среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис

Война в мире без принципов: деколонизация путем колонизации

Так называемые олигархи в России и других бывших коммунистических странах это буржуазный аналог того, что Маркс называл люмпен-пролетариатом: легкомысленная группа населения, которая поддаётся политическим манипуляциям, потому что у её представителей нет классовой сознательности или собственного революционного потенциала. Но, в отличие от пролетариата, люмпен-буржуазия, появившаяся в этих странах с конца 1980-х годов, контролирует капитал (и очень много капитала) благодаря дикой «приватизации» государственных активов.

Показательным является случай Рока Снежича, сотрудника и друга крайне правого премьер-министра Словении Янеза Яншы. Действуя в качестве «независимого налогового консультанта», Снежич помогает словенским компаниям перерегистрироваться в юрисдикции с более низкими налогами – Республике Сербской (это сербская часть Боснии и Герцеговины). Формально у него нет никакой частной собственности, и он избавился от прежних налоговых претензий, объявив о банкротстве.

При этом Снежич передвигается в новых автомобилях класса люкс, и у него достаточно средств, чтобы оплачивать рекламу на огромных билбордах. Официально он является работником компании, которой владеет его жена, и он получает там ежемесячную зарплату в размере 37362 евро.

Впрочем, в «нормальном» капитализме тоже появляется люмпен-буржуазия. Снежич не так уж сильно отличается от Дональда Трампа, который точно так же добился успехов именно благодаря тому, что не отстаивает никакие принципы, а мотивируется исключительно деньгами и внешними атрибутами материального богатства.

Рыночные ценности определяют контуры и российской войны против Украины, чей президент Владимир Зеленский сегодня, похоже, проходит ускоренный курс «Как реально работают глобальный капитализм и демократия». С тех пор как началась война, Европа перечислила России почти 40 млрд евро в качестве оплаты за нефть и газ, на что Зеленский заметил, что западные страны гораздо больше озабочены ростом цен на энергоносители, чем жизнью украинцев. Капиталистический рынок (тот самый, который сегодня подпитывает российскую военную машину) бросил Украину на произвол судьбы.

Чтобы прекратить этот кровавый бизнес, правительствам нужно перестать опираться на рыночные механизмы и напрямую заняться организацией поставок энергоносителей, а также борьбой с глобальным продовольственным кризисом, к которому ведёт российская война. (Ведь Россия и Украина являются не только двумя крупнейшими в мире экспортёрами пшеницы, но и важными поставщиками химических удобрений для Европы). Парадоксальным образом лишь меры, напоминающие эпоху «военного коммунизма» в новорождённом СССР, позволят спасти Украину и сохранить силу Запада. Особенно учитывая, что Россия координирует с Китаем не только свой геополитический вызов Западу, но и попытки лишить доллар США и евро статуса глобальных валют.

Поскольку западная солидарность ограничена экономическими интересами, украинцам придётся осознать тот факт, что «защиты Европы» недостаточно. Украина защищает ещё и российский народ от саморазрушения, к которому его ведёт президент Владимир Путин и его люмпен-буржуазия.

В статье, опубликованной недавно российским государственным агентством «РИА Новости», Тимофей Сергейцев представил в полном масштабе кремлёвский проект геноцида в Украине. Базовая идея заключается в том, что Украину нужно «денацифицировать» и, следовательно, «деевропеизировать», потому что «значительная часть народа (вероятнее всего, его большинство) освоена и втянута нацистским режимом в свою политику. То есть гипотеза "народ хороший – власть плохая" не работает».

Сергейцев не просто приравнивает украинскую политику к нацизму. Он также заявляет, что «укронацизм» создаёт даже больше угрозы для мира и России, чем гитлеровский нацизм в прошлом. Само название «Украина» должно быть ликвидировано.

