Европейский союз финансирует наших финансистов
Поддержать

Европейский союз финансирует наших финансистов

На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развитии, совместно с Европейским союзом запустили проект для финансовых институтов стран Центральной Азии, а именно, платформу по онлайн тренингу и обмену знаниями по развитию бизнеса. По сути, проект станет частью национальной программы по переводу страны на цифровые технологии.

Пилотная версия проекта начнет работу в Казахстане, затем опыт казахстанских финансистов возьмут на вооружение соседние страны Центральной Азии. Проект финансируется Европейским союзом, консультантом программы выступает немецкая компания IPC (International Project Consult GmbH), которая имеет опыт в создании и реализации проектов и учебных программ по финансированию ММСП (микро, малые и средние предприятия), и уже работало в нашем регионе.Партнер программы — «Фонд развития предпринимательства «Даму» с филиальной сетью на всей территории Казахстана. Глава отдела сотрудничества представительства Европейского союза в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен, открывая форум, посвященный запуску региональной программы малого бизнеса ЕБРР в Центральной Азии, объяснил, почему проект начинает свою работу в регионе с Казахстана.Во-первых, ЕС – крупнейший торговый партнер Казахстана.Во-вторых, правительство Казахстана преследует амбициозную цель по вхождению страны в 20-ку самых развитых стран мира, и для достижения этой цель Казахстан сотрудничает с экономиками ЕС.В-третьих, наличие серьезного торгового партнера, такого как Казахстан, по словам европейского представителя, способствует развитию европейского рынка.

Для Европы Центральная Азия остается нераскрытой частью мира, где можно и бизнесом заниматься, и туризмом

сказал г-н Мадсен.На самом деле, в Казахстане 20 лет назад была запущена первая программа МСБ, которая дала старт многим успешным бизнесам. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Нурлан Акшанов. По его словам фонд «Даму» реализовал программу Digital DAMU, с 2015 года идет активная автоматизация проектов по инструменту гарантирования выдачи кредитов предпринимателям. Так, если в 2014 году решение по выдаче кредита занимало 18 дней, то в 2017 году эта процедура занимает 5 дней. «Мы убрали лишние бумаги, — говорит Акшанов, — После автоматизации количество гарантий, выпущенных фондом «Даму» увеличилось с 500 в 2014 году до 3236 в 2017 году».По словам Акшанова в прошлом году был завершен первый этап Digital DAMU, были реализована программа по полному сопровождению клиентов – от подбора продуктов до сбора документов. В наступившем 2018 году будет реализован Второй этап Digital DaMU. Цель – сделать доступной государственную базу данных по пакету документов клиента. Кроме того, Акшанов напомнил о «Дорожной карте бизнеса 2020», рассказал, что планируется применение планшетных технологий.

Цифровой Казахстан

Заместитель председателя правления АО «НИК «Зерде» Павел Коктышев сделал презентацию государственной программы «Цифровой Казахстан», напомнив, что Казахстан находится в числе 15 стран мира, которые уже приняли комплексные программы по цифровизации.Наша программа цифровизации составлена по 5 направлениям, которые содержат 17 инициатив с учетом мирового опыта.

В частности, официальная информация звучит так:

1. «Цифровизация отраслей экономики» – направление преобразования традиционных отраслей экономики Республики Казахстан с использованием прорывных технологий и возможностей, которые повысят производительность труда и приведут к росту капитализации.

2. «Переход на цифровое государство» – направление преобразования функций государства как инфраструктуры предоставления услуг населению и бизнесу, предвосхищая его потребности.

3. «Реализация цифрового Шелкового пути» – направление развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных.

4. «Развитие человеческого капитала» — направление преобразований, охватывающее создание так называемого креативного общества для обеспечения перехода к новым реалиям — экономике знаний.

5. «Создание инновационной экосистемы» — направление создания условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством. Государство выступит в роли катализатора экосистемы, способного генерировать, адаптировать и внедрять в производство инновации.

