среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады

Дидье Канесс: Независимость судебной власти – лучшая гарантия необратимости изменений

Изменятся ли отношения Франции и Казахстана после президентских выборов? Как влияет украинский конфликт на двусторонние отношения? Что думает посол Франции Дидье Канесс о реформах президента К.Токаева? Дипломат ответил на вопросы Exclusive.kz.

– Франция 1 января 2022 года стала председателем Совета ЕС, а в декабре 2021 года была запущена новая европейская стратегия «Global Gateway». Как это сказалось на отношениях Казахстана с ЕС и Францией, в частности?

– Главным событием в ходе нашего шестимесячного председательства в ЕС станет Совет по сотрудничеству ЕС-Казахстан на уровне министров иностранных дел, запланированный на июнь в Брюсселе. Он даст возможность подвести итоги прогресса, достигнутого в реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которое вступило в силу в марте 2020 года.

Это соглашение создает основу для углубленного сотрудничества почти в трех десятках направлений: торговля и инвестиции, защита окружающей среды, энергетика, культура, образование и так далее. Он также предусматривает укрепление политического диалога, в том числе по правам человека.

Казахстан – страна Центральной Азии, с которой у Европейского Союза наиболее развитые отношения, что меня радует.

Что касается «Global Gateway», то это совершенно новая европейская стратегия, направленная на усиление роли ЕС в мире через финансирование широкомасштабных проектов. На данном этапе в качестве приоритетных секторов определены энергетика и продовольственная безопасность.

– Во второй тур президентских выборов во Франции вышли действующий глава государства Эммануэль Макрон и лидер ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен. Каковы ваши прогнозы итогов выборов? Как победа одного или другого кандидата может отразиться на отношениях Франции и Казахстана?

– Во Франции исход выборов не решается заранее. Победитель станет известен после подсчета бюллетеней. Подсчет голосов является ключевым моментом, гарантирующим доверие французов к избирательному процессу. Именно поэтому он является публичным и прозрачным. Избиратели имеют право присутствовать при подсчете голосов на своем избирательном участке в пределах его вместительной способности. После проверки соответствия количества бюллетеней в урне количеству подписей в избирательном реестре каждый бюллетень зачитывается по очереди и демонстрируется публике таким образом, чтобы все присутствующие могли считать голоса одновременно с двумя заседателями, на которых возложена эта задача.

Еще один важный демократический принцип в нашей стране заключается в том, что государственные служащие должны следовать обязательству проявлять сдержанность. Они должны воздерживаться от комментариев или высказываний, которые могут повлиять на выбор избирателей. Поэтому я не могу давать какие-либо оценки кандидатов!

– Как вы оцениваете двусторонние отношения Франции и Казахстана в политической, экономической, космической, образовательной и культурной сферах?

– Наши двусторонние отношения, которым в этом году исполняется 30 лет, превосходны. Стратегическое партнерство, объединяющее Францию и Казахстан с 2008 года, имеет богатое и разностороннее содержание.

Мы поддерживаем доверительный политический диалог. Об этом свидетельствуют телефонные разговоры между президентами Макроном и Токаевым по горячим темам текущих международных событий. В конце августа они обсудили кризис в Афганистане. Недавно они посовещались по поводу российской военной агрессии против Украины.

В области образования наша деятельность строится по двум направлениям. Первое – университетское сотрудничество, в частности с франко-казахстанскими высшими учебными заведениями – Институт Сорбонна-Казахстан и Центр Геоэнергетики в Алматы. Второе направление – это студенческая мобильность.

Мне лично хотелось бы, чтобы мы делали больше. В частности, расширять партнерские отношения с университетами, особенно в плане подготовки инженеров, где у Франции есть прекрасный опыт.

Кроме этого, мы готовы привлекать больше казахстанских студентов во Францию – шестую страну в мире по числу принимаемых иностранных студентов. Наши университеты – одни из лучших в Европе и стоимость обучения в них доступная. Для студента из страны, не входящей в ЕС, обучение в бакалавриате стоит 2700 евро, в магистратуре – 3700 евро. Для получения докторской степени стоимость обучения составляет всего 400 евро в год! Наша политика направлена на привлечение лучших студентов, независимо от их социального происхождения. Полезная информация: уровень французского языка, требуемый при поступлении – B2. Однако, для тех, кто не владеет нашим языком, есть возможность обучения на английском.

Желающим углубиться в тему, я рекомендую обратиться к «Campus France».

Кроме того, мы прилагаем много усилий для поддержки преподавания французского языка, оказывая содействие работе Французских альянсов, которые представляют собой ведущую площадку для изучения нашего языка. Напомню о том, что их четыре: в Нур-Султане, Алматы, Чимкенте и Караганде.

Я также хотел бы обратить ваше внимание на два пилотных проекта, запущенных в сентябре прошлого года. Речь идет о создании билингвальных франкофонных секций в школах №17 в Нур-Султане и №25 в Алматы. Это две школы, которые при нашей поддержке ввели усиленное преподавание французского языка. Эти программы подготовки рекомендуемы для учеников, желающих получить высшее образование во Франции.

– Какова структура французских инвестиций в Казахстан, в том числе в развитие «зеленой» экономики?

