Навстречу людям пошли реакция и патрули
Поддержать

Навстречу людям пошли реакция и патрули

Вчерашние студенты и дети — поколение Z — уже активно занимает профессиональные позиции, знает, как нам жить в современном цифровом мире, и уверено, что будущее за мобильными смартфонами.
Мастер-класс об основах мобильной фотографии, организованный в рамках образовательного партнерского проекта MediaHub, созданного компаниями Huawei и Beeline, провела для казахстанских журналистов Ольга Драгунова, молодой дизайнер, фотограф и блогер из Санкт-Петербурга
Ольга уверена, что мобильный телефон в ближайшем времени сможет заменить фотоаппараты. Одним словом, в будущем «театров не будет, будет сплошное телевидение», как когда-то были уверены дети поколения «советской оттепели». И то поколение, выросшее во время покорения космоса, и нынешние юные, скорее всего правы, они же победители.
Юная Ольга Драгунова сама много лет посвятила профессиональной фотографии, говорит, что носила с собой громоздкий зеркальный фотоаппарат, которым часто не успевала фиксировать важные моменты жизни. Смартфоны же легко носить и очень оперативно снимать самые невероятные кадры.


Фотографии с мобильного телефона становятся все более качественными, более того, в смартфонах появляются функции, аналогичные тем, что есть в дорогих фотоаппаратах. К примеру, можно установить правильную экспозицию, настроить выдержку, фокус, ISO, работать в режимах HDR и RAW.
Все остальное то же, как и в фотоискусстве. Профессиональному мобильному фотографу нужно уметь выставлять композицию, правильный баланс белого и черного, не «заваливать» горизонт, уметь видеть удачную точку для съемки, уметь работать с цветом, обработкой фотографий в фильтрах.


Вообще, популярность мобильной фотографии – это абсолютный тренд нашего времени. Фотографируют буквально все! Независимо от возраста, профессии, пола, национальности и религиозных традиций.
По оценкам аналитической компании InfoTrends, в 2017 году было сделано более 1,2 триллиона снимков на цифровые камеры, то есть примерно по 160 фотографий на каждого из 7,5 миллиарда населения нашей планеты. Из них 85% было сделано на смартфоны, 4,7% — на камеры, встроенные в планшеты, и только 10,3% — на фотоаппараты.
Так, Олеся Колесниченко, PR-менеджер HuaweiDevice в Казахстане и странах Центральной Азии, рассказывает, что «флагманы линейки HuaweiP20, возглавляющие список лучших камерофонов в рейтинге DxOMark, бьют рекорды продаж компании». С момента выхода новинок по всему миру было продано более 9 миллионов штук флагманов Р20, а HuaweiP20 Pro с тройной основной камерой был признан Европейской Ассоциацией оборудования лучшим смартфоном 2018 года.

Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан, добавляет, что «фотографии, сделанные на камеру телефона, стали появляться в глянцевых и деловых изданиях, а также участвовать в выставках». И выразил надежду, что после этого мастер-класса «фотографии в репортажах и социальных сетях станут еще лучшее и красочнее».
Между тем, Ольга Драгунова — автор самого крупного русскоязычного Телеграм-канала о мобильной фотографии, у нее уже более 9 тысяч подписчиков. Здесь она публикует лайфхаки, советы и рекомендации по мобильной съемке в разных ситуациях и жанрах.
Питерский фотограф при этом активно продвигает идею свободного творчества. На самом деле, уже сегодня можно видеть в социальных сетях невероятно талантливые фотографии совершенно разных людей, для которых важно показать мир через призму собственного восприятия.
В рамках образовательного проекта MediaHub Ольга рассказала о преимуществах съемки на смартфон, поделилась информацией о сопутствующих приложениях для обработки фотографий, показала необходимые настройки для фото в разных условиях, а также тонкости работы с форматом и композицией.

Материалы по теме

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.