вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Репутация казахстанского бизнеса трещит по швам

Портал exclusive.kz представляет очередной репутационный рейтинг казахстанских компаний за 2016 год, который презентован на проходящем сегодня международном PR форуме. Новацией этого года можно назвать то, что наша редакция решила дополнить качественные показатели (опрос экспертов) дополнить количественными.​

Партнер нашего проекта – РА РФЦА – ввело пять дополнительных коэффициентов оценки:

  • Коэффициент рентабельности активов (ROA)
  • Коэффициент рентабельности продаж (ROS)
  • Коэффициент эффективности деятельности
  • Коэффициент текущей ликвидности
  • Коэффициент финансовой устойчивости
  • Показатель Net NPLs (для банков)

Мы исходили из того, что, судя по ситуации в экономике страны, такие критерии, как устойчивость бренда, прозрачность, социальная ответственность, инновационность, качество менеджмента и умение работать в кризисной ситуации уже не могут отражать всю полноту картины.

К сожалению, мы не ошиблись. На графиках вы увидите, что высокий репутационный бал не отражает финансовой устойчивости компаний. И наоборот.

Аналитики РА РФЦА столкнулись с тем, что в большинстве случаев не нашли актуальной информации по большинству компаний. По мнению некоторых экспертов, даже аудированная отчетность крупных компаний не отражает объективной ситуации на этих предприятиях. Что же касается ТОО, то найти в открытых источниках их финансовые показатели практически не реально в силу того, что они попросту даже не обязаны это делать.

Это только подтверждает старый тезис о непрозрачности нашей экономики. В то же время, открытость данных становится в условиях сегодняшнего кризиса не только данью моде. Это четкий сигнал для потенциальных инвесторов, которые сегодня ищут для себя привлекательные проекты для финансирования.

Итак, можно сформулировать три тренда:

1. Несоответствие финансовых и репутационных показателей говорит о том, что возникает необходимость более комплексной оценки ситуации в компаниях. При этом нельзя полагаться на сообщения в СМИ и даже на аудированную отчетность.

2. РА РФЦА проанализировало только пять базовых коэффициентов, которые не дают полную оценку. В полном спектре их анализа – более сотни показателей. Следовательно, кредитные рейтинги представляются наиболее адекватной формой оценки.

3. Нет отраслевой оценки казахстанских предприятий. Мы узнаем о болезни той или иной отрасли уже тогда, когда она практически неизлечима. А это, как правило, чревато плохими последствиями. 

Оставить комментарий