TeliaSonera намерена построить целую экосистему вокруг 5G
Поддержать

TeliaSonera намерена построить целую экосистему вокруг 5G

Однако в компании уверены, что новый стандарт нужно внедрять только тогда, когда к этому будут готовы пользователи

21-22 мая в Астане прошел международный симпозиум  Russia&CIS  5G Research Workgroup. Представители ведущих мировых телекоммуникационных компаний и научных центров собрались в  Nazarbayev University, чтобы обсудить перспективы стандарта связи пятого поколения. В частности, свое видение будущего представил крупнейший скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera. Несколько лет назад он первым в мире внедрил стандарт 4Gи сейчас ведет масштабные исследования по 5G.

 Г-н Аллан Кок, руководитель департамента развития радиосети компании «TeliaSonera», который выступал на этом симпозиуме, ответил на несколько вопросов «Эксклюзива» о грядущих переменах в технологиях мобильной связи.

  — На какой стадии сегодня находится разработка нового стандарта связи?

— Сам стандарт  находится в процессе разработки. И мы стараемся дать свое видение, сформулировать — чего мы,  как операторы, ждем от него. TeliaSonera является участником нескольких международных организаций, которые занимаются разработкой этого стандарта. Мы постоянно делимся мнениями и опытом с другими ведущими участниками рынка.

Уже достигнуто понимание того, что стандарт 5Gбудет гармонизирован, то есть он будет единым для всех стран. Это даст возможность построить вокруг него единую  глобальную экосистему, а не так, как это, к сожалению, сейчас бывает, когда приходится адаптировать стандарты под местные нужды в разных странах.

— Ведущие операторы мобильной связи, такие как TeliaSonera,подключаются к разработкам новых стандартов на самых начальных этапах. Какое преимущество они получают перед другими операторами, если учитывать, что решения о  внедрении стандарта принимаются локальными регуляторами?

— TeliaSonera была первым в мире оператором, запустившим стандарт 4G более пяти лет назад в Швеции и Норвегии. И тогда мы получали примерно такие же вопросы. Почему TeliaSonera подключается на самых первоначальных этапах? Потому, что такие разработки являются драйвером для внедрения инноваций,  построения новых приложений, новых решений. Когда мы говорим о 5G, речь идет, например, об удаленной медицине, о подключенных к сети автомобилях и домах — такого рода сервисы будут требовать 5G.

— Влияет ли статус TeliaSonera, как ведущей компании по внедрению 4G, на ее сегодняшнюю работу, в том числе в Казахстане?

— TeliaSonera запустила 4G в 13-ти странах. Мы стремимся делиться своим опытом и знаниями в развертывании новых технологий с нашей казахстанской дочерней компанией «Кселл», в том числе в сфере быстрого доступа в интернет. Новые стандарты связи не только меняют  поведение пользователей смартфонов и трансформируют многие общественные процессы, но и влияют на работу различных отраслей экономики. И когда пользователь чувствует  эту разницу поколений связи, он уже не хочет возвращаться назад. И для нас это очень важно — чтобы наш пользователь получил этот новый ценный практический опыт.

— Ваша компания ведет исследовательскую работу в различных направлениях. Насколько связана разработка 5G с другими научными проектами?

— Все наши разработки нацелены на дальнейшее развития бизнеса нашей группы. Сейчас речь идет об очень высоком качестве сети, об очень больших скоростях доступа в интернет. При этом мы очень детально изучаем поведение наших пользователей, чтобы понимать их потребности. И мы не будем запускать 5G просто ради 5G. Мы придем к этому тогда, когда будет достаточное количество  пользовательских терминалов – телефонов, планшетов, других  устройств, а также достаточное количество приложений, требующих столь высоких скоростей. Все это как раз и стоит за нашим интересом к 5G. Мы хотим построить целую экосистему вокруг этого стандарта, а сам стандарт – не самоцель.

— В феврале этого года TeliaSonera поделилась своим видением 5G, привлекая внимание бизнеса к новым возможностям. Представители бизнеса проявили интерес к этой теме?

— На самом деле самая большая проблема здесь в том, что никто до конца не знает, что будет из себя  представлять 5G. Конечно, есть определенные ожидания, но процесс детализации, спецификации занимает продолжительное время. Поэтому довольно сложно ответить, чего ждут те же предприниматели от 5G. Тем более, что все-таки 4G на данный момент  соответствует всем требованиям, предъявляемым в современном мире, и пока этого достаточно.

Если в целом говорить о новом стандарте, то есть несколько основных направлений, в которых мы будем двигаться. В первую очередь, намного более высокие скорости. Во-вторых- это очень небольшое время отклика. И в-третьих- повышение надежности связи. В этом плане есть интерес от разных отраслей. Возьмем, к примеру, функцию контроля столкновений автомобилей. Если два автомобиля взаимосвязаны  друг с другом онлайн, они могут общаться напрямую. При возникновении риска столкновений, эти машины будут самостоятельно принимать решения — либо затормозить, либо перестроиться в другой ряд и т.д.

Или другая сфера — удаленная медицина. Теоретически можно представить ситуацию, когда хирург с помощью роботов сможет одновременно оперировать в нескольких госпиталях. Еще одна область применения стандарта будущего  — интернет вещей, когда все вещи, все устройства будут подключены в одну большую сеть: это будет ваш дом, автомобиль, холодильник или кофеварка. Для этого огромного количества устройств, безусловно, нужно намного больше возможностей самой системы, чем сейчас. Это те направления, где уже виден интерес других отраслей.

— Привлекает ли TeliaSonera партнеров для проведения своих исследований?

— Мы используем разные механизмы и схемы работы. Если говорить о разработке стандарта 5G, то в первую очередь, это партнерство. В разработке новых приложений мы стараемся сотрудничать непосредственно с представителями отраслей, таких как  медицина, производство автомобилей и.т.д. И, конечно же, мы привлекаем к этой работе университеты. Симпозиум в Астане — один из таких примеров, когда мы делимся своим видением, своим опытом с академическим составом. Кроме того, у нас налажено партнерство с поставщиками коммуникационного оборудования, в частности с компанией Ericsson.

Мы абсолютно открыты, не ограничиваемся только Швецией, и все, кто желает, могут вносить свои предложения, участвовать во всех процессах, двери открыты.

Хотел бы добавить, что у нас очень большие надежды на скорейший запуск 4G в Казахстане, мы готовы принести сюда свои технологии, свой опыт и будем поддерживать развитие этого стандарта максимально.

— Насколько, по вашему мнению, Казахстан готов принять этот опыт, если говорить о технической стороне дела?

— Сейчас главный вопрос для нас связан с получением разрешения на работу по стандарту 4G в Казахстане. Как только это разрешение будет получено, мы используем все свои силы для того, чтобы запустить этот стандарт максимально быстро и с наибольшей отдачей.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают