четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

Науку финансирует частный сектор

Частный сектор - основной драйвер развития науки в казахстане. За 2016 год предприниматели увеличили расходы на ниокр на 4 млрд тенге, госсектор – всего на 1 млрд

Структура финансирования науки имеет сильный перекос в сторону инженерных разработок и технологий - сюда идет 45% всех внутренних затрат на НИОКР.

Частный сектор увеличивает поддержку научных исследований и разработок - в последние два года прирост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы РК был обеспечен в основном предпринимательским сектором, плюс 18 млрд тенге или 61% к уровню 2014 года.

В то же время государственные институты и организации гораздо менее активно увеличивают затраты на НИОКР. За 2016 год прирост затрат госсектора на научные разработки составил 1 млрд тенге (+5%) - годом ранее объем расходов уменьшился на 2 млрд тенге.

Таким образом, предприниматели остаются основными заказчиками научных исследований: в 2016 году они потратили на НИОКР почти 47 млрд тенге, государство затратило 22 млрд тенге, сектор высшего специализированного образования - 13 млрд тенге, некоммерческий сектор - менее 9 млрд тенге.

 

Почти половина внутренних расходов на НИОКР уходит на инженерные разработки и технологии - 45%, или более 30 млрд тенге. В 2016 году сумма внутренних затрат выросла только в данном секторе (+575 млн тенге, или на 2%), а также в социальных науках (на 222 млн тенге, или на 26%).

Внутренние затраты учитывают оплату труда, приобретение услуг для собственных проектов, затраты на основные средства, расходные материалы, сырье и оборудование, арендную плату и пр.

Наибольшее сокращение расходов на исследования в прошлом году было зафиксировано по естественным наукам - минус 1,8 млрд тенге. На финансирование сельскохозяйственных наук в 2016 году было затрачено на 718 млн тенге меньше, чем в 2015 году.

Организации, занимающиеся разработками в медицине и гуманитарных науках, за прошлый год получили соответственно на 458 млн и 486 млн тенге меньше.

  

Примечательно, что в 2016 году в науку стали больше верить частные инвесторы (банки и пр.), чем госинституты. В прошлом году на финансирование внутренних затрат НИОКР негосударственные кредиторы (кроме иностранных инвесторов) выделили почти в 2 раза больше средств, чем в 2015 году - или плюс на 1,8 млрд тенге.

В тоже время сумма бюджетных средств в источниках финансирования за год уменьшилась на 5,3 млрд тенге, или на 13%.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане реализуется госпрограмма развития образования и науки, рассчитанная до 2019 года.

Согласно госпрограмме, доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году должна составить 21,2%, в 2019 году – 22,3%. Доля коммерциализированных проектов в общем количестве прикладных научно-исследовательских работ в 2017 году ожидается на уровне 17,5%, в 2019 году – 20%.

Оставить комментарий

Smart

4G работает 4G работает
Редакция Exclusive
29.11.2016 - 12:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33