вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды

Демонизация Орды – пропагандистский практикум

Нехорошая мода пошла по Руси, я имею в виду Украину с ее политико-этнографическим отождествлением российской армии со средневековыми ордынцами. Однако, чтобы в условиях военного кризиса не затронуть чувства украинского народа обратимся к московским лидерам общественного мнения.

К «глубинным россиянам» даже не обращаюсь. Воистину бесполезна попытка «достучаться» в их «глубинное сознание», захламленное мифами путем вливания лжи из их пропагандистских «рупоров». В тех местах, где должно быть заложено историческое сознание, глубоко засел наукообразный хлам о том, что якобы им все время мешала развиваться средневековая Орда.

Поэтому здесь – обращение к думающим россиянам, которые в массе подцензурно молчат в социальных сетях.

Идеология исторической ненависти

Очнитесь, россияне, кто вам мешает развиваться сейчас. Вы все «виноватите» Орду. Но где сейчас средневековая Орда, а в каком веке живете вы. Понимаю, что вас приучили кого-нибудь «виноватить» в ваших внутренних проблемах. В массовом сознании «глубинного народа» со времен отмены крепостничества засела ненависть к приснопамятной Орде, как будто она держала в рабстве ваш народ. Итак, позвольте спросить, а что Орда прям сейчас мешает вам что-то цивилизованное построить?!

Впрочем, этот вопрос – не к народу под кайфом от войны, а к некоему типа «глубинному государству». Вот кто заложил эту историческую моду находить крайних в собственно внутренней цивилизационной немощи. Свою цивилизационную бесполезность они всегда прикрывали происками врагов: внутренних и внешних …

По сравнению с идеологами-пропагандистами «ново-глубинного государства» были объективнее даже велико-имперские историографы и интеллектуалы «царского режима». Но с появлением «историо-сочинителей» советского периода все стало совсем плохо. Царизм как-никак учитывал знатность чингизидов, хотя бы формально, а к имперскому прошлому Орды «царская школа» относилась серьезнее нынешних псевдо-политологов, скользящих по исторической поверхности. Но вот пришли пролетарские деятели и сразу все стало проще. Были репрессированы сотни профессиональных востоковедов. И картина исторического прошлого примитивизировалась и уложилась в краткий курс.

К слову, мнение российских т.н. «экспертов» по Казахстану – ничтожно. Достаточно всего лишь вспомнить перлы «коренного алматинца» и его коллег по трибуне. Они «достойны» упоминания только для информирования нашей общественности о том, что некий бред так и бродит в мутных потоках их пост-имперского сознания. Помнится, проехался я по ним по их провокациям о т.н. адайском «сепаратизме».

Итак, дадим вкратце ретроспективу идеологии анти-ордынства по-советски.

Со времен ультиматума Керзона все валили на «англичанку», которая вечно строит козни и всячески мешает России развиваться. Однако после включения СССР в войну Англии против нацизма, потребовался другой «глубинно исторический» враг. На немецкий народ было как-то не с руки клеветать, тем более все ждали восстания немецких рабочих против Гитлера. Нужен был другой «глубинный враг». И он был найден, недолго думая.

Врагом стала Орда. Гитлеровцев стали называть фашистской ордой. Это как-то не клеилось с историей, но это клише намертво впечатано и в без того искаженное сознание адептов краткого курса. А как известно, развиваться им сложно, возможно, из-за министерской лишней хромосомы… Итак, у них наступил момент остановки в развитии исторического сознания. И все. Историческим врагом стала Орда, которую было тем проще клеймить, чем дальше отходила она в историю и чем больше уничтожалось ее наследие…

И вот этот краткий курс ненависти ожил, как ни странно, не только в лекциях российских псевдо-политологов, но и в украинских пабликах. И даже у интеллектуалов так прямо и цитируется «московская орда». А уж в сетях шаблонные обвинения сыплются тысячами.

Но позвольте! При чем тут Орда и Москва?! Думать не пробовали…

Примитивизация ненависти

В СССР устоялась практика тотального очернения тюркской истории. Как в курсе истории и в информационной политике, так и в массовом сознании россиян, и не только россиян, а практически всех русскоязычных граждан европейской части умершего СССР. Так вот, СССР умер, а информационная практика осталась как нарратив.

Конечно, тут – во-первых, и как всегда бросается в глаза пропаганда СМИ. Разнообразный мусор от кремлевских теле-пропагандистов не будем даже упоминать поименно, назовем их просто «штрайхерами», их слова будут интересны только в Нюрнберге. Они настолько привычно для себя «гадят» в дружбу народов бывшего СССР, что понятие «бывший» союз становится очевидным. Их слова уже ничего не стоят. И чем больше они кричат с экранов, тем меньше им цена и вера. Информационный мусор никого не интересует. Они – пыль, а никакие не лидеры.

Поэтому начнем с истинного лидера реального общественного мнения думающих и моральных россиян. Вот мнение российского творца музыки и отчасти творца современной общественной истории Андрея Макаревича. Прекрасный человек и истинный творец. Но. Он как-то обыденно нагадил в тюркскую историю своими словами: «У вас это отношение европейское, у нас – испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах, они завтра едут на новое место. Им не надо заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига». Потом он попытался оправдаться, но лучше он этого не делал: «Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются».

Не будем углубляться в «разбор песен», раз уж творец перешел на обыденно-посконный «сортирный», вначале скажем, что, видимо, наболело в быту. В его родной стране даже по лукавым цифрам Росстата этой проблемой «поражено» 12,6% россиян, из них – 4,7% городских жителей с удобствами на улице.