Часто инновация зависит от количества кофеен в городе. Большинство сделок в Кремниевой долине было подписано в кофейнях, и эта большая культура. Должен сформироваться спрос на инновации, должен быть рынок. Поколение Z привлекает качественная инфраструктура

считает Коктышев. Кроме того, немаловажно создать благоприятный налоговый режим. В качестве примера Коктышев привел международный технопарк IT стартапов Astana Hub. Цифровизация банковского сектора, электронные торги, безналичные платежи. Казахстан занимает 33 место в мире по рейтингам ООН по электронному правительству. Генеральный директор компании Rightech из Москвы Илья Быконя рассказал об интернете вещей. О том, как появляется таргетированная реклама на вашем компьютере, потому что о каждом из нас, тех, кто имеет свои страницы в социальных сетях, интернет все знает.«У нас есть наши цифровые копии, — говорит Быконя, — Все наши активности в социальных сетях, мессенджерах прослеживают вашу жизнь, и это создает ваш портрет как личности».Ваша цифровая копия продолжает жить даже, когда вас не станет, и это уже произошло. Дети получают контент, который регулируется цифровой копией родителей. Более того, вы можете получить реальный бан в реальной жизни, если будете вести себя неправильно в социальных сетях. Например, получить реальный тюремный срок. По словам Ильи Быкони, с помощью мобильных приложений можно управлять чем угодно, потому что реальный и виртуальный жизни уже сотрудничают.

4-я индустриальная революция

Председатель правления АО «Банк Астаны» Искендер Майлибаев сообщил, что четыре года назад его банк поставил цифровые технологии как приоритет конкурентного преимущества. «Мы фондируемся за счет депозитов», — говорит Майлибаев. Банк сотрудничает с фондом «Даму» и с КазАгро.При этом финансист считает, что даже при массовой цифровизации банковских процессов, услуг, факт доверия – это необходимая часть фондирующей базы. То есть клиент банка должен увидеть, что банк, с которым он общался онлайн, и фактически существует, что есть реальные менеджеры, есть здание.Персонал банка составляет всего 500 человек, и это очевидное преимущество того, что четыре года назад банк перешел на автоматизацию, считает банкир. Так, выпуск любой карты занимает всего 10 минут, плюс время для курьерской доставки клиенту этой карты. Автоматизация сильно сократила процесс запуска программ.

Мы можем дистанционно выдавать кредиты в регионах без наличия офисов там, но полностью уйти без физического присутствия невозможно

рассказывает Искендер Майлибаев. Он сообщил, что за одну неделю с одного интернет ресурса выдаются кредиты на сумму в 2 миллиарда тенге. При этом, банкир еще раз подчеркнул, что человеческий фактор существует. Даже при выдаче микрокредитов, сотрудник банка едет на место, чтобы проверить, где и как работает предприниматель. Заместитель председателя правления АО «ForteBank» Адиль Батырбеков считает, что 90 процентов банковского бизнеса – это обмен информацией. При этом, 75 процентов клиентов заинтересованы просто в самой банковской системе, то есть как возможности вести текущие счета, переводить деньги и так далее. Банкир уверен, что через десять лет предприниматели будут выбирать с нашей экосисметой вспомогательные сервисы – IT, маркетинг, продажи.

Предприниматель – это Золушка

Заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» Нурлан Акшанов посетовал, что идеи у государства правильные, но, когда дело доходит до реальной ситуации – начинаются запреты. Сектор малого и среднего бизнеса часто находится в позиции Золушки, которая должна все уметь делать, но при этом остается в качестве корпоративного клиента.

Будущее наступило!

Между тем, программа «Цифровой Казахстан» начала активно внедряться как в сознание, так и в нашу реальность. Что касается проекта ЕБРР и ЕС, то до конца второго квартала 2018 года будут предложены онлайн-сертификации сотрудников. И со временем, как обещают его создатели, онлайн-тренинги для сотрудников финансовых учреждений будут доступны по всему региону Центральная Азия. Кроме того, планируется постепенно перевести тренинги и учебный материал на языки нашего региона.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.