– Двусторонние экономические отношения были построены благодаря интересу к Казахстану глобальных французских групп и подписания крупных контрактов. Например, в 2021 году «Airbus» подписал сделку по продаже военно-транспортных самолетов (A400M), в то время как «TAV», филиал группы «Aéroports de Paris», выкупила аэропорт Алматы с целью его модернизации.

Французские компании особенно хорошо обосновались в энергетическом секторе, в строительстве, аэронавтике, железнодорожном и агропродовольственном секторах.

Прямые французские инвестиции в Казахстан остаются на высоком уровне: исключая зоны с привлекательным налоговым режимом, по состоянию на 1 января 2022 года Франция занимала 4-е место среди крупнейших иностранных инвесторов – 13,8 млрд. долларов США.

Преимущества Казахстана – географическое положение на пересечении основных международных торговых потоков, динамичная демография и значительный потенциал в области устойчивого развития городов, сельского хозяйства, туризма и здравоохранения – привлекают французские компании.

В каждой из этих областей французские компании инвестируют и развиваются, внедряя самые высокие технологические или нормативные стандарты в области энергоэффективности, цифровизации, социальной и экологической ответственности.

Что касается поддержки в переходе к "зеленой" экономике, мы ведем переговоры с правительством Казахстана о привлечении нового инструмента сотрудничества – Французского Агентства Развития. ФАР хотел бы участвовать в финансировании проектов, способствующих борьбе с климатическими изменениями. Я надеюсь, что власти Казахстана примут это предложение.

– Как повлиял российско-украинский конфликт на отношения Казахстана и Франции в контексте очередного пакета санкций ЕС в отношении России? Поскольку идет процесс отказа европейских стран от российского газа, нефти и угля, как это повлияет на политических и экономических интересах Казахстана? В частности, экспорте казахстанской нефти в страны Европы, сохранения присутствия таких компаний, как «Total» в нашей стране?

– Российская военная агрессия, развязанная президентом Путиным против Украины, является вопиющим нарушением норм международного права и принципов Устава ООН.

По оценкам ООН, с 24 февраля более 5 миллионов украинских беженцев покинули свою страну. Если к этой цифре добавить внутреннюю миграцию, то в общей сложности около 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. В гуманитарной помощи нуждаются почти 16 миллионов человек, то есть четверть населения.

Так же, согласно данным ООН, убито более 2000 мирных жителей. Эта цифра, вероятно, недооценена и растет с каждым днем, в то время как российские удары продолжают разрушать гражданские объекты.

В этом испытании, напоминающем самые мрачные дни середины 20-го века на европейском континенте, Франция проявляет солидарность с Украиной: она предоставляет ей средства для самообороны, гуманитарную помощь и принимает беженцев на своей территории. После выявления массовых актов насилия в зонах оккупации, освобожденных российскими военными силами, Франция направила экспертов для участия в работе по сбору доказательств в рамках расследований, проводимых международными судебными органами, в частности Международным уголовным судом.

Наряду со своими международными партнерами, Франция играет активную роль в процессе принятия пакета санкций против России.

Они не направлены против Казахстана и не чинят препятствий для дальнейшего развития франко-казахстанских отношений.

– Какие проблемные аспекты существуют в отношениях Франции и Казахстана, и каковы пути их решения?

– Иногда наши компании, работающие в Казахстане, могут столкнуться с трудностями, связанными с особенностями делового климата. У нас есть проверенные политические каналы для их решения. Иногда приходится проявлять терпение, но, когда есть добрая воля с обеих сторон, нет проблемы, которую нельзя решить. Мой личный опыт положительный. Я ценю умение выслушать и расположение высокопоставленных членов правительства, когда проблема доводится до их сведения.

– Как Франция оценивает резолюцию Европарламента по Казахстану, принятую 20 января в связи с трагическими событиями в начале года?

– В соответствии с принципом разделения властей, эта резолюция Европейского парламента не требует каких-либо комментариев с моей стороны.

Как вы оцениваете реформы, озвученные президентом нашей страны 16 марта?

– Эту оценку, прежде всего, должны давать сами казахстанцы. Президент К.Токаев в своей речи 11 января в мажилисе откровенно рассказал о болезнях, которыми, по его мнению, страдает Казахстан. Он увидел, что общество жаждет глубоких перемен, особенно для исправления социального неравенства. Заявления, сделанные 16 марта, дополняют эту программу мерами по политической и институциональной модернизации. Эта динамика является положительной.

Исходя из моих различных контактов, я вижу, что казахстанцы также хотят услышать полную правду о событиях января, о личностях главных фигурантов кризиса, о количестве жертв и обстоятельствах их гибели. Эти ожидания вполне легитимны.

И, конечно же, присутствует возмущение по поводу пыток, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Каждое дело должно быть расследовано, и при наличии доказательств виновные должны быть наказаны судом. Президент К.Токаев обязался это сделать. Это можно только приветствовать.

Это приведет к более глубокому укреплению принципов правового государства. В первую очередь, независимости судебной власти. Это должно лежать в основе проекта реформ. Это лучшая гарантия необратимости изменений.

Рустем Кожыбаев 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33