Науку финансирует частный сектор
Поддержать

Науку финансирует частный сектор

Частный сектор — основной драйвер развития науки в казахстане. За 2016 год предприниматели увеличили расходы на ниокр на 4 млрд тенге, госсектор – всего на 1 млрд

Структура финансирования науки имеет сильный перекос в сторону инженерных разработок и технологий — сюда идет 45% всех внутренних затрат на НИОКР.

Частный сектор увеличивает поддержку научных исследований и разработок — в последние два года прирост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы РК был обеспечен в основном предпринимательским сектором, плюс 18 млрд тенге или 61% к уровню 2014 года.

В то же время государственные институты и организации гораздо менее активно увеличивают затраты на НИОКР. За 2016 год прирост затрат госсектора на научные разработки составил 1 млрд тенге (+5%) — годом ранее объем расходов уменьшился на 2 млрд тенге.

Таким образом, предприниматели остаются основными заказчиками научных исследований: в 2016 году они потратили на НИОКР почти 47 млрд тенге, государство затратило 22 млрд тенге, сектор высшего специализированного образования — 13 млрд тенге, некоммерческий сектор — менее 9 млрд тенге.

 

Почти половина внутренних расходов на НИОКР уходит на инженерные разработки и технологии — 45%, или более 30 млрд тенге. В 2016 году сумма внутренних затрат выросла только в данном секторе (+575 млн тенге, или на 2%), а также в социальных науках (на 222 млн тенге, или на 26%).

Внутренние затраты учитывают оплату труда, приобретение услуг для собственных проектов, затраты на основные средства, расходные материалы, сырье и оборудование, арендную плату и пр.

Наибольшее сокращение расходов на исследования в прошлом году было зафиксировано по естественным наукам — минус 1,8 млрд тенге. На финансирование сельскохозяйственных наук в 2016 году было затрачено на 718 млн тенге меньше, чем в 2015 году.

Организации, занимающиеся разработками в медицине и гуманитарных науках, за прошлый год получили соответственно на 458 млн и 486 млн тенге меньше.

  

Примечательно, что в 2016 году в науку стали больше верить частные инвесторы (банки и пр.), чем госинституты. В прошлом году на финансирование внутренних затрат НИОКР негосударственные кредиторы (кроме иностранных инвесторов) выделили почти в 2 раза больше средств, чем в 2015 году — или плюс на 1,8 млрд тенге.

В тоже время сумма бюджетных средств в источниках финансирования за год уменьшилась на 5,3 млрд тенге, или на 13%.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане реализуется госпрограмма развития образования и науки, рассчитанная до 2019 года.

Согласно госпрограмме, доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году должна составить 21,2%, в 2019 году – 22,3%. Доля коммерциализированных проектов в общем количестве прикладных научно-исследовательских работ в 2017 году ожидается на уровне 17,5%, в 2019 году – 20%.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.