вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе

Мягкая сила после Украины

Сегодня, когда российские ракеты уничтожают украинские города, а украинцы сражаются ради защиты своей страны, некоторые завзятые реалисты могут сказать: «Мягкая сила больше никому не нужна». Однако такой ответ выдает поверхностность анализа. Сила – это способность влиять на других для получения желанного вам результата. Умные реалисты понимают, что вы можете добиться этого тремя способами: принуждением, платежами или своей привлекательностью, то есть, как говорится, «кнутом, пряниками или медом».

В краткосрочной перспективе кнут более эффективен, чем мед, а жесткая сила побеждает мягкую. Если я захочу украсть ваши деньги с помощью жесткой силы, я могу пригрозить застрелить вас и заберу ваш кошелек. Не важно, что вы подумаете, я просто сразу получу ваши деньги. Но чтобы забрать ваши деньги с помощью мягкой силы, мне придется убедить вас отдать мне их. На это потребуется время, и результат достигается не всегда. Все зависит от того, что именно вы думаете. Однако если мне удастся привлечь вас на свою сторону, тогда мягкая сила окажется значительно менее затратным способом получения ваших денег. В долгосрочной перспективе мед иногда побеждает кнут.

В международной политике эффект мягкой силы обычно проявляется медленно и косвенно. Мы можем сразу увидеть эффективность бомб и пуль, а привлекательность ценностей и культуры становится заметной лишь в долгосрочной перспективе. Однако игнорирование или пренебрежение этим эффектом может оказаться серьезной ошибкой. Умные политические лидеры уже давно поняли, что ценности способны создавать силу. Если я могу добиться, чтобы вы желали того же, чего и я, тогда мне не нужно будет принуждать вас делать то, что вы делать не хотите. Если страна воплощает такие ценности, которые другие страны считают привлекательными, тогда она может сэкономить на применении кнутов и пряников.

Война в Украине подтверждает эти выводы. В краткосрочной перспективе в этой битве, конечно, доминирует жесткая военная сила. Российская армия напала на Украину с севера, со стороны Беларуси, и с юга, со стороны Крыма. То, что Украина смогла защитить свою столицу, Киев, и дать отпор вторжению с севера, объясняется эффективностью ее армии и ошибками захватчика.

Теперь Россия стремится захватить юг и восток Украины, и нам еще предстоит увидеть, как будут разворачиваться события на этом этапе войны. В ближайшей перспективе результат будет определяться военной силой (в том числе техникой, которую поставляют США и другие страны НАТО), а также применением жесткой, принуждающей экономической силы. Хотя угроза торговыми и финансовыми санкциями не отбила у президента Владимира Путина желание начать военное вторжение, введенные санкции оказали сильное негативное воздействие на российскую экономику, а угроза вторичных санкций удерживает такие страны, как Китай, от оказания военной помощи России.

Однако еще важнее то, что мягкая сила уже играет определенную роль в этом конфликте. Долгие годы официальные лица США давили на Германию, чтобы она отказалась от трубопроводного проекта «Северный поток-2», и предупреждали, что этот проект усилит зависимость Европы от российского природного газа, а его маршрут по дну Балтийского моря ослабит Украину. Германия не поддавалась этому давлению. Однако затем случился шок российского вторжения. Зверские преступления против гражданского населения сделали Россию настолько малопривлекательной в глаза немецкого общества, что теперь правительство остановило реализацию этот проекта.

Точно так же США давно требовали от Германии начать выполнять принятое в рамках НАТО обязательство повысить ежегодные оборонные расходы до 2% ВВП. Германия постоянно затягивала этот процесс, но затем произошло вторжение, которое заставило ее радикально изменить свою позицию буквально в одночасье.

Кроме того, особое умение применять мягкую силу продемонстрировал президент Украины Владимир Зеленский. Когда США предложили тайно эвакуировать его из страны, он дал знаменитый ответ, что ему нужны патроны, а не такси.

Прежний опыт Зеленского в качестве телевизионного актера пошел ему на пользу. Неформально одетый, постоянно общающийся с западными СМИ и парламентами, он очень преуспел в представлении Украины привлекательной и героической страной. Результатом стали не только симпатии Запада, но и значительное увеличение поставок военной техники, в которой Украина нуждается для выполнения своей нынешней задачи с помощью жесткой силы.

Кроме того, обнародование информации о российских злодеяниях против гражданского населения, например, в киевском пригороде Буча, уменьшило мягкую силу России и усилило западные симпатии к Украине. И еще предстоит увидеть, какими будет долгосрочные последствия для российской мягкой силы. Страны-члены ООН уже проголосовали за осуждение российских действий и за исключение этой страны из Совета ООН по правам человека, хотя почти треть стран, в том числе многие страны Африки, при голосовании воздержались.

Стоит отметить, что от критики России воздерживается Индия – крупнейшая в мире демократическая страна. Она не хочет ставить под угрозу поставки российской военной техники и не хочет усиления связей России с Китаем, которого Индия считает главной геополитической угрозой для себя. Что касается Китая, то, воздержавшись во время голосования по резолюции ООН с осуждением вторжения, он затем проголосовал против исключения России из Совета по правам человека и направил свои могущественные медиа-ресурсы на поддержку российской пропагандистской кампании.

Ответ на вопрос, как будут разворачиваться события в долгосрочной перспективе, отчасти зависит от исхода самой войны. Иногда память оказывается короткой. Но пока что Россия и Китай, похоже, пострадали от потерь в мягкой силе. На протяжении месяцев, предшествовавших вторжению, эти две страны укрепляли ось авторитаризма, а Китай заявлял, что «восточный ветер» начал доминировать над «западным ветром». Сегодня этот лозунг стал значительно менее привлекательным.

Джозеф Най – профессор Гарвардского университета, автор новой книги «Важна ли мораль? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа» (издательство Oxford University Press, 2020).

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33