Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ
Поддержать

Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ

Объем услуг мобильных операторов сократился — минус 0,3% год-к-году.

Объем услуг мобильной связи сократился год-к-году на 0,3%, и составил по итогам трех кварталов текущего года лишь 162,8 млрд тг. Показатель уходит в минус шестой год подряд. 
Доля мобильных операторов от общего объема услуг связи составила за январь-сентябрь текущего года всего 30,1%, против 31,5% в аналогичном периоде годом ранее, 47,9% — пять лет назад, и 52,7% — десятью годами ранее.
Для сравнения, доля интернет-провайдеров в совокупном объеме услуг связи выросла до 33,4% в текущем году, против 32,7% в соответствующем периоде прошлого года, 21,1% пять лет назад, и всего 8,2% — десятилетием ранее.

В то же время число абонентов сотовой связи за год немного выросло — на 1,6%, до 26,5 миллиона.

Примечательно, что значительно быстрее растет количество абонентов, имеющих доступ к интернету — сразу плюс 5,8% год-к-году, до 13,9 млн по итогам сентября. Это уже больше половины от всех сотовых абонентов (52,2%).
Таким образом, наиболее интересным сегментом услуг, предоставляемых сотовыми операторами, является мобильный интернет. В частности, плотность сотовых абонентов, имеющих доступ к всемирной сети, достигла уже 76 на 100 человек, против 73 годом ранее.

Группа экспертов Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) и компания Intervale Kazakhstan составили рейтинг мобильных приложений Казахстана, определяющий основные тенденции развития рынка. Рейтинг составляется пятый год подряд, и включает 30 лучших приложений, отобранных в результате анализа более чем 100 заявок.

ТОП-10:
1. Kolesa.kz
2. Мой Beeline 
3. OLX.kz 
4. Krisha.kz 
5. Market.kz 
6. Lamoda 
7. Homebank 
8. Сбербанк Онлайн Казахстан 
9. Infobus mobile 
10. Smartbank

В лучшую десятку вошли три продукта компании «Колёса. Крыша. Маркет», приложение с функциями личного кабинета от одного из мобильных операторов, три приложения от крупнейших банков страны, сервис объявлений, приложение для мобильного шопинга и сервис по мониторингу общественного транспорта.

При сборе новостей использованы данные портала forbes.kz.

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.