среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Акимат Атырауской области планирует закупить компьютеры на Т816 млн В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти

Қаңтар-2022: как Токаеву не оказаться в положении Назарбаева

Роль Нурлана Нигматулина в январской попытке государственного переворота пока остается не проясненной. Сам по себе факт, что именно он был одним из двух легитимных претендентов на место Касым-Жомарта Токаева предполагает особое внимание к его персоне со стороны Генеральной прокуратуры. Пока следствие своего интереса к бывшему председателю Мажилиса не проявляет. По крайней мере, публично.

Между тем бегство Нигматулина из страны является очевидным признаком его вовлеченности в заговор. Это подозрение, впрочем, легко опровергнуть, заказав чартерный борт на Нур-Султан, но есть сомнения в его способности на столь самоотверженный поступок.

Как я уже писал в предыдущем обзоре, беспрепятственный отъезд Нигматулина из страны вовсе не означает, что к нему и в будущем не возникнет никаких претензий. И причина кроется не только в том, что внушительные, но сомнительные по происхождению материальные активы семьи Нигматулиных слишком лакомый кусок для энергичных строителей «Второй Республики». Суть вопроса гораздо серьезнее и глубже, чем примитивное стяжательство новой бюрократии.

После январской трагедии Акорда оказалась между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, важно провести как можно более тщательное расследование событий и причин к ним приведшим, с другой стороны вся правда о произошедшем дискредитирует не только проигравших, но и победителей. Еще не известно, кого больше.

Объективность следствия основывается на следующих факторах:

  • Суд над участниками заговора должен быть совершенно открытым. Возможны лишь некоторые закрытые заседания, касающиеся специфических вопросов деятельности спецслужб.
  • Должны быть допрошены все ближайшие родственники Назарбаева, включая самого бывшего елбасы.
  • Должны быть допрошены все члены Совета Безопасности и руководители силовых ведомств, занимавшие свои посты в январе 2022 года.
  • Отдельно должны быть допрошены потенциальные претенденты на президентское кресло: председатель Сената Маулен Ашимбаев и бывший председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.
  • В суде должны быть озвучены подробные показания самого президента Токаева.

 

Казалось бы, убедительностью следствия, как всегда, можно было бы пренебречь. Я не исключаю, что именно так оно и будет. Однако это не решение проблемы в принципе. Правда, как ружье в чеховском спектакле, раньше или позже обязательно выстрелит.

Давайте вспомним самые резонансные политические дела эпохи назарбаевского правления: странная смерть журналиста Асхата Шарипжанова, «самоубийство» Заманбека Нуркадилова, казнь Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, убийство на охоте Ержана Татишева, несколько уголовных дел против Рахата Алиева… Жаңаөзен-2011, в конце концов! Вот далеко не полный перечень. Все эти преступления до сих пор будоражат внимание казахстанской общественности. Даже незначительные изменения на властном Олимпе могут спровоцировать новое их рассмотрение. И мы, собственно, наблюдаем такие попытки уже сейчас.

Для Токаева не закрыть вопрос с Қаңтар-2022 сегодня, значит, через несколько лет, оказаться в столь же уязвимом положении, в котором сейчас находится сам Нурсултан Назарбаев. Какое решение, в конце концов, примет Токаев мы скоро узнаем. Нигматулин, пока, благополучно избежал пребывания в столичном СИЗО. Но минует ли его перспектива провести остаток жизни на антресолях дубайского пентхауса?

Виктор Ковтуновский, источник ФБ

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33