться после того, как ей вырвали волосы, сломалась, когда следователи пригрозили изнасиловать ее дочь-подростка. Согласно показаниям, собранным Хьюман Райтс Вотч, среди тех, кого заставляли сидеть на корточках в ледяной воде, был старик, которого так жестоко избили, что он умер через четыре дня.

Кулибаев в то время руководил суверенным фондом благосостояния страны, в активы которого входила государственная нефтяная компания, в которой работали бастующие. Farrer & Co, британская юридическая фирма, которую нанял Кулибаев, сообщила FT в 2019 году, что он «не поддерживает и не санкционирует чрезмерное применение силы против протестующих». Однако он стал одним из главных участников протестов после того, как, как сообщалось, он пренебрежительно отзывался о забастовщиках. После кровопролития Назарбаев сместил своего зятя с поста главы суверенного фонда благосостояния.

Спустя десять лет после бойни Жанаозен был первым городом, который 2 января поднялся на фоне удвоения внутренних цен на газ за одну ночь. По мере того как протесты распространялись по стране в течение последних 10 дней, они все больше фокусировались на Назарбаеве. В одном городе снесли памятник бывшему президенту. В Алматы, крупнейшем городе страны, протестующие подожгли президентскую резиденцию.

Назарбаев никогда не разрешал свободные выборы. В 2015 году, когда он баллотировался в последний раз, официальные результаты дали ему 97 процентов голосов на пост президента. Как и в советское время, для желающих волеизъявления казахов отсутствие иных легальных  возможностей оставило только улицу. Казахстанцы, ставшие свидетелями протестов в этом месяце, говорят, что преступные группировки привнесли элемент насилия. Это дало Токаеву, назначенному Назарбаевым в 2019 году, казалось бы, марионеточным президентом, предлог для подавления и призыва российских войск для укрепления своего правления.

Если Токаев теперь последует сценарию, недавно использованному Си Цзиньпином в Китае или Мухаммедом бен Салманом в Саудовской Аравии, тех, кого считают союзниками Назарбаева, то мы можем ожидать тотальную чистку, прикрытую антикоррупционной кампанией. Но это потребует от него непревзойденного авторитета, и далеко неясно, добился ли он этого.

Массовых облав на людей Назарбаева пока не было. Самым драматическим низвержением лояльного Назарбаеву человека до сих пор было отстранение Карима Масимова от должности главы КНБ. Его арестовали по подозрению в государственной измене. Масимов дважды был премьер-министром Назарбаева, и в просочившейся в 2010 году дипломатической телеграмме США он был описан как один из четырех «самых могущественных людей» лидера.

Но казахстанские наблюдатели считали, что у него отсутствовала независимая опора власти, кроме благосклонности Назарбаева, что делает его более уязвимым, чем другие высокопоставленные деятели режима и члены семьи.

«Группировка Назарбаева очень разнообразна и обширна — некоторые из них заключат сделки с Токаевым, чтобы остаться на плаву, а другие могут быть арестованы», — говорит Саймон Глэнси, управляющий партнер алматинской консалтинговой компании «Стратегические решения».

Среди секретов, раскрытых обреченным зятем Назарбаева Алиевым, была, по его словам, психологическая оценка диктатора, произведенная шпионами КНБ. «Те, кто соглашается с его мнением, принимает его и придерживается правил, входят в «его группу», — говорится в предполагаемой оценке. «Любой, кто не принимает его мнение, является одним из «других» и, следовательно, врагом». Масимов обнаружил, как быстро инсайдеры могут стать аутсайдерами. Один из главных вопросов сейчас заключается в том, может ли кого-то из олигархов, правящих экономикой Казахстана, постичь подобная участь.

Казахстанские власти регулярно используют иностранные коммерческие суды для преследования тех, кто был исключен из двора правителя, обвиняя их в коррупции, которой руководит сам режим. Если правительство попытается дистанцироваться от старого порядка, обнародовав некоторые из его секретов, это может поставить в неловкое положение некоторых политических консультантов, юристов, лоббистов, частных шпионов и специалистов по связям с общественностью, которые в прошлом наживались на щедротах Казахстана за их услуги.

Режим Назарбаева настолько успешно уничтожал гражданское общество и преследовал своих врагов за границей, что в результате протестов не было выдвинуто ни одного лидера национального масштаба. В результате, говорит бывший офицер региональной разведки, вероятным результатом будет «перераспределение» богатства между правящим меньшинством. Бывший агент и другие люди, знакомые с режимом, считают, что, даже если некоторые из главных бенефициаров изменятся, система, которую Назарбаев строил целое поколение, вероятно, сохранится и после его ухода.

Том Баргис, «Файнэншл Таймс» (Великобритания)




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.