среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху"

Казахстан - лидер ICT технологий (видео)

Так утверждает старший вице-президент Huawei в сфере телекоммуникаций Линь Жуйци (Эми Лин), которая ответила на наши эксклюзивные вопросы. Видеорепортаж из Астаны, где прошел Инновационный день Huawei в Центральной Азии под девизом: «Исследования освещают цифровой Шелковый путь».


– Что вы думаете о развитии цифровой экономики, в частности в развивающихся странах?

– Это очень хороший вопрос. На самом деле нужно сначала понять, что такое цифровая экономика. Иногда это просто для статистики, иногда это соревнование с реальным сектором экономики. Цифровизация – это двигатель реальной экономики. И для каждой страны есть свои особенности, допустим, для развивающихся стран самое главное создать очень надежную инфраструктуру, создать такой проект как смарт-сити и пр. А для более развитых стран важно развивать применение технологий в реальном бизнесе, используя широкополосный доступ к мобильным сетям, технологии обработки больших баз данных, используя технологию облачного вычисления. Дело не в том, чтобы использовать самые современные и модные технологии, главное, чтобы они подходили для этого бизнеса и этой страны.

Мы работаем больше чем в 170 странах мира: среди них есть и развитые, и развивающиеся, и страны на начальном этапе развития, с устаревшей инфраструктурой, но мы видим, что и там существуют подходящие возможности для развития цифровой экономики. Нельзя сказать, что вот эта страна бедная, поэтому там нет цифровой экономики, и там нельзя ее развивать. Я недавно была в Руанде, там проходил форум «СМАРТ-Африка». Руанда очень маленькая страна, и если они хотят иметь влияние в регионе им нужно повысить эффективность управления, дать молодежи надежду на будущее и в этом случае очень важны инвестиции в развитие цифровой экономики.


– Планирует ли компания Хуавей реализацию новых высокотехнологичных проектов на территории Казахстана?

– Естественно. В Казахстане мы работаем уже около 20 лет, это одна из первых зарубежных стран, куда мы начали поставлять свою продукцию. Мы плотно работали и работаем с операторами связи в Казахстане, с госорганами, с разными крупными предприятиями. Казахстан является самым передовым государством среди центральноазиатских стран по развитию ICT технологий и цифровой экономики. Я знаю, что в Казахстане разработана государственная стратегия по этим вопросам. Здесь мы будем использовать наши подходящие технологии. Например, в Алматы и Астане вполне можно использовать решения облачного вычисления для бизнеса, и в не очень далеком будущем нужно использовать, я надеюсь, 5G, что намного ускорит все цифровые процессы. А в сельских районах нужно развивать широкополосные услуги. Все зависит от уровня развития технологий в том или ином регионе. У Хуавей довольно широкий спектр продуктов по разным направлениям, поэтому есть уверенность в том, что можем обеспечить потребности наших клиентов.

 Я не могу сказать, когда 5G будет использоваться в Казахстане,  но, вот в РФ этот вопрос бурно обсуждают мобильные операторы. Однако могу сказать, что, например, в Китае уже 2019-20 г.г. в отдельных регионах начнется коммерческое использование сетей 5G.

А, что касается,  политической воли в развитии технологий, то когда мне задают вопрос в правительстве Китая: «Какую помощь мы вам оказываем?»  Я отвечаю – огромную, вы же ничего не делаете.




Само мероприятие состоялось 14 ноября 2017 года в Астане. Там приняли участие более 100 экспертов отрасли, ученых, политиков и средств массовой информации, чтобы представить будущее ИКТ. Мероприятие включил в себя основные материалы и панель о новых технологиях ИКТ, национальной цифровой экономической повестке дня, цифровой трансформации вертикальной промышленности и цифровой экосистемы.


Оставить комментарий

Smart

MobiEvent’17 эволюционирует MobiEvent’17 эволюционирует
Редакция Exclusive
19.09.2017 - 15:45
На кону 100 тысяч американских На кону 100 тысяч американских
Редакция Exclusive
14.09.2017 - 15:29
Финтех входит в моду Финтех входит в моду
Редакция Exclusive
15.08.2017 - 17:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33