Ну а теперь ответим по существу, но тезисами:

Во-первых, нельзя оскорблять предков, тем более не своих. Так что, «ничего личного», только правда. Правда о том мире, который ушел, и том Лучшем Мире, в который мы попадем не все…

Во-вторых, при всем моем личном уважении к творцу (воспитывался и на его песнях и даже был как-то на его творческом вечере), скажу, что он должен понимать, как его «слово отзовется». А отозвалось оно не только у меня. С запада на восток, вот народы-наследники Золотой орды: польские и литовские татары, караимы, гагаузы, крымские татары, ногайцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки, азербайджанцы Дербента и Терекямя, карагаши Астрахани, чуваши, казанские татары, мишаре, нагайбаки, башкиры, сибирские татары, алтайцы, казахи, каракалпаки, узбеки-шайбаниды… Все эти народы и были Кыпчакской Ордой, и что все они «гадили»?!

И не надо затрагивать нас всех и не надо «гадить» на нашу историю! Мы все вместе были и есть Орда, и мы вместе с другими тюркскими братьями есть Туран прошлого и Туран будущего! Наша идея велика, и поверьте, ни одна Великая идея не умирает! И мы помним свою Великую Орду и Великий Туран! Мы все осознаем свое древнее единство. Мы – вместе! Не случайно спустя тысячу лет все тюрки без перевода принимают вот этот древнетюркский призыв: «Bolatyn eldiń balasy birin biri: «Batyr», – der!

В-третьих, надо признать, что Орда разрушала «злые города», но есть «но». Городок Козельск за убийство послов был уничтожен дотла, но рядом оставался целехоньким другой городишко Поганкино. Когда Бурундаева рать надвинулась на Волынь, то король Даниил срыл свои крепости и нашествие остановилось, как по команде. Почему так? Да потому что:

Орда всегда держала свое слово. Если город сдавался, его не трогали, ибо договор надо выполнять. А «злые города» таки да – уничтожались. Но за что уничтожались – за убийство послов. И это был кровавый, но весомый вклад Орды в международное право. Ведь как до этого было – «должность» посла была самоубийственной, ведь что только не вытворяли нецивилизованные народы с послами. Именно средневековая Орда положила конец беспределу в международных отношениях и силой ввела парламентерское право в диковатой Европе.

И опять же. Орда была жестокой, но напомним еще раз: ее армия действовала только по приказу. «Злые города» вырезались, но – по приказу. И еще надо учитывать – это было дикое средневековье. А что творили просвещенные европейцы в более «цивилизованные времена»: «Разве меньше крови пролили Иван Ужасный (ибо «Terrible» –не грозный, а ужасный), Петр Первый? Тем не менее, их подняли на щит имперской истории и политики. Их деяния идеологизировали.

И еще: у хулителей Орды всегда выпадают «за скобки» те ужасы, которые их собственные князья творили с соседями и даже с собственным народом …

Цивилизованность средневековой орды

И, наконец, и это – в-четвертых, на своей территории Орда не «гадила» в принципе.

Золотая Орда была мусульманским государством, культура которого основана на омовении, как буквальном, так и духовном.

Наши предки построили те великие города, которыми восторгались современники, о чем далее по ходу повествования. И, кстати, археологи при раскопках остатков золотоордынских городов, великих городов наибольшее количество монет находят в туалетах и в банях… Представьте себе, 12-й Ордынский век и туалеты-бани, а еще – водопровод и канализация. И теперь к вопросу о «золотых унитазах», когда они появились у вас, если первый примитивный унитаз появился у римлян, потом он почему обошел стороной мрачное европейское средневековье и наконец был изобретен заново в 1596 году англичанином Джоном Харингтоном для королевы Елизаветы I. «Царское достижение»! Фиксируем факт, что существовал гигантский исторический «пробел» между двумя сантехническими эпохами Европы. А в это время этими достижениями вполне себе пользовался мусульманский Мир, в том числе, мусульманская Золотая Орда. Поэтому запомните, Орда не «гадила», а пользовалась канализацией…

Теперь немного о терминах российских эмигрантов. Некий россиянин Леонид Гозман, «ничтоже сумняшеся», заявил в эфире, что сейчас идет «последняя битва Киевской Руси с Золотой ордой». Окотитесь, «товарищ оппозиционер»! Вы же – лидер целого Союза правых сил, Вы – идеолог и Вы же по своему лидерскому определению должны быть умнее «болота», чтобы не разбрасываться терминами!? Вы сами из Питера же родом, да, впрочем, даже если и из Москвы, то при чем тут Орда и эти города… Если Вы про свою страну говорите «орда», то означает ли это, что Вы в своем Питере в ордынской тюбетейке ходили что ли?!

Напоследок, обратим внимание на мнение лидера общественного мнения Украины.

Пока только один украинец позволил себе отделить Орду от нынешнего армейского позорного мародерства… Ведь даже грабила Орда только по приказу, а нет приказа – попробуй что-нибудь присвоить. Спину могли сломать за неисполнение приказа великого хана о милосердии к сдавшимся.

Итак, Дмитрий Гордон в своей передаче 14 апреля 2022 года сказал, что «Орда была лучше», чем «освободители» на растерзанной Киевщине… Комплимент, конечно, своеобразный, но как говорится – «и на том спасибо»!

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33