среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси

Глобальные прожекты: как Карим Масимов грабил Казахстан

Государственная измена, вменяемая экс-председателю КНБ, всего лишь малая часть деструктивной деятельности некогда всесильного чиновника. Изъятые у господина Масимова «предметы роскоши» – своего рода карманные деньги – даже не вершина противозаконного айсберга. В реальности масштаб преступлений совсем иной…

Почему-то принято считать, что Карим Масимов являлся эффективным менеджером, стремительно взлетевшим на властный Олимп. Его карьерный рост якобы обеспечили блестящее образование и зарубежные связи. Однако злые языки утверждают обратное – выпускник университета имени Патриса Лумумбы выступал в роли банального «кошелька» для сильных мира сего. Ну, а свои таланты он тратил исключительно для запуска «космических» проектов, эффективность которых равнялась нулю.

Свою трудовую деятельность будущий заговорщик начал в далекие 90-е, став начальником отдела казахстанского Минтруда. Затем путеводная звезда Карима Кажимкановича привела его в большой бизнес: от мелкого клерка в коммерческих структурах Китая и Гонконга – до председателя правления нескольких отечественных банков. Дальше – больше.

В 2007 году Масимов дорос до кресла главы кабмина (к слову, в 2014-м он вернется на эту должность повторно). Такого кадрового решения народ не оценил, припомнив действующему премьеру его «аффилированность» с Тимуром Кулибаевым и откровенное лоббирование интересов КНР.    

Буквально через несколько месяцев после назначения Карима Масимова по стране поползли слухи о возможной передаче китайским товарищам одного миллиона гектаров казахстанских земель. Чуть позже «страшилки» о долгосрочной аренде стали приобретать реальные очертания. Ажиотажа в этом вопросе добавляла многозначительная «усатая» улыбка новоиспеченного руководителя правительства.

В целом, изучавший китайский язык в Пекинском вузе Масимов питал необъяснимую любовь к Поднебесной – то ли его влекли коммунистические идеи, то ли прельщали капиталистические дивиденды.  Достаточно вспомнить «варианты» с соседними аграриями, готовыми выращивать на территории РК сою и рапс. Или же финансирование нацпроектов через China Exim Bank, контролируемый Госсоветом КНР. Плюс к этому личный бизнес-интерес фигуранта в странах Юго-Восточной Азии.    

Финансовый гений

Наиболее ярко господин Масимов «раскрывался» в кризисные периоды: будь то падение цен на углеводороды или же падение объемов производства внутри страны. Естественно, не забывая о собственной «копеечке». Как говорится, кому война, а кому – мать родна. Именно тогда финансовый гуру предлагает «панацею» для отечественной экономики – государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. На долю нашего «кипучего лентяя» пришлось целых две части ГПФИИР, завизированных им лично. Первая – с 2010 по 2014 годы, вторая – с 2015 по 2019 годы. Не будем вспоминать задачи национальных проектов. Цель их – святая! Догнать и перегнать…

Однако результат их печален, даже по официальным данным фискалов из Счетного комитета РК – миллионы, осевшие в карманах казнокрадов, и одноразовые предприятия, нанесенные на Карту индустриализации.

Кстати, две самые болезненные для населения девальвации случились во времена правительства Карима Масимова. В 2009 году, когда нацвалюта обесценилась сразу на 25% и в 2015-м – тогда тенге просел на 85,2%. По слухам, обладатели инсайдерской информации – «ближний круг» Масимова – изрядно обогатился на курсовой разнице.      

В сентябре 2015 года нефтяное лобби через премьер-министра отправило в свободное плавание цены на самую ходовую марку топлива в Казахстане – АИ-92. Почти одномоментно стоимость бензина на АЗС растет со 108 до 150 тенге за литр. Год спустя кабмин вычеркивает дизтопливо из списка социально важных нефтепродуктов, на которые устанавливаются предельные розничные тарифы. Цена на дизель сравнивается с бензином, а возмущенные граждане становятся еще бедней.

О спорт, ты – мир!

Очередным популистским прожектом Карима Масимова стали Зимние Азиатские игры 2011 года. Спортивная феерия, разнесенная по двум городам – Алматы и Астана, обошлась стране в 1,7 миллиарда долларов. Бесконтрольный распил бюджета, выделенного на проведение Азиады, «приземлил» на тюремные нары с десяток чиновников средней руки. Но вот основные бенефициары этой аферы, например, вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев, успешно перекочевали на другие должности. Не остался внакладе и автор «физкультурной» аферы.

Далее тандем Масимов-Ермегияев проводит по такому же сценарию специализированную международную выставку EXPO. Но тут проверенная схема дает сбой. Для оправдания многомиллионных хищений потребовался «козел отпущения», которым и стал менее опытный Ермегияев. Он и его коллеги из нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» обвинялись в «растрате» более 10 миллиардов тенге.  Уголовное дело против топ-менеджмента разбухло до 500 томов, а судебные заседания продолжались несколько месяцев. Итог –Талгат Ермегияев осужден на 14 лет.

Уже будучи председателем Комитета нацбезопасности, Карим Масимов продолжил быть «хедлайнером» разного рода скандалов и махинаций. Но, видимо, он уже «забурел» и совершенно ничего не боялся.

В 2020 году британская газета Financial Times опубликовала статью, повествующую о жизни высокопоставленного чиновника. В публикации говорилось, что еще в 2011 году английские правоохранители обратили внимание на визит Масимова и его семьи в Лондон. «Экскурсия» была организована компанией «Казахмыс». О странной поездке удалось узнать из электронной переписки между помощником Карима Кажимкановича и исполнительным директором горнодобывающей группы Эдуардом Огаем. В письме были изложены особые требования членов семьи Масимова. Райдер включал в себя «лучший 12-местный самолет» и «три смежных гостиничных номера».

Конец атамана

Несмотря на кажущуюся неприкасаемость, Карим Масимов все же споткнулся. 5 января 2022 года бывшего главу КНБ указом президента Казахстана освобождают от должности, а на следующий день задерживают по подозрению в государственной измене. Комитетом национальной безопасности ведется расследование по делу чиновника – в частности по подозрению его и других лиц в подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий.

Оказалось, что, еще будучи премьер-министром, Масимов получил щедрый подарок от одной бизнес-структуры: элитный гостевой дом и земельный участок в столице стоимостью около 2,5 миллиардов тенге. В этом здании силовики обнаружили 17,2 миллионов долларов наличными, а также многочисленные предметы роскоши, 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса. Следствие уже наложило арест на имущество экс-председателя КНБ: две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. У близких Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн долларов.

Также высокопоставленный махинатор обвиняется в получении взятки в размере двух миллионов долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Теперь Кариму Масимову грозит до 15 лет лишения свободы.

Однако, все это – крохи того, чем «владел» и «вращал» наш герой. Любопытно, что до сих пор находятся «сторонники» дела Масимова, которые через различные информационные каналы обеляют своего патрона.

Но народ не проведешь – все прекрасно осознают масштаб чудовищных преступлений человека, десятилетиями грабивший казахстанский народ. Человека, который одним росчерком пера бросал рядовых граждан в пучину нищеты.

Сколько преступной веревочке не виться – она обязательно превратится в петлю.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33