среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху"

Казахстан цифровизируется

Объем IT-сервисов вырос на 14% за год. В то же время, резкое увеличение спроса на услуги в IT-сфере не повлекло за собой роста оплаты труда айтишников. Зарплаты в секторе увеличились всего на 3% за год, с сокращением покупательской способности на 4%.


За 2017 год объем услуг по компьютерному программированию, а также консультационных и прочих аналогичных услуг в секторе составил более 160 миллиардов тенге - на 14,2% больше, чем годом ранее*.

Более 86% IT-услуг были оказаны в столицах: 51,7% - в Алматы (83 млрд тг, +15% за год), и 34,6% - в Астане (55,6 млрд тг, сразу +25,7% за год).

Напомним, в декабре прошлого года в РК утвердили программу "Цифровой Казахстан", разработанную по поручению президента РК на основании послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Программой предусмотрены следующе цели:

Цифровизация промышленности и электроэнергетики. 2. Цифровизация транспорта и логистики. 3. Цифровизация сельского хозяйства. 4. Развитие электронной торговли. 5. Развитие финансовых технологий и безналичных платежей. 6. Государство – гражданам. 7. Государство – бизнесу. 8. Цифровизация внутренней деятельности государственных органов. 9. "Умные" города. 10. Расширение покрытия сетей связи и ИКТ инфраструктуры. 11. Обеспечение информационной безопасности в сфере ИКТ. 12. Повышение цифровой грамотности в среднем, техническом и профессиональном, высшем образовании. 13. Повышение цифровой грамотности населения (подготовка, переподготовка). 14. Поддержка площадок инновационного развития. 15. Развитие технологического предпринимательства, стартап культуры и НИОКР. 16. Привлечение "венчурного" финансирования. 17. Формирование спроса на инновации.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды.

 

Наибольший объем услуг в секторе пришелся на разработку программного обеспечения (48,2%) и консультационные услуги в сфере IT (16,9%).

10,7% от всего объема услуг пришлось на население (против 7% годом ранее) - это уже 17,2 млрд тг, +75,7% за год.

 

Примечательно, что при росте услуг сразу более чем на 14%, зарплаты в сфере IT увеличились всего на 3% за год. Более того, с учетом инфляции их покупательская способность сократилась год-к-году сразу на 4%.

Впрочем, программисты, кодировщики и прочие специалисты IT-сферы все еще получают более чем вдвое выше средней по РК зарплаты - 308,9 тысячи тенге (при средней в целом по всем отраслям по итогам января-декабря 2017 года - 149,7 тыс. тг).

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33