То есть Россия планирует сделать с Украиной то, что Бертольт Брехт описывал в своём стихотворении 1953 года «Решение»: распустить народ и выбрать новый. Читая безумный бред Сергейцева после путинских заявлений о том, что Украину придумал Ленин, мы можем увидеть нынешнюю позицию России. У Украины есть два отца: Ленин, который её придумал, и Гитлер, который вдохновил сегодняшних «укронацистов» на актуализацию ленинского изобретения.

Что всё это означает для российской геополитической ситуации? По мнению Сергейцева:

«У России есть высокий потенциал партнерских и союзнических отношений со странами, которые Запад угнетал столетиями и которые не собираются снова надевать его ярмо. Без русского жертвоприношения и борьбы эти страны бы не освободились. Денацификация Украины есть в то же время ее деколонизация, что предстоит понять населению Украины по мере того, как оно начнет освобождаться от дурмана, соблазна и зависимости от так называемого европейского выбора».

Иными словами, Россия должна радикально переориентироваться, разорвав связи с Западом ради налаживания новых связей со всеми странами, которых жестоко эксплуатировали западные колониальные державы. И именно Россия возглавит этот глобальный процесс деколонизации.

Жестокая эксплуатация западными империалистическими державами Глобального Юга – это правда, которую никогда нельзя забывать. Но странно слышать подобные рассуждения от России, с её давней историей аналогичного поведения. В XVIII веке Екатерина Великая захватила юго-восточную Украину и территории от Сибири до Аляски и Северной Калифорнии. А теперь нам говорят, что Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украины будут «деколонизированы» путём… российской колонизации. Территории будут освобождаться против воли населяющих их народов (которые пройдут переобучение, а в ином случае будут распущены).

Если мы хотим избежать новой мировой войны, это можно будет сделать с помощью «горячего мира» – с помощью крупных военных инвестиций, которые будут поддерживать новый, хрупкий баланс сил. Хрупкость ситуации объясняется не только противоречиями экономических интересов, но и противоречиями в интерпретации реальности, которая не ограничивается установлением фактов.

Впрочем, простые попытки доказать ложность российских претензий упускают из вида позицию, высказанную Александром Дугиным, придворным философом Путина: «Как показал постмодернизм, каждая так называемая истина является вопросом веры. Мы верим в то, что мы делаем, и мы верим в то, что мы говорим. И это единственный способ определения истины. У нас есть наша особая русская правда, которую вам надо принять».

Вера явно отменяет знания. Согласно «особой русской правде», российские солдаты не оставляли за собой трупов жестоко убитых жителей Бучи и других украинских городов и селений; западные пропагандисты якобы инсценировали эти злодейские преступления.

В подобных обстоятельствах Запад обязаны прекратить настаивать на встрече Зеленского с Путиным для проведения переговоров о мирном урегулировании. Это глупая затея. Любые потенциальные переговоры должны вестись бюрократией низкого уровня. Путин и его ближайшее окружение – это преступники, которых нужно максимально возможным образом игнорировать. И в конечном итоге значительная часть российского населения должна это понять.

В бывшей Югославии рассказывали много анекдотов про коррумпированных полицейских. В одном из них полицейский неожиданно возвращается домой и обнаруживает свою жену, лежащей в одиночестве в кровати, полуобнажённой и возбужденной. Подозревая, что её любовник спрятался под кроватью, он наклонился, чтобы заглянуть туда, но через несколько секунд, со словами «всё в порядке, никого там нет», быстро поднялся, довольно засовывая в карман пачку купюр.

В каком-то смысле все мы являемся таким полицейским, примиряясь с горем и унижением в качестве платы за некую форму дополнительного удовольствия. В России страдающее население получает компенсацию не банкнотами, а дешёвой патриотической гордостью. А на Западе мы позволяем рынку определять степень нашей приверженности правам человека в Украине и других странах.

Славой Жижек профессор философии в Европейской аспирантской школе (EGS), международный директор Гуманитарного института им. Биркбека при Лондонском университете, писатель, автор новой книги «Небеса в беспорядке» (издательство OR Books, 2021).

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33